您当前位置:首页->警务资讯->最美警察 >> 正文

诗与歌:从警记忆中,她收获了无数真诚的感动


作者: 文章来源:沈阳市公安局 更新时间:2019-01-21 09:35:00
   

  张萌萌,女,30岁,毕业于中国刑事警察学院,现任辽宁省沈阳市公安局皇姑分局北部经济区派出所户籍专勤民警。曾荣立个人二等功1次,荣获“全运安保先进个人”称号。

  5月份的一个周六,张萌萌的手机突然接到了一条短信,显示电话卡被充值了200元钱。正当疑惑时,又收到一条居民刘先生发来的微信:“张警官,您好!感谢您这么多回不厌其烦地为我解答业务,介绍相关材料如何备齐,帮我顺利办完了我和我家人的落户手续,我本想送您点儿小礼物,又怕您不收,所以给您充了点儿话费,只是表达一下我的感谢,一点心意。”

  原来,这位刘先生之前买了一套新房,想把一大家人的户口都迁过来。刘先生在远离市区的旅游景区上班,抽时间回市里办一次业务很不容易。由于家里人多,相应的材料也多,如何尽快备齐材料成了他的一大心病。为了方便咨询,张萌萌和刘先生互相留了电话、加了微信。刘先生每准备一样材料都会先给张萌萌打个电话,或者发个微信咨询一遍,有时拿不准、记不住的还会问上好几次,每次张萌萌都会耐心解答,一点不怕麻烦。一来二去,打电话、发微信的次数已经数不过来了。在张萌萌的帮助下,刘先生终于凑齐了全部的手续,将一大家子人的落户业务顺利办了下来。

  张萌萌知道,这200元话费是刘先生发自内心的感谢,可是不拿群众一针一线,是她早就给自己划定的底线,这个规矩说什么也不能打破。她没有片刻迟疑,立刻打开手机支付宝,也给刘先生的手机充了200元话费,算是把这笔钱还了回去。她在微信回复道:“心意我领了,这是我应该做的,但这钱我不能要,我已经给您充回去了。”

  几年前,张萌萌还在明廉派出所工作,人们经常看到一个拄着拐杖的老太太,她静静地坐在大厅等候区,等张萌萌不忙的时候才走到窗口前,“大侄女儿,累了就歇会儿,我给你带了点吃的,别中午一忙就不吃饭!”管张萌萌叫大侄女的是王大娘,尽管她们二人非亲非故,却因办理户籍业务结下了一段不解之缘。2014年公安部开展人像比对工作,要求对系统内无照片人员进行人像采集。王大娘的儿媳远在广州,无法立即赶回,家中也没有留存她本人的照片,王大娘一时不知怎么办才好。最后还是张萌萌灵机一动,将老人儿媳结婚证书上的照片上传到系统,总算是把事情办妥了。打那以后,王大娘就隔三差五地来到派出所,看张萌萌不忙的时候,就找她唠唠嗑。她把张萌萌的电话存进手机里,家里亲戚朋友在户籍业务方面有啥不懂的,她都会给张萌萌打电话咨询。还有一次,王大娘的儿媳要异地办理身份证,考虑到老人腿脚不方便,张萌萌多次来到老人家中,可是老人仍然有一些手续没有补全。数月之后,王大娘才打来电话——手续终于补齐了。可是这时张萌萌刚刚生完孩子,正在岫岩老家坐月子,而她前期代老人保管的材料还留在沈阳的家中。时间已经隔了这么久,不能再耽搁了。张萌萌立刻给在沈阳的丈夫打电话,让他带着材料直奔分局办证大厅。经过夫妻二人的跨市“接力”,总算把所有手续全部办理妥当。不久后,王大娘顺利地拿到了儿媳的身份证。

  几天前,张萌萌突然接到了王大娘的电话,“大侄女,你当家的和孩子都叫啥名啊?我记一下。”“大姨,你问这个干啥呀?”“嗨,我这不是到庙里拜佛来了嘛,他们说这里的佛祖和菩萨可灵验了,我呀在佛祖面前许个愿,保佑你们一家都平平安安的!”听了王大娘的话,张萌萌的心里蓦地生出一股暖流。她知道,老人一生笃信佛教,这次拜佛许愿还挂念着自己一家,足以说明自己在老人心中的位置。共产党员都是坚定的唯物主义者,从不相信神佛可以改变人的命运,可百姓发自内心的虔诚祝福,又怎能不让人深受感动?“大姨,谢谢您!也祝您健康长寿!”张萌萌深情地说道。

  老百姓的心里都有一本账,它不用文字记录,只用真情镌刻。翻开每一页,都是张萌萌与百姓之间的动人故事,任岁月荡涤,永不褪色。她就是这样一名普通的户籍窗口民警,像邻家女孩一样质朴平凡,又如淡雅的兰花散发着沁人心脾的馨香。她把百姓的利益放在心中最高位置,不忘初心、牢记使命,用忠诚担当在百姓心中筑起一座无字丰碑,用无私奉献谱就一曲无愧时代的青春赞歌!

 

  

  

】【关闭】    

编辑:省公安厅郭辉