您当前位置:首页->警务资讯->警方提示 >> 正文

暑期给家长们的安全提示


作者: 文章来源:沈阳市公安局 更新时间:2019-08-20 14:54:00
   

  近日,一名张姓女子突然跑进沈阳市公安局于洪分局造化派出所报警称,自己的弟弟今年8岁,在楼下玩耍时突然不见了。民警立即带人赶到事发小区进行寻找。一位居民称见过一个小男孩,和走失的男孩体型外貌相似,并称男孩进入12号居民楼内。民警立即带人挨家挨户敲门询问,最终在4楼的一家住户内找到了男孩,当时男孩正在和该住户家的孩子一起玩耍。孩子找到后,张女士对民警帮助表示感谢。

  通过这个小案例,民警提示家长在暑假期间一定要关注孩子的动向,特别是在室外和室内玩耍时,一定要注意以下几点:
  一、在室外活动时,家长一定要看好孩子,不能做“低头族”,一定要确保孩子在自己的视线范围内。同时,家长要还要检查一下周围的环境,确认危险源。例如:水井、深坑、水塘、高压线等危险地带,要尽可能远离。
  二、在家中玩耍时,家长要引导孩子不要使用煤气、火柴、打火机等危险物品,防止火灾发生。室内使用电风扇的一定要警告孩子千万不要用手去触碰风扇的叶片,保障自身安全。
  三、孩子一个人在家时,家长要教育好孩子锁好门窗,不能给陌生人开门,更不能随便和陌生人讲话,防止被骗。
  四、孩子与家长外出时,要遵守交通秩序,过马路时要左右观察,走人行横道,不能与机动车抢道,不横穿马路,更不能在马路上嬉戏打闹,以免发生交通事故。
  五、暑期天气炎热,家长要给孩子干净、卫生的食物,并提醒孩子不能吃腐烂、发霉、有毒、变质食物,一定要注意饮食卫生,防止病从口入。
  最后,希望每位家长能够牢记上述信息,并让孩子学一些自救自护小知识,远离各类危险场所,为孩子营造安全健康的暑期生活。
】【关闭】