服务事项:

非紧急的报警求助;各类个人咨询求助;对社会治安问题,民警执法问题的投诉;违法犯罪线索举报;对公安工作的意见建议;接受各类执法监督,并公开回复共性问题;提供网上对话交流。

特别提示:

1、紧急事务请拨打110.

2、举报违法犯罪线索经查明属实的,公安机关将根据规定予以奖励。

3、对不属于网上服务受理事项的请求,管理人员有权作为无效件处理。

  • 全国公安机关全面深化公安改革

    作者: 文章来源:公安部

    全国公安机关全面深化公安改革

    乘风破浪 着力提升公安工作现代化水平
      
      “要坚定信心、乘势而上,把新时代公安改革向纵深推进。”在全国公安工作会议上,习近平总书记对全面深化公安改革提出了明确要求,是新时代深化公安改革的行动指南,为做好新时代公安工作擘画了发展蓝图、指明了前进方向、提供了根本遵循。
      从公安现役部队改革到公安机关机构改革、行业公安管理体制调整;
      从推进执法权力运行机制改革到深化“放管服”改革;
      ……
      追寻公安工作一年来奋进的脚步,翻看公安队伍一年来交出的成绩单,“改革”无疑是重要关键词。
      一年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,公安部党委团结带领全国各级公安机关和广大公安民警,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,以勇立潮头的勇气和锐意创新的智慧,确保各项改革举措落地落实,推动公安改革向纵深发展,着力提升公安工作现代化水平。
      在大局下行动 体制变革顺应发展需求
      改革,是时代发展进步的永恒旋律。
      深化党和国家机构改革,是推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革。2018年3月,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知要求各地区各部门结合实际认真贯彻执行。
      对标中央,在大局下行动。
      国务委员、公安部党委书记、部长赵克志多次对深化公安改革提出要求——
      “要按照做精机关、做优警种、做强基层、做实基础的思路,加快推进公安机关机构改革落地,健全完善统一高效的警务管理体系”;
      “要强化制度机制建设,坚定不移走改革强警之路,深入实施改革强警和公安大数据战略,着力推进警务体制机制改革,推进公安工作质量变革、效率变革、动力变革,不断提升公安工作的整体效能和核心战斗力”;
      ……
      回望一年来的改革进程,全国公安机关坚决贯彻落实党中央全面深化改革的决策部署,持续深入推进公安体制改革,在一些重点领域和关键环节上取得了重大突破。
      公安现役部队改革全部完成——2019年1月1日,公安边防、警卫部队转改官兵举行集体换装和入警宣誓仪式,正式换着人民警察制服,这标志着继公安消防部队移交应急管理部门之后,公安现役部队全部完成改制任务。
      公安机关机构改革迈出新步伐——根据“做精机关、做优警种、做强基层、做实基础”的原则,各级公安机关机构改革全面推进,公安部机关改革顺利完成,各地公安机关深入推进机构改革、大部门大警种制改革,着力形成自上而下的高效率组织体系。
      行业公安管理体制调整积极推进——2019年,民航、铁路、森林等行业公安机关深入推进体制改革,努力构建符合新时代要求的管理体制。
      公安队伍管理体制改革有序推进——以全面推进两个职级序列改革为牵引,全面深化人民警察管理制度改革,进一步深化招录培养机制、职业保障制度和警务辅助人员管理制度改革,不断激发队伍活力。
      一项项大刀阔斧的改革有力推进、落地有声,有效解决了各种体制性障碍、结构性矛盾、深层次问题,进一步优化了机构设置、职能配置,一个适应国家治理体系和治理能力现代化的现代警务管理体制逐步构建。
      在探索中突破 机制创新破解发展难题
      改革,是推进公安工作现代化的必由之路。
      在去年7月召开的全国公安厅局长座谈会上,赵克志部长强调,要始终坚持改革创新,坚定不移走中国特色社会主义强警之路,着力提升公安工作的整体效能和核心战斗力。
