您当前位置:首页->警务资讯->最美警察 >> 正文

本溪平山:二十一年从警路 不忘初心写忠诚 ——记本溪市公安局平山分局站前派出所所长李明刚


作者: 文章来源:本溪市公安局 更新时间:2019-10-28 15:28:00
   

 

“最美警察”媒体百姓联合推选系列报道之一

 

推荐词:

  你属于形形色色没完没了的现场;你属于厚厚薄薄没头没尾的案卷;你属于呼啸而来又呼啸而去的警笛;你属于日日夜夜长灯不息的所队。你却记不清多久没属于过父母、属于过妻子、属于过孩子。你说“初心”让自己属于人民,“使命”让自己属于担当!

 

二十一年从警路 不忘初心写忠诚

——记本溪市公安局平山分局站前派出所所长 李明刚

  当过警察的人,总会有很多故事,这些故事,可能惊心动魄,也可能温馨平和。当了21年警察的李明刚以敬业和执着,把他的故事精练成两个字:“忠诚”。

  李明刚从小就有个“英雄梦”,用他自己的话说:“就喜欢大檐帽,想当军人、当警察。”1998年的一次特招的机会,让李明刚成为了一名人民警察。怀揣着对这个职业的热爱与憧憬,李明刚走进了警营。“我是从农村走出来的,能当上警察,实现自己的理想,觉得自己特别幸运。”

  这些年,李明刚破获的案子很多,一个个错综复杂的案件在他细致入微的侦查下迎刃而解,一个个为非作歹的犯罪分子在他的追捕下落入法网。在这些案件中,给他留下深刻印象的,是在那年夏天发生的一件事。

  2017年6月7日,本溪市发生一起故意杀人案件,1名女子被杀身亡,犯罪嫌疑人逃离现场。时任千金派出所所长的李明刚接到专案组通报,犯罪嫌疑人于案发后曾到过其前妻位于南地的住所,且携带管制刀具,并取走一桶汽油,扬言报复社会,现在与一男子骑着摩托车可能逃窜到千金地区附近。李明刚接到情报后,根据自己从事刑警多年的经验,摸排出了嫌疑人可能出现的范围,并在该范围内便衣侦查。

  侦查中,他发现停在路旁的一辆摩托车非常可疑,摩托车上乘坐2人,和市局通报的情况非常接近。李明刚悄悄探过去,判断此人正是犯罪嫌疑人刘某某。由于犯罪嫌疑人身前有人质,还拿着刀和汽油,李明刚不敢轻举妄动。他一边通知市局抓捕组前来支援,一边不断用语言吸引犯罪嫌疑人注意力。

  就在这时,犯罪嫌疑人刘某某突然拿出一把尖刀顶在了摩托车上的男子后背,一边大声叫骂,情绪失控,而此时围观的群众越聚越多。突然,犯罪嫌疑人另一只手开始掏兜,喊道:“我要烧死你们!”就在这千钧一发之际,李明刚趁嫌疑人注意力分散的间隙,一把将嫌疑人从摩托车上拉到地下。

  搏斗中,李明刚一直紧紧攥住嫌疑人持刀的右手,拼死不放开,最终与同志们一起将犯罪嫌疑人制服,成功解救人质,化解了一场可能危及公共安全的案件。直到给嫌疑人带上手铐,李明刚才发现自己的手被犯罪嫌疑人的尖刀扎伤,血流了一地。“犯罪嫌疑人左兜里装着一个打火机,当时也不知道他身上浇了汽油,现在想想真是后怕,如果当时不当机立断将其抓获,后果不堪设想。”李明刚回忆道。

  这些年,李明刚经历比这更危险、更困难的抓捕还有很多。李明刚回忆起1999年在吉林的一次抓捕行动,当时已是晚秋时节,后半夜的吉林山区里气温已经很低,因为抓捕的是一名杀人犯,对方熟悉地形并奋力反抗,在摸黑追赶中,李明刚与嫌犯一起滚到粪坑里。“当刑警就这样,什么情况都会遇到。”如今说起这段惊险经历,李明刚却是笑着说的。

