您当前位置:首页->警务资讯->最美警察 >> 正文

孟会杰:英勇果敢的人民战士


作者: 文章来源:铁岭市公安局 更新时间:2019-08-09 13:54:00
   

  “他一出手,我就觉得这小子不简单。”这是铁岭市公安局特警支队一大队的队友对孟会杰的评价。

 

  孟会杰,一个刚参加公安工作两年多的退役军人,何以得到如此高的评价?这就要从他在部队时说起。

  2005年,孟会杰从河南老家入伍并服役于现北部战区陆军某集团军特种作战旅,因表现突出2008年加入中国共产党。
 
 

  在军旅生涯中,他恪守军人使命、严格参与训练,曾获得个人二等功和三等功各1次,以及全军士官优秀人才奖等荣誉,积极参加全军特种部队大比武等国内外重要赛事。尤其是2014年,赴斯里兰卡参加历年来规模最大、参演国家最多、科目设置最复杂的多边联合军演,受领十日内徒步穿越150公里的原始森林、破袭“敌”雷达阵地的任务,他身背35公斤重的装备、穿越昼夜温差30度以上的茂密丛林、遍布的荆棘划破军装留下细密的伤口,面对鳄鱼、蟒蛇、野牛、毒虫的威胁侵扰,毅然协作、果敢争先,在夜不成眠、水土不服,缺乏补给的情况下,凭据对观察员的“中国军人能行!”的响亮回答,与队友成功抵达目的地,通过交替掩护、隐蔽接敌等战术,成功完成此次高强度、环境极为恶劣的破袭任务,彰显了中国军人的风采,并获得主办方颁发的“突击队员”荣誉勋章,为祖国争得荣誉。

 

  2017年退役后,辽宁省公安厅特招至铁岭市公安局特警突击队,孟会杰成为了一名人民警察。脱下橄榄绿的军装,穿上藏蓝色警服,秉承着身为军人的听党指挥、能打胜仗、作风优良的光荣传统,孟会杰一如既往地践行着对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的公安工作总要求。

  在入警短短两年时间里,他积极参加单位组织的各项训练任务,无论是警务技能训练还是体能素质训练,都能够严格要求自己,合理利用时间投入到专项训练之中,在多距离狙击、攀登速降、特种交通工具的驾驶,以及各类反恐装备的使用等方面,都能做到熟练操作和讲解示范。
  在参与处置一起排爆任务中,为排爆操作顺利进行,他冒着生命危险脱下外套,不畏严寒和危险,配合排爆手成功对爆炸物进行排除。
  2018年9月1日,省公安厅调集警力对省厅“4·19”专案的嫌疑人展开抓捕行动。当天凌晨4点抓捕行动开始,铁岭市公安局特警支队一大队负责突入厂区,夺取生产厂房控制权。孟会杰紧随教导员关巍巍同志进入厂区,快速果断夺取了控制权,并进一步确定了厂房无爆炸危险后,队员们在厂房与办公楼之间建立了一道防线,对整个厂区进行密切监控。为避免随时可能发生的“炸营”,队员们强行攻入办公楼对嫌疑人实施抓捕。这时,有3名嫌疑人从办公楼内跳窗而出,欲从厂区正门逃脱,孟会杰迅速判明嫌疑人企图,留下队员固守防线,只身增援负责看守门口的第二小组,追击逃脱嫌疑人。在厂区正门外50米,将3名逃脱嫌疑人全部抓获控制。与闻讯赶来增援警力,共同将这3名嫌疑人押至厂区与其他嫌疑人集中控制。孟会杰同志听从指挥、果断增援、不怕危险、敢于冲锋的作风,充分展现了铁岭特警的精神风貌,受到了市局的嘉奖。
  2019年7月3日,开原市发生特大龙卷风灾害。在抢险救灾行动中,孟会杰和队友们搬除障碍物、疏散群众,并做好治安防范,在高强度工作中,他不喊苦不喊累,完成好了先期抢险任务。
 

  孟会杰在积极投入各项急难险重任务的同时,充分发挥着党员先锋模范带头作用,在工作中不断地积累经验、创新工作方法。他常常与同事一起交流警务工作,虚心向优秀同志学习,为党、为国家、为人民时刻准备着!

】【关闭】