      一年来,全国公安机关直面制约发展的难题,积极探索机制创新,加快构建符合新时代要求、体现实战化特点、具有中国特色的现代警务体系。其中,围绕执法权力运行机制、辅警管理等重点难点问题,全国公安机关探索出一个个新模式,走出一条条新路子。
      北京市公安局创新推进“执法办案管理中心+基层所队案管组+智能化办案区”建设,深化受案立案制度、侦审一体化改革,推行案件进展网上公开,推动执法规范化向精细、智能方向发展,全力打造“一体化、智能化、移动化”执法办案新格局,打造出执法规范化建设“北京样本”;
      山东省公安机关把“案管中心+”模式作为深化执法权力运行机制改革的重要抓手,着力推进“案管中心+智慧应用”,以打造智慧型案管为目标,研发推行执法智能分析模块,实现由信息化办案向数字化管理的新提升;
      山西省公安厅把实施公安大数据战略与深化执法规范化建设深度融合,按照数据互通、资源共享、服务实战、确保实效的思路,统筹规划、统一标准,建设应用执法全流程智能管理平台,打造出执法全流程智能监管新模式;
      天津、山西分别出台《天津市公安机关警务辅助人员管理条例》《山西省警务辅助人员条例》,并出台相关配套文件,通过法律的形式解决相关问题,为辅警改革提供强有力的法律和制度保障,辅警管理步入法治化轨道;
      在内蒙古,《内蒙古自治区公安机关警务辅助人员管理暂行办法》实施,对辅警身份性质和岗位职责、管理体制和管理职责、人员招聘和培训、层级晋升和待遇保障、奖惩等做了明确规定,为内蒙古辅警改革指明了方向和路径;
      在河南,《河南省公安机关警务辅助人员奖励办法》《河南省公安机关警务辅助人员层级和薪酬管理办法》出台,初步搭建起规范化、制度化的辅警职业保障政策框架体系。
      ……
      每一次机制革新,都浓缩着自我革命的勇气;每一项流程再造,都彰显着追求完善的努力。一系列敢于动真碰硬的机制变革,全面助推公安工作质量变革、效率变革、动力变革。
      在奋斗中前行 惠民便民凸显担当作为
      2019年6月1日,在天津市河北区某驾驶员考场,正在天津美术学院读大二的陈安琦顺利通过了最后一项科目考试,当场拿到了驾驶证。陈安琦在湖北报名申领驾驶证,以前她只能在老家参加考试。如今,交管部门推出的“分科目考试异地可办”,解决了异地考试的难题。
      这是公安机关“放管服”改革的一个缩影。变革,在这些与百姓生活息息相关的细节中悄然发生。
      始终坚持以人民为中心的发展思想,一份份惠民便民的改革成绩单展现着公安机关的担当作为。
      公安部“互联网+政务服务”平台和APP注册用户数达4.5亿人,累计办理业务21.2亿笔;平均减少企业群众办事跑动量约53%,减少材料提交量约49%,压缩办事时间约44%。
      普通护照、往来港澳通行证等出入境证件“全国通办”,身份证异地办理累计逾3300万张,居住证累计发放超过1亿张,更多流动人口感受到“此心安处是吾乡”。
      国家移民管理局推出粤港澳大湾区移民管理新政,在18个口岸设置“一带一路”人员便利通道89条,实施出入境证件“全国通办”新政,启用出入境证件身份认证服务平台。
      公安交管部门持续推出了22项“放管服”改革新举措,交管互联网服务平台用户达2.9亿,累计提供网上办牌办证、预约考试等服务15.4亿次;2500多万名群众实现跨省异地考试、车检、补换证、缴纳罚款;16个机动车检验标志电子化试点城市向497万名车主发放检验标志电子凭证。
      公安监管部门全力解决“律师会见难”问题,各地采取增加会见室数量、改造硬件设施、丰富预约渠道等措施,律师会见保障水平明显提高,广大律师纷纷点赞。
      在今年新冠肺炎疫情防控期间,公安机关主动作为,推出系列改革创新举措。如出台治安管理便民利民15项措施,服务群众办理户口、居民身份证、居住证等业务,积极助力生产生活秩序恢复;交管部门集中办理车辆登记、驾驶证补换领等加急业务6.6万笔,2月1日以来网上办理车牌证业务520余万笔……
      人民有所呼,改革有所应。顺应时代发展、回应社会关切,不断满足人民群众对美好生活的向往,始终是公安改革的动力和方向。
      改革无穷期,永远在路上。全国公安机关将毫不动摇地坚持改革强警,不断提升维护国家政治安全和社会稳定的能力水平。

    【附件下载】



    上一条记录:  关于收缴非法枪爆物品严厉打击枪爆物品违法犯罪活动的通告
    下一条记录: