您当前位置:首页->警务资讯->最美警察 >> 正文

平凡中点亮希望——记本溪市拘留所管教民警任勇学


作者: 文章来源:本溪市公安局 更新时间:2019-08-07 10:06:00
   

 

  他没有刑警与犯罪分子斗志斗勇的激烈角逐,没有交警在岗亭指挥的英姿飒爽,他只是拘留所里一名默默无闻的管教民警,是被拘留人重新看见人生希望的引路人。 

  拘留所安全是监管工作永恒的主题。钱钟书先生曾在《围城》中写道:“天上就没有偶然,偶然不过是化了妆的、戴了面具的必然”。要想杜绝拘留所安全责任事故,光凭运气好是远远不够的。只有勇于担当、认真履职、谨小慎微,及时将各类安全隐患消除在萌芽状态,做拘留所安全的守护者,才能使拘留所安全最终成为必然。身为本溪市拘留所的管教民警,任勇学在参警不到两年的时间里,已经在这看似平凡单调的工作中深深悟出了这个道理。
  2017年12月,刚刚大学毕业的任勇学被分配到本溪市拘留所,经过系统的岗位业务培训,走上了执法岗位。谈起在刚刚步入拘留所工作岗位的经历时,现在的任勇学多了几分坦然和从容。刚到拘留所时,所长找他谈话,让他直接进入拘室面对面管理在拘人员,他有些顾虑,有些担忧,毕竟是监管场所,每天都与形形色色的人打交道。而人最难管,人的心思也最难捉摸。很多老监管民警都讲过:“监所一般没有事,一旦有事就是大事,会脱警服的。”任勇学是家里的经济支柱,父母还靠他养活,万一管不好,丢了饭碗,怎么办?然而,天性乐观豁达的他转念一想,这工作总是要有人做的,自己不做,其他同志也得做,为什么就不能多分担一些呢?无非是要多学习一些,工作细心一些,平日多费一些心思,多花一些时间罢了。没什么大不了。就这样应承下来了,一干就是近两年。
  从警校大学生到拘留所监管民警,对任勇学来说是个不小的转变。针对拘所安全管理这块硬骨头,作为新警的任勇学摸着石头过河,一边学习,一边向老管教民警取经等,一边实践探索、总结提高,一边创造性提出了“三勤四围绕”工作法,得到了所领导和同事们的肯定和认可。“三勤”是指腿勤,坚持拘室勤巡视;眼勤,抓住细节不放过,一个眼神,一个动作都要认真观察;嘴勤,观察到的问题和反常现象都要问话。“四围绕”是指,围绕基础信息,对每名被拘留人员做到“四熟知”,做到有针对性地开展工作;围绕执法工作,做到依法管理、规范管理、文明管理;围绕教育感化协助破案工作,做到通过协助破案掌握拘所动态,并促进拘所安全;围绕重点工作,做到对重点被拘留人员的监管措施周密、落实到位。同时,任勇学将自己总结出的拘所安全管理环节的易错点整理成篇,发放到其他民警手中,防止和避免在管理工作中出现问题。一分耕耘,一分收获,正是这种的务实求真的敬业态度和严谨细致的职业操守,让这位从事管教工作刚刚一年多的新警收获了监管支队2018年度“安全标兵”的殊荣。
  任勇学是很善于与在拘人员沟通的人,在拘人员很愿意向他诉说心事,他也热心为他们解决困难,打开心结,化解矛盾。仅2018年一年时间里,他就通过被拘留人化解各类社会矛盾17起。
  去年,刘某因故意伤害被行政拘留10日,刘某入所后抵触情绪较大,完全没有认识到自己打人的行为已经触犯了法律。任勇学了解到案件是因其与前妻张某离婚而起,由于家庭纠纷引发打架而被拘留。任勇学对其进行教育疏导和相关的普法教育,从情、理、法不同角度动之以情、晓之以理,帮助其解开心结。任勇学认为,刘某造成对方住院15天,花去医药费用6000余元,双方的矛盾依然存在。任勇学多次找刘某谈话,又与另一方当事人张某接触,经过多次协调,最终在所领导的主持和任勇学的协助下,刘某和张某在拘留所达成了一致协议,刘某当面向张某表达了歉意,并表示会赔偿对方医疗费用。一起因家庭纠纷引发的社会矛盾得到成功化解。
  任勇学是同事们公认“心宽”的人,对人随和,从不计较个人得失。他常说:“作为一名警察,不能斤斤计较,一个单位就是一个大家庭,我们每个人有分工,但没有分家”。去年夏天,一名被拘留人突发疾病急需送院检查治疗。任勇学下半夜还要值班,他完全有理由跟领导说:“我不能去”。但在接到值班所领导的通知后,任勇学二话没说就将患病被拘留人送到了医院检查,一直忙到凌晨。从医院回来后,又要上下半夜的班。像这个样的事还有很多。只要是领导吩咐的,所里安排的,他都能做到随叫随到。
  任勇学说自己很高兴在这些看似平凡的工作中收获感动和快乐,为一时迷失的人们送去帮助和希望,这一切都源自从警时的誓言,源于肩上的责任,源于内心的那份初心。
】【关闭】