您当前位置:首页->警务资讯->最美警察 >> 正文

大爱为公担铁任 小爱琴瑟共和谐


作者: 文章来源:抚顺市公安局 更新时间:2020-02-14 13:23:00
   

  管儒青,是抚顺市公安局东洲分局章党派出所河西社区的民警,这个名字透着儒雅,透着干练。当然平时大伙更爱亲切地叫他“小管”。作为从丹东宽甸大山深处走出来的青年,2017年1月光荣成为了一名人民警察。从警三年多来,他的工作充满了干劲,充满对辖区群众深深的挚爱。正如他年迈的父母叮嘱那样,无论什么时候,最重要的就是不能忘记人的本色。2018年工作转正后,小管就获得市级优秀社区民警的荣誉。2019年又梅开二度,再次获得这一荣誉称号,成为整个公安系统的模范。

  当然,“小管”最引以为豪的是却是他的另一半。他的妻子刘金,也是一名警察,说起二人的感情经历,简直是一部峰回路转的传奇。

  “小管”小时候就想当一名警察,但后来阴差阳错,他考取了沈阳理工大学,本来警察的梦想渐行渐远,工程师的身份呼之欲出。然而,就在这关键时刻,上天安排了一个美丽的女孩来到了他的身边,也就是他的妻子刘金。别人花前月下,谈情说爱,对“小管”和刘金而言,那些风花雪月什么的都是小儿科,不够高级了。他俩谈的是什么?当然是最高大上了,两个字“理想”。原来,女孩刘金心中居然也揣着一个美丽的警察梦想。这一刻,缘分的天空划过一道闪电,划过了鸭绿江畔,穿越了沈丹高铁,在古老的盛京的大学校园里放出最美的火花。人生就是这么的奇遇。

  最好的导演设计的情节都比不上生活本身的缘分。

  两人一合计,击掌为号,“加油,努力”。两个未来的工程师心中燃起了成为警察的躁动。经过数不清的考验,就像对两个出生异地的想在一起的人的洗礼,最终两个人双双考取了警察,不但在一起,连事业都结在一起,你说上天是多么的眷顾,人生是多么的传奇。

  “小管”分到了章党派出所,成为了一名优秀的社区民警,妻子刘金成为了龙凤派出所的户口内勤,二人互敬共勉,琴瑟和谐。就在今年春节,双方家庭传唱着一个最好的消息,“小管”要后继有人了,孩子的预产期就在今年三月。

  这个春节对“小管”和刘金怎么形容都不过分,两个家庭都作了最充分的准备,事无巨细,都有计划。

  但是,真的只是但是,春节之际,传来了防范新型冠状病毒性肺炎的战斗,一切的计划都打乱了。

  “小管”是派出所骨干,管着地区最复杂的社区。重点人员查控必须在两个小时内落实,而指令下达往往是在晚上甚至凌晨。“小管”担起最重的查控人员任务,面对查控人员的诸多不理解,面对躲避、冷言冷语,他不知道跑了多少路,费了多少唇舌,花了多少心思,经他查控的人员查控率达到百分之百。娱乐场所关停也是一项重要工作,有的业主为了蝇头小利,躲避监管,常常与民警打游击。“小管”认真负责,你有招法,我有对策,确保了辖区内人员聚集场所全部停业,消弭了险情。派出所还有繁重的堵卡任务,所里老同志多,“小管”又经常性地到高速和铁路客运站执勤,维持秩序,协助案件和防疫人员开展查消工作。不但春节期间不休息,甚至正常回家都成了一种奢望。

  对于警察身份的认同。“小管”和刘金有着绝不同于常人的理解,这“两个字”写满了他俩的青春,铭刻他俩的理想,激励着他俩的前进。

  孩子就快来到这个世界上,迎接孩子的父母精神上是喜悦的,但在防范疫情的战斗中身体上却是极度疲惫的。但不管如何疲惫、辛苦、风险,终归是幸福的。因为荣誉、责任、担当,孩子的降生等等这些诸多复杂的、看似不相干的元素能够在他俩的身上发生最奇妙的化学反应,融合在一起,这不正是给予孩子未来最好的精神传承吗?

  晨光熹微,一大早“小管”告别了刘金,那种恋恋不舍的目光如同朝阳一样的有穿透力。夜幕降临“小管”回到家中,那里有新的生命和新的希望让他又弥漫了温情,充满了斗志。

  “努力工作吧!”领导拍了拍小管的肩膀,下一步给“小管”的孩子起个好听的名字,对了,这是全所的事儿!

】【关闭】