您当前位置:首页->警务资讯->警方要闻 >> 正文

赵克志:不忘初心牢记使命再接再厉不懈奋斗不断推动新时代公安工作更大发展进步


作者: 文章来源:公安部 更新时间:2019-10-18 14:21:00
   

 

   10月12日至13日,国务委员、公安部党委书记、部长赵克志在山西调研。图为赵克志在太原市公安局万柏林分局和平南路派出所,详细了解山西公安审批服务“一网通一次办”平台和“掌上派出所”运行情况和成效。

 

   10月12日至13日,国务委员、公安部党委书记、部长赵克志在山西调研。图为赵克志在临汾市尧都区公安局第二执法办案管理中心,认真了解山西公安执法全流程智能管理平台建设应用情况。

  国务委员、公安部党委书记、部长赵克志10月12日至13日在山西调研时强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记庆祝中华人民共和国成立70周年系列重要讲话精神,深入贯彻落实全国公安工作会议精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把强烈的爱国主义热情转化为强大工作动力,不忘初心、牢记使命,再接再厉、不懈奋斗,扎实做好当前防风险、保安全、护稳定各项工作,着力提升维护国家安全和社会稳定的能力水平,不断推动新时代公安工作取得更大发展进步,努力为全面建成小康社会创造安全稳定的政治社会环境。
  十月的三晋大地,到处洋溢着改革创新、奋发有为的蓬勃生机。赵克志先后来到山西省临汾市、太原市,深入基层公安派出所、警务室、看守所、执法办案中心和省公安厅大数据建设应用中心等单位,看望慰问圆满完成新中国成立70周年大庆安保维稳任务的广大公安民警和警务辅助人员,并就进一步做好当前公安工作进行调研指导。
  在临汾市洪洞县公安局大槐树派出所,赵克志详细了解辖区安全管理、校园安全防护、住宅小区安全防控和国庆期间旅游景区安保情况,认真查看人员密集场所和重点部位巡逻防控和快速响应机制落实情况。看到基层公安机关以公安大数据建设为支撑,将传统防控措施和现代科技手段相结合,加快推进立体化信息化社会治安防控体系建设,有效提高了动态环境下社会治安控制力,圆满完成了新中国成立70周年大庆和国庆期间安保维稳任务,赵克志十分欣慰。他指出,全国公安机关在大庆安保维稳工作实践中,积累了不少宝贵的经验做法,形成了不少有益的工作机制。要认真总结、提炼、推广这些好机制好经验好做法,不断提升能力水平,有效维护社会治安大局持续稳定。
  大槐树派出所辖区面积大、人口多。为有效排查化解矛盾纠纷,派出所建立了“四员五老”调解工作机制,在辖区53个行政村设立了公安联络员、司法调解员、治安保卫员、综治网格员,并积极发挥老党员、老干部、老教师、老治安积极分子、有威望的老人的作用,及时有效化解了一大批矛盾纠纷,做到了“排查走在调解前、调解走在激化前”,有效提高了基层社会治理水平。赵克志对这一由党委牵头、公安主导、司法协作、全面参与的调解工作机制给予充分肯定。他说,“四员五老”的做法好。要坚持好、发展好“枫桥经验”,深入推进“枫桥式公安派出所”创建工作,积极争取党委政府支持,广泛发动社会力量,完善矛盾纠纷调解工作机制,切实把矛盾纠纷化解在基层,把风险隐患消除在初始,努力形成共建共治共享的现代基层社会治理新格局。
  在临汾市尧都区公安局第二执法办案管理中心,赵克志深入案管中心、办案中心、涉案财物管理中心、研判指挥室等单位考察,认真了解山西公安执法全流程智能管理平台建设应用情况,勉励他们充分运用信息化手段,不断提高执法质量和效率,坚持不懈地深入推进执法规范化建设。在临汾市看守所,赵克志详细了解收押人员情况和公安智慧监管平台建设应用情况,对他们的工作予以充分肯定,希望他们继续大力推进监管执法规范化和公安监所信息化建设,努力以信息化促进执法规范化、管理智能化,不断提升公安监管工作的法治化、科学化、文明化水平。
  在太原市公安局万柏林分局和平南路派出所,赵克志认真观看山西公安审批服务“一网通一次办”平台和“掌上派出所”工作演示,详细了解平台运行情况和成效。得知该平台涵盖了公安户政、治安、交管、出入境等375项审批服务事项,实现了数据支撑、智能指引、一网通办,已成为引领全省提升公共服务水平的“排头兵”,极大地方便了群众,赵克志十分高兴,勉励他们始终坚持以人民为中心的发展思想,不断深化公安“放管服”改革,让人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。
