您当前位置:首页->警务资讯->警方提示 >> 正文

借着疫情冒充公检法诈骗又有新戏法!


作者: 文章来源:大连市公安局 更新时间:2020-03-23 08:40:00
   

    疫情期间,各路骗术层出不穷,让我们来看一看,最近发生的一起真实案例。近日,宅在家中40多天的刘女士(化名)接到一通自称“北京疾病预防管制中心”的电话。对方以刘女士违法贩卖口罩为由将其引入局中……

  来看行骗过程: 自称“北京疾病预防管制中心”的骗子称刘女士在网上订购了大量的口罩,还举出具体的时间,订购资料和她的身份证号码。当刘女士质疑为什么“北京疾病预防管制中心”,来电不是用座机而是用手机的时候,骗子按照事先编辑的剧本应答自如。刘女士表示对此事不知情的时候,借着她的疑虑,自称“北京疾病预防管制中心”的骗子开始运用法律的手段吓唬她。

  后续:因刘女士“涉嫌违法犯罪”,自称公检法机关的骗子们还将继续登场,通过电话、网络吓唬刘女士,让原本清白的刘女士百口难辩。下一步,骗子会告诉刘女士如果想自证清白,必须配合公检法机关进行调查,提供账户信息等。

  最终:如果刘女士不及时醒悟,骗子将一步步卷走刘女士账户资金,甚至还有可能唆使刘女士通过网络借贷来向骗子转款。

  提示:

  ★公安机关绝不会以电话、QQ或微信等方式侦办案件,更不会让群众下载来源不明的软件,点击陌生网站前要认真辨别网页链接,不要下载陌生软件,不要随意填写个人信息及银行卡账号、密码、验证码。

  ★公检法办案没有“安全账户”,不会要求当事人以转账方式查验资产合法性,更不会以任何理由、任何方式索要钱财。

  ★公检法机关与其他部门之间不会相互转接电话,勿轻信秘密办案而独自听人摆布。

  ★犯罪分子利用特殊计算机软件,能模拟各类电话号码,收到恐吓威胁的陌生短信或电话,不要惊慌失措,一定要冷静、沉着,特别是涉及钱款转账时,要立即停止,把好最后一道防范关口。

  ★一旦受骗,要及时拨打110报警。

【鞍山市公安局值班编辑】

】【关闭】