您当前位置:首页->警务资讯->警营文化 >> 正文

忠诚履职迎大庆 担当有为谱新篇


作者: 文章来源:人民公安报 更新时间:2019-01-22 14:21:00
   

    宏伟蓝图擘画入心,根本遵循实践于行!

 

  连日来,习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话在公安部直属机关各单位党员干部中掀起学习热潮。广大党员干部一致认为,习近平总书记站在党和国家发展全局和战略高度,全面总结党的十八大以来政法工作取得的成就、积累的经验,深刻分析新时代政法工作所处的历史方位,科学回答了一系列方向性、全局性、战略性重大问题,对新时代政法公安工作作出了重要部署,为新时代政法公安事业发展擘画了宏伟蓝图,提供了根本遵循。

 

永葆忠诚底色 纯洁干部队伍

矢志不渝做中国特色社会主义事业的建设者捍卫者

 

  忠诚,是公安队伍代代相传的政治基因,是融入血脉的人民警察之魂。

  习近平总书记强调,要旗帜鲜明把政治建设放在首位,努力打造一支党中央放心、人民群众满意的高素质政法队伍。

  公安部巡视办主任翟明中表示,作为公安机关党内监督的重要力量,巡视部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握“公安姓党”政治属性和“两个维护”根本政治任务,认真落实对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的总要求,以“四个意识”为标杆,以党的政治建设为统领,着力发现问题、形成震慑,推动被巡视党组织和党员领导干部增强政治能力和政治担当,坚决贯彻中央和部党委决策部署,始终做到忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心。

  金盾影视文化中心党委书记、主任李遂芳表示,要旗帜鲜明讲政治,大力加强党的政治建设,坚持“公安姓党”这一根本政治属性,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉践行“一个带头、三个表率”。要以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,认真履行主体责任,不断强化理论武装,认真掌握领会习近平总书记重要讲话精神,紧密结合新时代公安影视创作的新要求,把理论成果转化为指导创作精品力作的强大精神动力。

  习近平总书记要求,政法机关要敢于刀刃向内、刮骨疗毒,坚决清除害群之马。

  “作为公安机关纪检监察机构的一员,贯彻落实总书记部署要求,首先要把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,明确纪检监察部门就是公安机关的手术刀,始终铭记打铁必须自身硬,以敢于斗争、善于斗争的精神,坚持刀刃向内,忠诚履行职责,切实把监督执纪问责落实到位,坚决剔除公安机关内部毒瘤,坚决清除队伍中的害群之马。”中央纪委国家监委驻公安部纪检监察组党员干部王占巍说。

  “审计要敢于刀刃向内、刮骨疗毒,紧盯信息化建设、项目工程等易滋生腐败问题领域,加强对权力运行的制约监督,铲除围猎干部的‘污染源’。”公安部审计局党员干部魏广周表示。

  公安部巡视办党员干部顾祝祥表示,要不断加强党性锻炼,着力提高政治觉悟和政治鉴别力。要着力提高政治站位,把握政治方向,严守党的纪律,勇于担当作为。要带头做到“两个维护”,永葆公安忠诚警魂,严明纪律作风要求,努力净化政治生态,坚持真抓实干笃行,切实履行政治担当,更好地担负党和人民赋予的职责使命和政治责任。

  公安部办公厅全体党员干部一致表示,要深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,真正做到入脑入心、学深悟透、知行合一,在日常工作中做到细致精致极致,真正把习近平总书记重要讲话精神落到实处。要切实把对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的总要求熔铸入灵魂、融之于血脉,以踏石留痕的决心和作风落实习近平总书记重要讲话精神,立足岗位、不忘初心,矢志不渝做中国特色社会主义事业的建设者、捍卫者。

  “在日常表彰奖励工作中,要坚持把政治过硬要求放在首位,严格审核把关,实事求是、按绩施奖,确保奖励对象对党忠诚、事迹突出、贡献重大、群众公认。”公安部宣传局表彰奖励处党员干部丁雄表示,要把表彰奖励工作放到维护国家安全、社会稳定的大局和公安工作的全局中,确保表彰奖励工作的激励、导向、示范作用得到充分发挥。

  公安部技术侦察局党员干部魏学飞认为,无论世界风云如何变幻,始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,始终坚持党对政法公安工作的绝对领导、全面领导,始终沿着习近平总书记指引的方向前进,是我们战胜任何困难和挑战,履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业职责任务的最大底气、最强底牌。

