您当前位置:首页->警务资讯->警营文化 >> 正文

写给警察爸爸的一封信


作者: 文章来源:营口市公安局 更新时间:2019-06-17 11:44:00
   

 

  亲爱的老爸:

  展信佳。

  举笔磐石重,心涌万千语。

  我有很多话想对您说,却又不知从何说起。

  在我的印象中,您总是很忙,总是不在家,总是加班、出差,总是缺席一些重要时刻,过年过节也是如此。我对您有太多的不理解和抱怨,我觉得您是一个不称职、不合格的父亲。

  当我生病的时候,送我去医院的是妈妈;当我学习的时候,帮我检查作业的是妈妈;当我放假的时候,陪我玩耍的还是妈妈。在您回家时我已进入梦乡,当我清晨醒来时,您又已经出门。您的声音在电话里,您的面容在相册里,您的爱在梦乡里。

 

  小时候我特别羡慕别的小朋友,他们有爸爸陪着玩游戏,有爸爸陪着逛公园,有爸爸陪着看电影。为什么您不能像其他小朋友的爸爸那样陪着我。我觉得您一点也不爱我,一点也不关心我,我甚至体会不到您在人生中所扮演的父亲的角色。

  有一次您执行安保任务,连续20多天没有回家。我太想您了,央求着妈妈带我去看您,看到您后我抱着您不放手,嘴里一直喊着回家回家。后来您说,您这一辈子不知道吃过多少苦,受过多少罪,见过多少人间悲剧,都未曾轻易流泪。但那次和我分别,听到我撕心咧肺的哭声,您说您的心都碎了。

  奶奶生病了,您匆匆赶到医院看一眼便继续执行任务去了。看着妈妈一个人早起晚归、忙前忙后,我对您的怨恨越来越深,觉得您亏欠妈妈太多,亏欠这个家太多。

  因为您是警察,因为您是人民的警察,但是这个“人民”却不包括我和妈妈。

  因为您是警察,因为您是人民的警察,但是您也有血有肉,有情有义,有妻有子亦有家啊。

 

  长大后我慢慢对您有了理解。当我看到那些警察们为了救助群众化解危难时,为了守护平安将坏人绳之以法时,为了保护人民生命财产安全打击罪犯献出宝贵生命时,我读懂了您,也读懂了您那身警服背后的意义。我开始试着原谅您,并对自己曾经对您的怨恨感到惭愧。看到您的脸庞多了几丝皱纹,鬓角爬满了白发,我满眼的心疼。

  因为您是警察,我对警察这个职业多了份理解和尊重。我懂得了奉献,力量,精神,宽容,理解。巡逻车上,红绿灯下,除夕夜,寒风中,顶酷暑,风雨兼程。一张张坚毅的面孔,一个个踊跃的身影,赤胆忠心,铁血柔情。

  因为您是警察,所以您必须舍小家,顾大家,保一方平安是您的职责,坚守岗位是您的承诺。苦过、累过、伤过、痛过,却从未放弃过。您们用负重前行换来我们的岁月静好。

  您像一座大山,担起所有的重担。

  您像一把雨伞,遮住所有的风吹雨打。

  亲爱的老爸,您是我的超级英雄。

  愿您每一次出发都能平安归来。

  我爱您。

 

 

 

 

 

 

】【关闭】