您当前位置:首页->警务资讯->警方要闻 >> 正文

公安机关部署切实维护春节期间社会治安稳定


作者: 文章来源:公安部 更新时间:2019-01-09 10:15:00
   

  公安部有关负责人在8日召开的新闻发布会上表示,根据春节期间人流、物流、车流加快流动、矛盾纠纷易发多发、大型活动增多、各种安全隐患和风险增加的社会治安规律特点,公安机关将切实维护社会治安稳定、为人民群众欢度春节创造安全祥和的社会治安环境。

  公安部治安管理局局长李京生介绍,公安机关将在党委和政府统一领导下,组织广大民警进社区、进农村、进企业、进家庭,深入走访排查各类矛盾纠纷,积极做好调处化解工作,严防各类潜在风险转化为危及社会稳定和公共安全的现实危害。

  同时,扎实做好大型群众性活动和旅游景区安全管理,对迎新祈福、庙会灯会等大型活动,严把安全许可关,逐一明确安全责任,督促落实安全措施,根据需要组织警力维持现场和周边秩序,严防拥挤踩踏等安全问题;同时,积极配合主管部门和旅游景区管理单位,维护好景区治安秩序。

  针对节日期间食品消费旺盛的特点,公安机关将加强对食品安全犯罪线索的排查,加大侦查打击力度,切实保障节日期间人民群众“舌尖上的安全”。

  针对节日期间聚众赌博问题多发的特点,公安机关将有针对性地积极开展法治宣传教育,引导广大群众了解正常娱乐和赌博的区别,自觉做到知法守法、远离赌博;同时,加大对聚众赌博等违法犯罪活动的查处打击力度,净化节日期间社会风气。

  李京生表示,各地公安机关还将全面加强社会面巡逻防控,最大限度地把警力摆上街面,提高见警率、管事率,坚决打击震慑各类违法犯罪活动,并结合“春运”安保,突出加强地铁公交和火车站、长途汽车站等重点部位巡逻执勤,用实际行动守护好百姓平安,不断提升人民群众的安全感。

】【关闭】    

编辑:省公安厅郭辉