您当前位置:首页->警务资讯->警方提示 >> 正文

公安为您科普110报警知识


作者: 文章来源:沈阳市公安局 更新时间:2019-11-29 18:52:00
   

  “110”报警电话是社会治安保障的生命线,在众多危急时刻发挥巨大的作用。什么情况可以拨打“110”?如何正确拨打110?拨打110应注意哪些事项?今天小编为您科普这些110报警知识!

    什么情况下应当拨打110?

    110报警服务台的职责范围主要包括报警、求助、投诉三个方面,其具体服务内容为:

    1、刑事案件和治安案(事)件。

    2、危及人身、财产安全或者社会治安秩序的群体性事件。

    3、自然灾害、治安灾害事故。

    4、其他需要公安机关处置的与违法犯罪有关的报警。

    5、发生溺水、坠楼、自杀等状况,需要公安机关紧急救助的。

    6、老人、儿童以及智障人员、精神病患者等人员走失,需要公安机关在一定范围内帮助查找的。

    7、公众遇到危难,处于孤立无援状况,需要立即救助的。

    8、涉及水、电、气、热等公共设施出现险情,威胁公共安全、人身或者财产安全和工作、学习、生活秩序,需要公安机关先期紧急处理的。

    9、需要公安机关处理的其他紧急求助事项。

    10、公安机关及其人民警察正在发生的违法违纪或失职行为投诉。

    如何正确拨打110?

    手机、磁卡电话和座机都能打110。110是全国统一的特殊服务号码,使用时不收话费。用手机拨打110时不用加区号。拨通110电话后,有语音提示如“您好,xx110报警服务台”。如您报警求助,请按接警员的提示回答问题,如实说出自己的姓名、职业、联系电话、住址或所在位置,并在报警地等候民警,以便民警能迅速、准确地找到您。

    拨打110应注意哪些事项?

    1、一定要在就近的地方,抓紧时间报警,越快越好。任何有电话的单位、个人及公用电话都应为报警人提供方便。

    2、报警时要保持冷静,不要因为突然发生的事(案)件导致自己紧张而言语不清。报警内容要真实,不准谎报警情,不要以非急、难、险事务拨打110。

    3、报警时要按接警员的提示提供所在位置(实在不知具体地址时应提供大致方位,明显标志物等)、简要陈述报警求助的基本情况(事情经过、受伤人数及受伤程度、违法犯罪嫌疑人员的人数、特点和逃跑方向等)。

    4、无特殊情况,报警后应在报警地等候,并与民警和110及时取得联系。有案发现场的,要注意保护,不要随意翻动。除了营救伤员,不要让任何人进入。

】【关闭】