  在派出所、警务室、看守所,赵克志与基层民警和警务辅助人员亲切交谈,详细了解他们工作、生活、工资收入情况和开展实战大练兵情况,叮嘱地方公安机关领导同志要切实关心关爱民警,落实好刚出台的山西省警务辅助人员条例,希望广大民警和警务辅助人员要紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和深入推进全警实战大练兵,努力锤炼铁一般的理想信念、铁一般的责任担当、铁一般的过硬本领、铁一般的纪律作风。
  山西是华夏文明的重要发祥地,文化灿烂,文物众多。近年来,山西省公安机关把打击文物犯罪工作与全省扫黑除恶专项斗争结合起来,严厉打击盗掘、盗窃、倒卖、走私文物犯罪活动,有效遏制了文物犯罪多发势头。赵克志观看了山西公安机关打击文物犯罪成果展,对打击工作成效予以高度评价。他要求,要持续保持对文物犯罪的严打高压态势,不断深化打击文物犯罪专项行动,努力取得更大战果。要认真落实全国扫黑除恶专项斗争第二次推进会和全国公安机关扫黑除恶专项斗争推进会部署要求,以更高的站位、更宽的视野、更大的力度推进扫黑除恶专项斗争,发扬斗争精神、勇于担当作为,确保三年为期目标如期实现。
  近年来,山西省公安机关将信息化建设置于事关全局、涉及全警、影响未来、发展抓手的战略地位,深入推进公安大数据建设,建设了立体化信息化治安防控平台、执法全流程智能管理平台、立体打防网络电信诈骗犯罪工作平台等10个业务平台,推动公安警务运行机制发生重大变化,为山西公安实现跨越发展奠定了坚实基础。在基层所队和山西省公安厅大数据建设应用中心,赵克志详细了解山西公安大数据智能化建设应用情况,称赞他们的公安大数据建设得好、应用得好,经验可总结、可复制、可推广,希望他们继续坚持解放思想、改革创新,积极适应信息化发展大势,加快推进公安大数据建设和应用,使大数据真正成为推动公安工作创新发展的大引擎、培育战斗力生成新的增长点,不断提升公安机关的核心战斗力,全面助推公安工作质量变革、效率变革、动力变革。
  调研期间,赵克志主持召开座谈会听取了山西省公安机关工作汇报。他充分肯定了在省委省政府的高度重视和正确领导下山西公安工作取得显著成绩,要求全省公安机关深入学习贯彻习近平总书记庆祝中华人民共和国成立70周年系列重要讲话和在视察山西时的重要讲话精神,深入贯彻落实全国公安工作会议精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断增强忠诚核心、拥护核心、跟随核心、捍卫核心的思想自觉、政治自觉、行动自觉,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要牢牢把握公安姓党这个永远不变的根和魂,毫不动摇地坚持政治建警方针,毫不动摇地坚持党对公安工作的绝对领导、全面领导,始终确保公安工作坚定正确的政治方向。要牢牢把握新时代公安工作的职责定位,忠实履行好党和人民赋予的新时代使命任务,坚持标准不降、力度不松、措施不减,继续扎实抓好现在到春节期间防风险、保安全、护稳定各项措施的落实,着力巩固当前社会大局稳定的良好局面。要坚定不移走改革强警之路,着力提升维护国家政治安全和社会稳定的能力。要聚焦“四个铁一般”标准,忠实践行对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明总要求,紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育第一批整改落实和第二批部署要求,紧密结合深入推进全警实战大练兵,狠抓全面从严管党治警措施的落实,着力锻造党和人民满意的高素质过硬公安铁军,为新时代山西“两转”工作保驾护航,为全国社会稳定作出山西贡献。
  公安部党委委员、副部长杜航伟,山西省委常委、太原市委书记罗清宇,省委常委、政法委书记商黎光,省人大常委会副主任、临汾市委书记岳普煜,副省长、公安厅厅长刘新云,公安部党委委员、部长助理聂福如分别参加调研。(图:满博)
  
】【关闭】