您当前位置:首页->警务资讯->最美警察 >> 正文

驻村第一书记刘万军以实际行动诠释谆谆为民情怀


作者: 文章来源:丹东市公安局 更新时间:2020-03-22 07:24:00
   

 

  刘万军,男,1969年5月出生,中共党员,现任丹东市公安局食品药品犯罪侦查支队综合大队大队长。2002年9月从部队转业到市公安局工作,先后因工作成绩突出,10次荣立个人三等功,多次受嘉奖。2018年3月,被市局选派到东港市合隆满族乡龙源堡村担任驻村第一书记。

  从公安打假到驻村扶贫,从带领群众脱贫致富到组织群众抗击疫情……市局派驻东港市合隆满族乡龙源堡村第一书记刘万军同志,总是在以实际行动诠释着谆谆为民情怀。

  以需要为动力,投身一线做奉献

  2018年3月,得知市委组织部拟从各单位中选派精准扶贫驻村第一书记时,他心里清楚,自己作为一名共产党员、转业军人,关键的时候要看得出、冲在前,他心里早已有了自己的坚定选择。在部队的时候,听党指挥、奉献青春、保家卫国,回到地方后,更要退伍不褪色,关键时刻冲在前,急难险重当先锋。就这样,他第一个报名担任驻村书记,第一个背起行囊奔向新的工作岗位,在驻村第一书记的工作岗位上,他坚持“五天四夜”,扑下身子,一干就是两年多。这期间,他吃透中央、省市扶贫政策,积极协调扶贫资金,改造建设了全丹东地区首家村级“便民服务中心”,日均接待、服务群众150多人,为村集体经济争取50万元建设资金,建设了3个室外大棚,种植草莓、蓝莓,突破了村集体经济“零收入”的瓶颈。以建设草莓、蓝莓基地为引领,带领全村群众致富奔小康,目前,全村共种植草莓260多亩、蓝莓170多亩,使原本贫穷落后的空壳村,村民平均年收入达到了1.8万元。

  以扶贫为号令,扎根基层帮脱贫

  龙源堡村位于东港北部山区,全村共有52个低保人口,贫困程度深,脱贫难度大。刘万军同志初来乍到时,没有农村工作经验,他积极向村两委干部学习,向村老党员老干部请教,花半年多的时间入户走访摸清情况。团结带领村两委一班人,落实国家的各项扶贫救助政策,因人因户精准施策,发展增收产业,增强造血功能,解决稳定脱贫问题。

  “要致富先修路”,驻村扶贫的这两年间,他多方协调筹措资金,先后修通了所有的村组之间的乡村路,共计12.7公里,解决了群众出行难问题,也让村民的农产品顺利走出小山村,卖出了好价钱;村里一组、二组有300多户群众没有自来水,他积极协调乡政府,解决了村民用水问题;引进外地养殖、种植等3家专业合作社,帮助贫困户发展特色种养殖业,养蛋鸡、养猪牛鸭等,多管齐下,千方百计发展产业,增加农民收入;修建党群活动中心,捐献各种图书1500多本,修建村民文化活动广场,改善村硬件环境;进行实用技术培训,帮助务工人员掌握一技之长,增加务工收入;改造全村旱厕,督促村民养成良好的卫生习惯。2018年3月至2020年3月,改造危房4户,解决了安全住房问题;对老弱病残进行低保五保兜底,协调各方面对全村所有贫困学生进行资助,对患癌症等大病人员进行医疗救助,帮助解决实际困难;制定村规民约,倡导节约绿色环保的健康生活新风尚,引导村民遵纪守法,共同打击和防范邪教等违法犯罪行为,共同营造良好的人居环境和邻里关系。

  以疫情为命令,防控前线担责任

  2020年初,一场突如其来的新冠疫情,在荆楚大地肆虐,给人民生命健康造成巨大威胁。2020年正月初二,接到上级通知要求后,刘万军同志立即赶到村里,把村两委干部转为防控工作队,全村年轻党员组成3个突击队,昼夜开展宣传和防控工作,坚决阻止疫情向农村扩散蔓延。春节期间,他和其他村干部连续多日不眠不休,进村入户搞宣传、贴告示、搞排查、量体温,利用大喇叭滚动播出防疫常识,让群众对疫情有充分的认识。在此基础上,对全村在家的733户1900余人进行排查,摸排出从湖北、黑龙江、广东、浙江等地归乡人员15人,登记造册后,每天逐人逐户量两次体温,发现发热者及时上报。同时,每天昼夜参加乡、村两组卡点堵卡,进行24小时值守,困了就在车里休息,饿了就啃面包。就这样,他带领村干部和党员突击队在防控前线连续奋战一个多月,保证了各项防控工作任务的顺利完成。

  疫情同样也给村民农产品销售带来了困难,道路运输不畅、客户订单减少,大量农产品积压,草莓烂掉、鸡蛋坏掉,成为广大种植户、养殖户的心病。刘万军同志看在眼里,同样心急如焚,“今年脱贫攻坚要收官结账,坚决不能让村民受疫情影响返贫。”回村后,他立即与村“两委”干部碰头商量对策。

  经过再三商量,大家决定通过运用微信群、朋友圈宣传推销各种农产品,足不出户在网上售货挣钱。随即,刘万军同志通过民警百万微信工作群,广发爱心求助帖,号召各路微友积极帮助扶贫,除自购以外,充分利用微信群、朋友圈等线上方式,在亲朋好友中、小区邻里间帮助村里草莓、鸡蛋打广告、做推销。

  爱心求助帖一经发出,亲友团上下动员,有的掏腰包自购,有的帮忙联系超市销售,有的在居住小区内建起了微信群组织团购,短短一个多星期时间,草莓和鸡蛋销售渠道迅速畅通起来,各地的订单蜂拥而至,仅一个月时间,就帮助销售草莓3000多公斤、鸡蛋6880多公斤、其他农产品2000多公斤,实现销售额40多万元。

【鞍山市公安局值班编辑】

 

】【关闭】