您当前位置:首页->警务资讯->警方提示 >> 正文

谨防三类涉疫情骗局


作者: 文章来源:中国警察网 更新时间:2020-03-12 09:33:00
   

 

  在社会各界齐心协力阻击疫情之时,一些不法分子利用兜售防疫用品、冒充航空或者铁路客服人员提供退改签服务、冒充慈善机构假借疫情募捐等方式进行诈骗。2月3日,江苏省南通市反诈中心发出紧急预警,近期涉疫情通讯网络诈骗案件可能多发,广大人民群众在做好自身防护的同时,一定要提高警惕,谨防上当受骗。

  连日来,南通公安110接到多起群众报警,称在网购口罩时遭遇骗局,被骗金额不等。1月31日,南通市公安局港闸分局抓获犯罪嫌疑人张某,破获利用疫情售卖口罩的诈骗案件3起,涉案金额9000余元。

  南通市反诈中心负责人、市公安局刑警支队一大队大队长周洲分析说,此类诈骗犯罪跟普通的网络购物诈骗手法类似,犯罪嫌疑人通过微信等网络社交平台发布售卖口罩等防疫用品的虚假信息,利用受害人急于购买到防疫用品的心理,骗取钱财。

  在车票机票退改签骗局中,犯罪嫌疑人通过非法渠道获取受害人的购票信息,通过拨打电话或发送短信,以航班、火车、汽车等交通工具“因防控新型冠状病毒感染肺炎疫情已被取消,办理退改签可获赔偿”为由,诱导受害人拨打或转接至对方指定电话,要求受害人提供银行卡卡号、密码或手机验证码,实施转账操作。

  虚假募集捐款骗局则是利用受害人的同情心,冒充慈善机构或民政部门,通过互联网等渠道发布募捐或献爱心的虚假信息,吸引受害人主动联系并转账。

  警方提醒广大市民,购买口罩等防疫用品时,一定要通过正规渠道,切勿相信网上不明售卖信息。接到退改签的电话或短信,一定要拨打官方电话核实咨询,切勿相信陌生来电,不可直接拨打短信中所谓的“客服电话”。看到网上的募捐信息要仔细辨别,捐款捐物请通过正规机构和官方渠道进行,以免上当受骗。

【大连市公安局值班编辑】

】【关闭】