您当前位置:首页->警务资讯->最美警察 >> 正文

战疫日记:双警家庭,并肩作战


作者: 文章来源:沈阳市公安局 更新时间:2020-02-05 11:51:00
   

 

  35岁的刘宇,是沈阳市公安局北站地区分局巡特警大队的民警,妻子毛宇,是阜新市公安局海州分局西阜新派出所民警,自2020年1月新型冠状病毒疫情发生以来,刘宇、毛宇夫妇二人,始终不怕危险、冲锋在前,各自尽职守则,全力投身在这场疫情防控阻击战中。

  坚守岗位十六天,他是同事的好榜样

  作为巡特警大队的年轻民警,刘宇的工作被安排到沈阳北站疫情防控监测点工作,时间为每日0时至8时,在持续熬夜工作的情况下,他不怕辛苦,严密把控出站、进站口的人员排查工作,自1月31日以来,先后多次在北站火车站核查多名湖北籍乘客,在进行相关身体检测及身份信息登记、核实的情况下,依据乘客实际需要,亲身驾车将几名乘客送至指定地点交由专人进行下一步工作,或实时陪护有乘车需要的湖北籍乘客并送至检票口,在工作中做到了管理与服务并重,同事们见此都纷纷称赞。

  每次交接班后,刘宇顾不上休息,直接开展下一个工作任务,实在扛不住的时候,在单位的床上小憩一会,就继续工作。半个月以来,他坚持吃住在单位,有需要就马上到位,他常戏谑自己说,“我是以单位为家,监控可都是有记录的啊!”

  夫妻共同抗疫,他们是最美的双警家庭

  春节,这个万家团圆的日子,却被新型冠状病毒感染的肺炎疫情阻挡了刘宇与家人团聚的美好时光。1月23日,刚刚结束值班的刘宇卸下一身疲惫,准备与正在阜新休产假的妻子团聚,结婚五年来,刘宇与妻子一直在沈阳阜新两地分居,面对繁重的工作任务,刘宇只能每隔两周回到阜新探望妻子一次,因此,每年春节都是夫妻二人难得的团聚时光。但疫情就是命令,防控就是责任,除夕当天,刘宇没能实现回家过年的愿望,他选择留在工作岗位上,第一时间到人流密集、可能出现疑似人员的北站火车站一线进行站内防疫监测工作。

  作为双警家庭,刘宇夫妇两人虽难以团圆,但都在各自的工作岗位上以自己的方式为打好这场防疫阻击战默默贡献自己的力量。

  刘宇的妻子毛宇是阜新市公安局海州分局西阜新派出所的一名民警,得知新冠肺炎的消息之后,正在休产假的她需要在家中照看孩子,无法脱身。可即使不能亲身到防疫一线,作为一名擅长灾后心理疏导的咨询师,毛宇积极主动在家中开展网络心理咨询工作,利用拍摄网课、进行心理危机干预咨询师培训等形式,对肺炎疫情恐慌的单位和个人进行压力缓解工作,对被确诊的患者进行线上的心理健康调节。自抗击疫情以来,毛宇以《冠状病毒肺炎的心理援助》为题,共进行团体心理干预73人次,下一步毛宇还开展心理救援培训工作。

  刘宇夫妻二人虽不能见面,但心连在一起,互相爱护关心着彼此,刘宇说,每次和妻子视频的短短几分钟就是他最开心的时刻,工作再辛苦,只要看到妻子的笑容,他的心里就倍感宽慰。“夫妻就是同舟共济、并肩作战”,刘宇说,只要坚定信心,一定能打赢这场疫情防控阻击战。

】【关闭】