您当前位置:首页->警务资讯->最美警察 >> 正文

小女警汇聚群防群治大能量


作者: 文章来源:沈阳市公安局 更新时间:2019-07-11 19:24:00
   

  “有困难找王彤”,这是辽宁省沈阳市铁西区贵和街道广场社区居民常说的话。 

  王彤毕业于中国刑事警察学院,是沈阳市公安局铁西分局贵和派出所社区女警。入警两年来,她用青春活力、心血汗水和真情投入,组建并带活了一支社区群防群治的红袖标队伍,辖区居民都称她是“红袖女警”。 

  用心耕耘 收获真情 

  广场社区有常住人口2.1万人,人口密集,流动性大,人员结构复杂。面对这样的人员及治安环境,王彤静心反复梳理,寻找社区警务工作的突破口,每天一有空,她就深入社区居民当中进行走访,发现有困难的,及时伸出热情的双手帮上一把。 

  徐秀杰是社区的一名低保户,已经下岗多年,儿子患有严重的抑郁症,身边离不开人,娘俩就靠着低保金维持生活。了解到徐秀杰的家庭窘况后,王彤多次与社区书记协商,在社区找了一份公益岗位的工作,让徐秀杰每个月能增加1000元的收入。徐为此感动不已,特意制作了一面锦旗送给王彤,并成为她的第一批群防群治联络员。 

  徐秀杰负责社区街道的清扫工作,哪个角落出现了隐患,她总会第一时间告诉王彤。年初,徐秀杰反映某小区住户有电动车丢失的情况,所里也确实接到了类似报案,王彤发现该楼盘属于永久监控盲区,这给后期案件侦破工作增加了难度。随后,王彤便主动与楼盘物业公司协商,在大楼外面安装了两个监控摄像头。王彤还把该楼盘的物业保安吸收到群防群治队伍中,专门负责附近的巡逻工作。不到两周,在保安人员的帮助下,盗窃电动车嫌疑人就落网了。 

  因地制宜 精准巡防 

  广场社区辖区内有两所小学、3000多名学生,校园周边安全不容忽视。王彤在每天上学、放学的重点时段,都会带领红袖标队伍到校园周边巡逻。 

  红袖标队伍可不一般,成员大多是退休的学生家长和学校保安,孩子的事在他们心里是天大的事。王彤还定期与学校老师、学生家长沟通,了解安全信息。每个寒暑假之前,王彤都会深入学校给小学生上安全教育课,增强学生自我保护意识。 

  3月初,王彤了解到,应昌小学附近总有一个精神病人在学校旁边的路上吓唬小学生。学校几次专门组织老师进行驱赶,都没有效果。王彤得知这一情况后,安排值班表,连续十多天带着所里的同志和红袖标队伍巡逻。学校领导说,多亏了咱们辖区的红袖标,这个人再也没有出现。 

  细心关怀 总有收获 

  去年10月,沈阳市公安局社区大数据实战应用平台推出了“动态管控”模块,贵和派出所被列为全市10个试点单位之一。王彤系统学习智能化平台应用知识,为实战应用储备能量。 

  哪里需要,她的红袖标队伍就发展到哪里。就像刑满释放人员,虽然他们曾有过前科劣迹,但是只要细心关怀,总会有收获。在帮助他们开证明、找工作的琐碎小事中,王彤总是尽心尽力,为他们省去了很多时间,创造了更多重拾生活信心的机会。 

  去年10月,一名社区矫正人员向王彤报告,以前一名毒友成某来投靠自己。结合数据信息分析,王彤发现该人曾因贩毒被刑事拘留。经工作,成某主动到派出所录入信息,并交代了与其他吸毒人员仍存在联系。随后,王彤和同事深入摸排,破获了两起容留他人吸毒案件。 

】【关闭】