您当前位置:首页->警务资讯->最美警察 >> 正文

90后新婚夫妻相约在“疫”起


作者: 文章来源:丹东市公安局 更新时间:2020-03-17 10:14:00
   

 

    当邱实坐在家里的饭桌前,和爱人、父母一起吃饭时,他忍不住感慨到:“一顿团圆饭,从春节拖到现在,可算吃上了。”

  邱实,丹东市公安局振兴分局纤维派出所民警,“地地道道”的90后。新冠肺炎疫情全面爆发以来,他就吃住在所里,基本没回过家,积极主动加入分局抗击疫情突击队,并写下了“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的铮铮誓言。为准确核查辖区人员疫情信息,他最高纪录一天拨打了将近200个电话;为保证辖区群众生命安全,他不分昼夜、挨家挨户的进行防疫宣传,用他自己的话说就是往往一天下来,坐着坐着就睡着了。然而就在2月24日一大早,从春节开始一天没有休息的他破天荒地去找领导请假。当所里同事问他干嘛去的时候,他忍不住开心地说:“我和我媳妇儿说好了,今天上午去领证。”

  就这样,他和爱人抽空完成了“结婚”这件人生大事,可他下午就回到所里继续工作。所领导看在眼里,想要给他批两天假:“你这都一个多月没休息了,回家吧,单位这边儿不差你一个。刚结婚就不着家,别再招埋怨。”邱实听完笑着摇头:“不能啊,我媳妇儿在分局防疫指挥部呢,一天天的比我还忙,我回家也没人啊。我在所里好歹还能蹭口饭吃。”

  盛文姝,邱实的妻子,丹东市公安局振兴分局治安大队的民警,同时也是分局防疫指挥部的一员。自1月26日丹东市启动重大突发公共卫生事件一级响应后,她就一直坚守在工作岗位。撰写方案、预案,传达指令、汇总数据,只要是和防控防疫有关的工作,她都能熟记于心、张口就来。然而这个在工作中独当一面的优秀女警在生活上却是“马大哈”。原定于今年5月举行婚礼,都已经3月份了,婚房装了一半,婚纱照拍了一半,婚庆公司的婚礼流程更是没有敲定,有关结婚的东西,问起她来基本上都是一问三不知。身边的同事朋友都替她上火,她却振振有词:“疫情不散,我们不约!

  小两口忙,老两口也没闲着。邱实的母亲是振兴区的一名机关工作人员,抗击疫情期间,她积极响应区政府号召,主动深入防控疫情一线,与社区街道干部一同开展社区防疫工作。

  就这样,从春节到现在,邱实一家四口里有三个人坚守在防控一线,整个正月,全家人还没有吃过一次团圆饭。3月8日,恰逢周末,也是妇女节,邱实给妻子盛文姝打了视频电话,想道一声节日快乐,这一幕被派出所教导员发现,强制把邱实“撵”回了家:“赶紧去接媳妇儿,回家陪父母好好吃顿饭!。”

  虽然一家人好不容易在一起吃饭,但还是不时查看各自的手机。自防疫工作开展以来,随时关注防控信息已经成了他们的习惯。果然饭还没吃完,妻子盛文姝就收到了防控指挥部紧急核查人员信息的指令,没过一会儿邱实也在单位的工作群中看见了同一条消息。两人相视一眼,谁也不好意思先开口打破这难得的团聚,最后还是两位老人察觉到了不对劲,邱爸爸放下筷子笑着说:“得了,单位有事就去忙,估计你妈一会儿也得上岗了,我就响应国家号召,老实在家隔离!”。这一句话把全家都逗笑了,笑容里是彼此之间的理解与支持,是我们战疫必胜的决心。

【鞍山市公安局值班编辑】

 

】【关闭】