  “习近平总书记在讲话中专门提到,政法队伍是和平年代奉献最多、牺牲最大的队伍。对这支特殊的队伍,要给予特殊的关爱,做到政治上激励、工作上鼓劲、待遇上保障、人文上关怀,千方百计帮助解决各种实际困难,让干警安身、安心、安业。作为一名普通的公安民警,听到这句话时,我备受鼓舞,矢志不渝做中国特色社会主义事业的建设者、捍卫者。”公安部监所管理局青年民警周轩羽激动地说。

  “当前世界正处于大发展大变革大调整时期。”公安部国际合作局政治处主任张晓辉说,“我们要以习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话精神为指导,坚持以人民为中心的发展思想,勇于担当作为,在更高起点上开创新时代国际执法合作新局面,加快构建海外安全保护体系,保障我国在海外的机构、人员合法权益。”

  公安部警务保障局副处级党员干部陈会文表示,我们要旗帜鲜明把政治建设放在首位,驰而不息地加强政治建设,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,往深里走、往心里走、往实里走,坚定不移地做党和国家事业的建设者、捍卫者。

  公安部离退休干部局政治处副主任吴蕾表示,一定要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为首要政治任务,立足本职、不懈奋斗,坚决履行好维护国家政治安全,确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责任务。

  公安部直属机关党委群工处党员干部赵圣锁表示,必须牢记“公安姓党”的根本政治属性,在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”上走在前、做表率;必须坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,进一步在学懂弄通做实、深化消化转化上走在前、做表率;必须严格遵守党的政治纪律和政治规矩,强化廉洁自律。

  “我们要大力宣传弘扬公安队伍的时代正气和时代风采,唱响新时代人民公安的英雄赞歌。”人民公安报社采访部记者王传宗表示,要坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,大力弘扬社会主义核心价值观,准确把握新媒体时代新闻宣传传播规律,发好公安声音、讲好警察故事,努力创作公安新闻宣传精品力作。

 

贯彻群众路线 为民初心不改履行好保障人民安居乐业的职责任务

 

  人民公安为人民,是公安队伍不变的初心与使命。服务人民,不是一句口号,而是广大党员民警对职责任务的践行。

  公安部警务督察局党员干部郑弢表示,要把“让人民满意”作为警务督察工作的价值追求,紧紧围绕“放管服”改革、执法办案、举报投诉等积极作为,严肃查纠人民群众反映强烈的突出问题,积极回应人民群众新期待。

  习近平总书记在讲话中鲜明指出,要加大关系群众切身利益的重点领域执法司法力度,让天更蓝、水更清、空气更清新、食品更安全、交通更顺畅、社会更和谐有序。

  公安部治安管理局公安派出所工作处处长董传华表示,要认真学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,不忘初心,践行使命,强化基层党组织的战斗堡垒作用,勇当坚持和发展新时代“枫桥经验”排头兵,充分发挥广大民警扎根社区、服务群众的优势,为夯实公安工作根基、构筑共建共治共享的社会治理新格局提供有力保障。

  “要把扫黑除恶专项斗争作为‘民心工程’,积极回应群众呼声。”公安部扫黑办副处长朱志雄表示,要坚持以群众满意为标准,狠抓线索摸排核查,确保发现及时、核查准确,实现件件有回音,件件有结果。

  公安部警用装备物资储备中心党员干部田伟表示,新时代各项公安工作,就是必须牢固树立以人民为中心的发展思想,想人民之所想,急人民之所急。政法干警只有心中有民,才能知道执法的出发点和落脚点,才能让老百姓感受到法律的力量和温度。

  “要贯彻好党的群众路线,坚持社会治理为了人民。”习近平总书记的为民情怀,时刻警醒着广大党员民警——一切为了人民,为了人民的一切。

  公安部禁毒局禁制毒品处处长于海斌表示,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实中央关于禁毒工作的决策部署,坚持新发展理念,坚持专项治理与系统治理、综合治理、依法治理、源头治理相结合,不断推动禁毒人民战争向纵深发展,努力为新中国成立70周年营造和谐稳定的社会环境。

  公安部第一研究所证件部干部郭小波表示,要深入贯彻习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话精神,在抓好科研工作的同时,严格落实“一岗双责”,锐意进取、扎实工作,积极发挥基层党组织的作用,服务党和国家的工作大局,积极满足新时代人民群众对法定身份管理的新需求。

  金盾影视文化中心编剧陆芸表示,要坚持党建引领,坚持以人民为中心的创作导向和根本立场,把提高作品质量作为生命线,通过脍炙人口的公安题材影视作品持续唱响主旋律,弘扬正能量。

 

锐意改革创新 切实担当履责

不断谱写公安事业发展新篇章

 

