您当前位置:首页->警务资讯->最美警察 >> 正文

爱与坚守同在—记民警史健楠家庭


作者: 文章来源:本溪市公安局 更新时间:2020-03-25 09:57:00
   

 

    新冠肺炎疫情爆发,牵动着每一个人的心。有这样一对夫妻不管身在何处,他们的心里永远装着那些需要他们的群众,疫情面前,两颗情系群众的心更是永远连在一起,他们就是本溪市桓仁县公安局的女民警史健楠和抚顺市公安局的民警李博询。 

 


    史健楠和李博询这对夫妻同是公安民警中的一员,2013年结婚至今,两人一直过着两地分居的生活。妻子史健楠是桓仁县公安局治安大队的一名户籍民警,也是两个孩子的妈妈,娘仨一直生活在桓仁。丈夫李博询是抚顺市公安局河北派出所副所长,由于工作繁忙两三个星期能够回一次桓仁县与妻儿团聚。两人虽然已经结婚七个年头,却从没有在一起过过一个年。2020年的除夕,夫妻两人早已约定好到沈阳的公婆家一起团聚,这是结婚7年以来的第一次共迎春节,可却因为疫情的来临打破了这一美好的愿望。

 

    腊月二十九,武汉宣布封城,全国上下也因为疫情的严重进入一级响应状态。除夕这天,一家四口正在公婆家准备吃年夜饭,丈夫却突然接到疫情防控任务,需要马上回所工作。作为丈夫、父亲和儿子,李博询对全家都有亏欠,但作为一名人民警察,他却有着义不容辞的责任。就在李博询急匆匆离开家门的那一刻,史健楠抓住了丈夫的手,关切地叮咛:“路上开车要小心,上班一定要做好防护,我可以照顾好自己和孩子们,你不用担心我们……”李博询心里最清楚同为人民警察的妻子会一如既往地理解和支持他。

 

    抗击疫情警察丈夫勇挑重担



    丈夫李博询回到了工作岗位上,由于疫情严重,工作量远比想象中大,但他主动担当,挑起重担,不论是外地返乡人员核查包保,还是卡点堵控、身份核验;不论境外人员回国,还是公共场所关停,他都冲在最前面。原本五天一次的值班,现在已变成了每天24小时在岗。累了,他就在椅子上歇一会,困了就坐在车里打个盹。卡点执勤,一天通过的车辆多达3000辆,核实外地返乡人员(包括户籍人员、实际居住人员、经停人员、途径人员等等)每日多达上百条。抚顺市河北乡有好几个朝鲜族村,从韩国打工回来的境外回国人员,每天络绎不绝。调度指令从97期下到了913期。不管是凌晨2点,还是清晨5点,指令什么时候下,他就什么时候开始工作。他知道,战“疫”就是要跟时间赛跑,只有迅速反应,迅速落实才能有效防控。

    抗击疫情期间,李博询接到群众报案,网上购买N95口罩被骗8000元。气愤又不服输的李博询连续奋战两个昼夜,成功破获了这起诈骗案,抓获两名犯罪嫌疑人,为群众挽回经济损失8000元。


疫情面前警察妻子一心为民

 


    丈夫返回工作岗位,妻子也开始挂念起自己的工作来。春节之前就有不少群众预约节日和节后来办理户口业务,如果户口业务办不上,新生儿打不了疫苗、入不上医保、现役军人办不了军人身份证……她开始着急了:“我必须早回去、早隔离、早上岗。”为了能尽快回到工作岗位,史健楠经与单位报备后大年初一就带着两个孩子连夜自驾回到桓仁。

    隔离的14天里,史健楠每天都通过电话和互联网平台,为需要办理户口业务的群众预约登记、解答疑惑、完善办理材料。有一次,桓仁镇的一位村民在家中自缢死亡,因事发突然,加之疫情期间火化、丧葬事宜成了难题,家属悲痛欲绝,史健楠接到求助电话后一边安抚家属的情绪,一边用电话和微信帮忙联络村委会及医疗部门,介绍信、死亡证明、盖章、遗体火化一气呵成,家属顺利料理后事。事后家属发来短信:“谢谢你!待疫情结束,能摘掉口罩的那天,我一定要当面和你说一声谢谢!”

    隔离期一过,史健楠就来到工作岗位,除了日常各项户籍业务的登记办理、户籍档案的装订整理外,她还加入了治安大队的信息核查组。面对每天百余条的信息核查,她把年幼的孩子交给母亲照顾,全心全意地投入到抗疫工作中。



爱与坚守同在

 


    不知不觉50多天过去了,这对夫妻从除夕的一别到现在一直没有见面。丈夫时常想家,就拿出手机看看女儿搞怪的视频,听听儿子的奶声奶气的声音。妻子也时常挂念丈夫,挂念的时候就给丈夫打个电话叮咛关怀、鼓励打气。

    一个坚守桓仁公安窗口,一个奋战在抚顺公安前线,他们夫妻二人因为爱而心系彼此、相互扶持,因为坚守而捍卫本职、守护人民,爱与坚守同在,只为胜利凯旋。

【本溪市公安局值班编辑】

 

】【关闭】