您当前位置:首页->警务资讯->警方提示 >> 正文

秋冬季出行注意行车安全


作者: 文章来源:沈阳市公安局 更新时间:2019-10-18 14:55:00
   

  随着秋冬季的到来,温度渐降,雨、雾、霜、雪增多,人体也容易出现“秋乏”现象,如何做好秋冬季行车安全,避免财产遭受损失,生命遭到伤害,沈阳康平公安结合以往经验,总结出一份行车安全指南。

  一、秋冬季行车前注意事项

  在秋冬时节驾车出行前应提前了解天气情况,了解实时路况,及时做好应对措施。

  二、秋冬季雾、霜、雪天气行车注意事项

  与前车保持足够的安全行车车距,不要跟随前车太紧,更不能随意超车,如果前车出现故障,也可为自己留有足够的应对反应时间;打开雾灯以示目标;行车中车速不易过快;气温较低时,容易形成薄霜导致路面湿滑,应避免车辆紧急制动;如果车辆发生故障,或必须等雾散去再行车,应当开亮雾灯、近光灯和双闪灯,紧靠路边停车,在车尾30米以外放置明显警示标志。

  三、发生侧滑应如何驾驶车辆

  秋冬季降雨降雪,能见度降低,路面湿滑,汽车附着力下降,行车条件变差。当车辆发生侧滑的时候,应采用“点刹”操作方法,注意禁止猛踩制动。

  四、秋冬季汽车保养注意事项

  对发动机进行清洗,检查机油、刹车油、防冻液,不足的添加,过期的更换。

  查看轮胎是否有刮痕、鼓包并清理胎纹内的夹杂物,适当增加轮胎气压。

  检查蓄电池是否损坏,电极接线处是否干燥洁净,如发现电极有绿色氧化物,一定要用开水冲洗掉。

  经过一夏的繁忙工作,应及时清洗空调散热网,更换空调滤芯,有条件的清洗冷凝器及风道。

  温馨提示:无论在哪种天气下行车,都要熟悉所驾驶车辆的性能、各种功能操作开关以及保持合理的车速,安全驾驶。

】【关闭】