  改革,是强警兴警的必由之路。深入实施改革强警和公安大数据战略,将提升公安工作整体效能和核心战斗力,激发公安队伍的生机和活力。

  “全面深化公安改革,是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大战略部署,是推动公安事业发展的强大动力,是破解公安事业发展难题的根本途径。”公安部改革办处长丁国强表示,我们要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照部党委的部署要求,提高认识,真抓实干,毫不动摇地坚持改革强警战略。

  面对改革前行路上的一个个重大考验,公安机关勇立改革潮头的决心坚如磐石。

  公安部人事训练局党员干部刘帅表示,要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,紧紧围绕新时代公安机关面临的新形势新任务新要求,突出实战、实用、实效导向,全面推进实战化教育训练工作,切实提升民警法律政策运用能力、防控风险能力、群众工作能力、科技应用能力、舆论引导能力,为公安机关依法履行职能使命提供坚强能力保证。

  公安部交通管理局车辆和驾驶人管理处处长刘雪梅表示,要深入抓好20项交管“放管服”改革落实,扎实推进一窗办、网上办、就近办等改革措施落地见效,不断推出更多更有力度、更高质量、更具温度的惠民利民改革,通过改革更好服务发展,深入推进减证便民、减费降负、服务延伸,着力优化营商环境,助力经济高质量发展,维护社会大局稳定。

  “今后工作中,我将以习近平总书记重要讲话精神为指引,进一步提升政治站位,强化履职担当,聚焦智慧公安建设目标,认真谋划、主动作为,深入推进公安大数据建设应用,全力以赴汇聚整合信息资源,畅通大数据服务基层渠道,丰富大数据应用模型,为提升公安工作整体效能和核心战斗力提供有力支撑,为深化‘放管服’改革和推动社会治理现代化贡献公安力量。”公安部科技信息化局大数据业务处处长罗善忠表示。

  习近平总书记在讲话中强调,政法系统要把专业化建设摆到更加重要的位置来抓。

  “习近平总书记的重要讲话特别是加强专业化建设的发展要求,为进一步推进新时代公安教育训练专业化建设提供了根本遵循和工作动力。”中国人民公安大学公安民警教育训练研究中心主任王龙表示,新时代公安教育训练工作要进一步突出专业化导向,服务支撑公安队伍的专业化发展。要树立能力本位、专业化发展、现代化发展理念,建立专业标准,丰富专业知识,提高专业能力,锤炼专业素养,养成专业精神。

  中国人民警察大学宣传处党员干部孙善方认为,公安院校担负着培养高素质后备人才的重要使命,要以实战导向引领课程建设,以“学为用”“练为战”为指导,突出警察职业核心能力培养,推进教学内容“贴近基层、贴近实战、贴近执法活动”。

  中国刑事警察学院禁毒学系教师王锐园说:“公安院校教师应当为更高水平的政法工作提供有力智力支持,全面分析并及时回应社会治理过程中出现的新问题,不断产出更多满足实战需求的研究成果。公安院校教师在政法工作中要勇于担当、敢于作为、甘于奉献,共同奏响新时代政法工作最强音。”

  铁道警察学院党委宣传部党员干部王艳军表示,要立足“公安特色、实战需求”的办学定位,突出警务化管理在人才培养中的独特优势,紧紧围绕“创造条件建设交通运输警察学院”这一目标任务,通过优化管理、强化师资,完善“教、学、练、战”一体化的人才培养模式,努力为铁路、城轨等警务领域培养更多符合实战需求的应用型、复合型专门人才。

  聆听习近平总书记的重要讲话后,公安部第三研究所研究员陆臻深受鼓舞:“公安科技工作者是公安队伍实现专业化的重要推动力,我们将以‘打造一支政治过硬、本领高强、风清气正的科技队伍’为目标,向科技要警力、要战斗力,全力以赴投入重点领域的技术和装备研发,助力一线公安民警科技应用能力提升。”

  中国人民公安出版社《中国警察》杂志主编张曙表示,要创新办刊思路,紧紧围绕中心工作,积极策划选题,生动反映全国公安机关在深入推进公安工作信息化法治化现代化过程中取得的新经验、新探索、新成果,向全社会展示公安工作新成就和中国警察新风采,架设公安机关与人民群众之间沟通理解的桥梁。

  宏伟蓝图催人奋进,根本遵循凝聚警心。

  新时代新作为,广大党员民警将以开展“践行新使命、忠诚保大庆”主题实践活动为载体,以做好新中国成立70周年大庆安保维稳工作为主线,以防范化解各类重大风险为基点,忠实履行维护国家政治安全和社会稳定的职责使命,着力锻造绝对忠诚于以习近平同志为核心的党中央、党和人民满意的高素质过硬公安队伍,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

】【关闭】    

编辑:省公安厅郭辉