您当前位置:首页->警务资讯->最美警察 >> 正文

离龙卷风灾害现场最近的三名民警都干了啥?


作者: 文章来源:铁岭市公安局 更新时间:2019-07-08 17:34:00
   

  7月3日,铁岭开原市突发龙卷风灾害,铁西工业开发区损失最为严重。当晚,距离核心灾区最近的工业区公安分局的值班民警吕东华、石海鹏,辅警富云飞最先赶往现场,他们刚一出分局就发现分局对面的电线杆被龙卷风吹倒一排,横在路中央,电线也散落一地,车辆根本过不去,并且电线还有漏电的可能,他们马上将警车停在路中间,开启警灯提醒过往车辆,当时阴云密布,还下着雨,视线不太号,辅警富云飞就顶着雨,站在外边指挥车辆绕行,避免发生次生灾害。
 

 

  民警吕东华和石海鹏回分局又开出一台警车继续救助群众。在沿途上,他们见到遍地是龙卷风吹来的彩钢板、折断的树枝、歪倒的电线杆,垃圾遍地,他们一边向指挥部汇报情况,一边接受沿途群众的报警求助。在经过信访局西侧时,一名电力抢修工人向他们报警说:有一位老人被电线压倒在路边,头部鲜血直流,还有多处骨折。他们马上停车,和群众一起将老人从电线杆下救出,抬到警车上送往中医院救治。大灾过后,道路受阻,他们费劲周折将伤者安全送到医院,安顿好受伤老人后,他们又次投入到救援中。

 

 

  当晚18时,石海鹏等三人发现尚品铭城小区灾情比较严重,高层窗户的玻璃劈里啪啦的往下掉,见到老百姓非常慌张的向外逃生,吕东华就拿去车载喊话器,提醒居民,他高喊:不要慌,不要急,要有序撤离,不能贴着楼根底走,要注意掉下的玻璃。通过他们三个人指挥,逃生的居民逐渐镇静起来,开始慢慢有序撤离。

  他们继续向南搜救,在市委附近遇到群众报警求助,称有人被埋在彩钢板和一堆杂物下。三人迅速到达现场,发现地下躺着一名60多岁老人,满头鲜血,神智不清,有生命危险,老人身上压得全是彩钢板和杂物,情况非常危急。时间就是生命,他们和周围群众用力搬开彩钢板,小心的移开压在老人身上的树枝,将老人抬上警车火速送往人民医院救治。

 

  作为距离灾情发生地最近的民警,他们最快到达现场汇报灾情,最先投入战斗组织群众自救。从7月3日傍晚到7月5日早上,吕东华、石海鹏,富云飞三名同志已连续工作36个小时,顾不上睡觉,渴了就喝口矿泉水,饿了就啃个面包,雨水、汗水、血水将警服浸透。直到灾情得初步控制后,他们才有时间换下身上的衣服,但他们此时的内心不能平静,因为刚刚经历的36个小时,是那么可怕,那么无情,那么不平凡。尽管天灾无法预料,尽管意外来得非常突然,当时的情况虽然危险,但这三名同志谁也没有后退,是人民警察责任与担当让他们冲在最前面,永远和人民群众在一起。

】【关闭】