您当前位置:首页->警务资讯->警方提示 >> 正文

春耕将至,警惕“三假”农资!


作者: 文章来源:丹东市公安局 更新时间:2020-03-24 09:58:00
   

 

  一到春耕时节,广大农村地区就有一些不法分子开着农用车走村串户非法兜售假种子、假农药、假化肥牟取暴利。农时贵如金,耕地不能歇,人误地一时,地误人一年,广大农民朋友在不失时机地抓好农业生产的同时,要警惕买到假种子、假农药等假农资。 

  警情发布:近年来,公安机关深入开展打击制售伪劣农资专项行动,集中侦破了一批制售假劣农资犯罪案件,有力打击震慑了农资违法犯罪,总体上看农资质量是有保障的,但是也要看到,农资领域问题仍然存在,特别是种子质量不合格、套牌生产、侵权假冒,农药兽药肥料质量不合格、非法添加等坑农害农违法犯罪问题依然突出,农资“忽悠团”流窜行骗、售卖假劣农资问题依然存在,严重扰乱市场秩序,严重侵害群众利益。

  典型案例:2019年辽宁省公安食药侦系统公布10大典型案例,其中2起为农资类案件。丹东市公安局破获董某等假冒注册商标案,抓获犯罪嫌疑人3名,端掉生产、销售窝点4处,现场查扣假冒省内某知名企业品牌种子1800余桶。阜新市公安局破获徐某等生产、销售伪劣产品案,抓获犯罪嫌疑人6名,端掉生产、销售窝点1处,现场查扣伪劣化肥及原料270余吨。

  丹东警方支招:警方提醒广大群众不要贪图便宜和便利,一定要到具有《农作物种子经营许可证》的经营单位或其分支机构以及具有经营小包装种子资格的代销商店购买。不要到没有证照的商店购买种子。在购买时一定要看清生产厂家的商标、生产编号和出厂日期,还有包装袋上的防伪标志。购买种子、农药、化肥时,要对其品质情况进行了解,提高对种子、农药、化肥的识假、辨假能力,使售假分子难以得逞。同时,要向供应商索取正规发票,发票的货物名称和品种填写要与所购种子、农药、化肥一致,避免陷入索赔难、查处难的困境。

【本溪市公安局值班编辑】

 

】【关闭】