您当前位置:首页->警务资讯->最美警察 >> 正文

备胎可以这样换 铁岭交警给出温暖答案


作者: 文章来源:铁岭市公安局 更新时间:2019-01-25 16:01:00
   

  

  1月13日下午4点多,铁岭市民毕女士驾驶汽车由铁岭高速口上高速,在行驶至新区时,毕女士发现车辆有异响。她赶紧将车停靠在应急车道内,下车查找故障。“车的右后轮已经瘪了。我第一次遇到这样的事情,当时就慌了,不知道怎么办才好。”天色逐渐黑了下来,不知所措的毕女士连忙给朋友打电话,朋友让她找高速公路救援。

  这时候,一辆高速公路巡逻车停在了毕女士身旁。一位大约30岁的交警询问毕女士车子哪里出现了故障。看到漏气的车胎,这位交警指导毕女士取出后备箱里的警示三角架,放在距离车尾150米外的位置。随后,蹲下来帮毕女士拆车轮。“那时候,天开始黑了,挺冷的。车轮上的螺丝已经锈死了,我车里的工具也不太好用,这位交警很耐心地帮我卸轮胎。”毕女士回忆说,大约过了半个小时轮胎换好了,当时交警的手都已经冻得又红又肿了。

  交警建议毕女士从附近的腰堡高速公路口驶离高速,还特意在前面开车为她带路。“这位交警从开始帮我换车胎到引导我驶离高速前后将近一个小时时间,我特别感动。我问他姓名,他不说;我用手机给他录像,他不让录,并且再三叮嘱我不要发朋友圈。”毕女士说这位交警的编号是830839,当时这位交警接了一个电话,她隐约听到他姓何。

  “在高速公路上,我真是好幸运,遇到了好心的高速交警。他帮了我一个小时,我没花一分钱。”毕女士说。

  在交警部门了解到,当天帮助毕女士的是市交警支队高速公路五大队交警何士泽。回忆起当天的情况,何警官说,当天他驾驶着辽M0985警在高速公路上巡逻,刚刚从新区口上来就看到毕女士的车打着双闪停在路边。他下车查看,原来是车胎扎了。天渐渐黑了,毕女士也比较慌张,“我会换车胎就帮她换了,不用宣传我。其他交警遇到这件事,也会这么做的。” 何警官说。他看到毕女士心情还没有平静,他就开车引领着毕女士从腰堡北口下了高速。

  何士泽今年33岁,已经参加工作8年时间。在工作中,他多次义务帮市民换车胎,向遇到困难的群众伸出援助之手。  

  无独有偶,1月13日下午,高速公路三大队三中队的交警王军、吴永生,辅警刘文尧、刘海峰在毛家店收费站执勤时也发现一辆沈阳牌照的小型汽车在收费站出口发生单方事故导致车辆爆胎,无法移动。

  这辆车旁有一对夫妻,他们说,在车辆行驶到收费站时撞到了收费站的水泥带上,由于不会换胎,正急得团团转。

  交警迅速放置警示标志,亲自帮忙更换备胎,并嘱咐司机缓慢行驶,在最近的收费站下高速更换轮胎。交警的处置有效地防止了拥堵和二次事故的发生。夫妻俩对交警们再三致谢。

  寒冷的冬日,依然有人在岗位上坚守,为大家平安出行保驾护航。簌簌冷风中,汽车车胎突然出现故障,驾驶人手足无措,孤立无援。交警们俯下身子帮忙换胎,累得满身是汗,浑身尘土,手被冻僵,但婉拒酬谢,甚至不愿透露自己的姓名,一身正气,温暖了驾驶人的心。

】【关闭】    

编辑:省公安厅郭辉