  李明刚是个硬汉,但他也有柔情的一面。在面对犯罪嫌疑人时,他极力追捕、骁勇顽强,可看到他们有困难时,李明刚同样会伸出援助之手。几年前,李明刚在一起刑事案件侦破中了解到,犯罪嫌疑人因为要服刑,家中留下67岁体弱多病的老父亲和年仅4岁的儿子无人照顾,为了让这名犯罪嫌疑人好好改造,李明刚承诺帮着他照顾爷孙二人。那之后的很多年,李明刚始终给予爷孙二人很多的关爱,帮着他们申请低保和孤儿生活补助金,解决了他们的生活来源;逢年过节都会带着米面油去看看爷孙二人;过年时,李明刚还会给孩子买新衣服、小零食。“孩子进去了,李警官这么照顾我们爷孙,对待我们像亲人一样,我真是太感谢了。”为了表达感谢之情,大爷特意做了面锦旗送到了刑警队。

  李明刚对工作兢兢业业、恪尽职守,但对家人他却有太多的亏欠。十个年头没有在家过大年“三十”、带5岁的小女儿最远只去过沈阳玩、陪伴在妻儿身边的时间少之又少……这些年,李明刚舍小家、顾大家,把大部分的时间都献给了公安事业。尤其是因为工作繁忙,没有照顾上患胰腺癌去世的母亲,更成了他终生的遗憾和亏欠。

  2017年9月,李明刚调任全市最大的派出所——站前中心派出所任所长,站前中心派出所地处本溪市繁华地带,具有商业店铺最多、流动人口最频繁、治安隐患最突出的“三最”特点,该所平均每天接警15至20起,相当于3个小型派出所的接警量。从做技术的刑警到管理一支小队伍的“大家长”,李明刚说,以前都是专注一个事儿,现在需要操心很多事儿。虽然工作庞杂、琐碎,但李明刚经常带队进行抓捕、亲自参与审讯,凡事都喜欢亲力亲为、身先士卒。在今年市局扫黑除恶302专项行动中,李明刚亲自带领站前所民警冲在抓捕行动的第一线,经过长时间的摸排蹲守,成功抓获此次行动的重要人物,为此次专项行动提供了强有力的支撑力量。

  面对站前辖区状况复杂,社会治安综合治理难度大等问题,李明刚结合站前地区实际形式,创新服务举措,践行民生警务。李明刚任职所长期间,在站前地区创新发展的“数字四化社区消防”“一体化巡逻防控”“扁平化指挥调度机制”等经验做法在全市推广,特别是“扁平化指挥调度机制”在《人民公安报》进行大篇幅推广发表。

  李明刚在派出所成立由消防民警、联防队员、当日值班民警组成的“红箭小组”走出了一条创新社区基础防范工作的新路子,真正做到了社区消防安全网格化、精细化管理,切实保障辖区群众的人身财产安全。2019年4月14日上午,迎宾社区住宅楼某单元内冒出大量浓烟,李明刚通过扁平化指挥调度机制第一时间得知火灾警情后,当即指挥“红箭小组”赶往现场。几分钟后,“红箭小组”带着灭火器具到达事发地点,民警们踹开房门进行扑救,及时将一名行动不便的老大娘从烟雾中救出。十分钟后消防车赶到现场时,火情已被扑灭,当事人被送往医院救治,大大提高了突发情况的处置效率。

  从警21年,李明刚一直深爱着自己的职业,因为热爱,所以即使再危险再累也觉得很值得。“做警察很不容易,有时候百姓不理解,家人也不理解,但干上了就要有责任心,就要不辜负头上的警徽和身上的警服。”李明刚坚定地说。

 

】【关闭】