您当前位置:首页->警务资讯->警方提示 >> 正文

复工出行莫忽视交通安全


作者: 文章来源:鞍山市公安局 更新时间:2020-03-21 10:23:00
   

 

  随着企业陆续复工复产,很多人开始返岗上班,道路上车流量和人流量都会相应增加。鞍山交警提醒您:疫情防控期间,外出复工不仅要继续做好防护,出行时也要注意行车安全,做到专注驾驶、清醒驾驶、谨慎驾驶,避免发生交通事故。 

  近期,鞍山地区发生了几起后果十分严重的交通事故,为所有的交通参与者再次敲响了交通安全的警钟。 

  城区内发生的交通事故 

  2020年1月6日11时许,刘某驾驶小型轿车,沿铁西区四方台路由西向东行驶,当行驶至四方台路“保利四方”小区南侧路段时,遇行人周某由南向北横过道路步行至此。由于刘某在驾车时忽视安全暸望,未及时发现横过道路的行人周某,未确保安全驾驶;加之周某在横过道路时,未走人行横道,未确认安全后通行,致使小型轿车前保险杠右侧与行人接触刮擦,导致周某在此次事故中死亡。 

  2020年1月31日7时许,郑某驾驶小型轿车,沿山南街“汽车产业园”院内道路由西向北左转进入山南街过程时,遇环卫工人吴某正在此路口作业。由于郑某驾车转弯时忽视安全瞭望,未及时发现正在作业的环卫工人吴某,致使其所驾车辆与环卫工人吴某身体发生刮撞,导致吴某在此次事故中身亡。 

  交警安全提示 

  一是现在依然处在疫情防控期间,非必要性出行,请尽量减少外出。 

  二是车辆经过较长时间的停放,出行前请仔细检查车辆转向、制动、灯光、轮胎等关键部位运行是否正常,及时消除安全隐患。 

  三是要自觉遵守交通安全法规,坚决杜绝超员、超速、疲劳驾驶等违法行为,行车时注意安全暸望。 

  同时,广大行人在横过道路时要走人行横道,在没有人行横道的道路上,要注意暸望,在确保安全的情况下再通行。 

  城郊结合区域发生的交通事故 

  2020年2月20日5时许,张某驾驶重型货车,沿铁西区202国道由南向北行驶至鞍刘路路口南侧时,越道路中心单黄实线超车过程中向右变道时,遇李某驾驶的重型货车沿202国道由北向南行驶至此。由于张某驾驶机动车超速行驶,违反禁止标线驶入对向车道,所牵引的集装箱甩落后,与李某驾驶的重型货车驾驶室接触碰撞,导致李某所驾驶的重型货车又与道路东侧树木相碰撞,造成李某及车上乘员杨某2人在事故中死亡。 

  交警安全提示 

  目前,已进入复工复产期,货车运营也进入高峰期。广大市民应注意加强安全防范。 

  驾驶人驾车外出时不在道路上随意穿行,避免与车辆交叉,不开斗气车,与大型车辆保持安全行车距离,预留采取应急措施的时间和空间。 

  货车驾驶人要调整驾驶心理,改变意识误区,将自身及他人生命安全放在首位,不做他人牟利工具而由自己承担法律后果。 

  货车经营者或经营主体要担负起主体责任,做好违法成本换算,做好相关安全运输的监管。 

  高速公路发生的交通事故 

  2月22日12时许,刘某驾驶辽F牌照货车沿丹锡高速公路由北向南行驶至丹东方向韩宝寺隧道内时,由于其疲劳驾驶,忽视安全瞭望,与前方一辆蒙D牌照货车发生追尾碰撞,导致坐在辽F牌照货车副驾驶位置的蔡某在此次事故中当场死亡。 

  受疫情影响,很多驾驶人朋友已在家“宅”了很久,久居家中作息不规律,容易犯困、精神状态不佳。复工驾车出行时,一定要集中注意力,千万别在驾车时“打瞌睡”,一不小心便可能发生交通事故。 

  交警安全提示:

  一是合理安排驾车时间,在不容易犯困的时间段行车,尽量避开3个时间段:深夜(24时-2时)、凌晨(4时-6时)和午后(11时-13时)。 

  二是有困意就休息,避免疲劳驾驶:驾驶人驾车不得连续超过4小时,夜间长时间行车应两人轮流驾驶、交替休息。不论在什么情况下,只要有困倦的感觉,都应就近驶入服务区或驶离高速公路休息,等困倦感消除后再继续行驶 

【鞍山市公安局值班编辑】

 

】【关闭】