您当前位置:首页->警务资讯->最美图片选登 >> 正文

鞍山交警跪地救人获赞


作者: 文章来源:鞍山市公安局 更新时间:2019-07-11 19:31:00
   

 

 

 

    “这名警察双膝跪地救人,实在太难得了,我太感动了,就顺手拍了一张他跪地救人的照片。”52岁的环卫女工谢春双翻出手机里的照片。 

  “太感动人了,我们一直看着他,双膝跪地,不停地安抚倒地的老人,不要害怕,急救车马上就来了。”参与救人的倪女士和金女士说。 

  7月3日上午,在鞍山市胜利广场市政府门前的慢车道上,一位年纪约五六十岁的男子,突然倒地抽搐,过路市民和公安民警纷纷伸出援手,彰显城市大爱。 

  参与救助老人的倪女士和金女士说,上午9点45分左右,她们经过鞍山市政府门前的人行道,突然发现,一位五六十岁的男子,仰面朝天地躺在柏油路上,不停地抽搐,身边还有一根拐杖。“怎么回事?”她们问路边保洁的环卫女工,环卫女工说,她一回头看见他,就是倒地状态了。当时,太阳已经很毒了,倪女士担心倒地男子被太阳暴晒不好,就打着遮阳伞,为倒地老人遮阳,金女士则跑向路口,向路口的执勤交警求助。 

  “那边有人晕倒了!”金女士焦急地说。 

  “我过去看看!”一名身材很高的执勤交警,快步地跑向倒地老人。 

  此时,已经有人拨打了120急救电话。 

  这名身材高大的民警跑向倒地老人,一点没有犹豫,双膝跪地,俯在老人的耳边问他话。老人有点意识不清,头不停地抖动,嘴里发出含混不清的呜呜声。民警看老人带着一个挎包,打开包,里边是一些药、户口本什么的,没有电话也没有联系方式。户口本上只有一个人的名字。 

  此时,太阳已经很毒辣了,这名民警非常礼貌地说谢谢后表示,倪女士和金女士可以先走了,他会处理好这个事儿。可她们担心老人晒坏了,就一直打着伞,给老人遮阳。 

  令人焦急的是,倒地老人又抽搐了,金女士说,可千万别咬了舌头。民警立即掏出兜里的白手套,卷成圆柱状,准备给倒地者塞进口里。可倒地者牙关紧咬,根本无法塞进去。民警继续跪地安抚倒地老人,过了一会儿,倒地老人又缓过来了。这一次,老人情绪特别激动,竟然哭咽起来。跪地民警左手握着老人的手,右手不停地帮助老人抚摸他的胸部,安慰他,别害怕,救护车马上就来了。 

  几分钟后,救护车风驰电掣般地开来了。 

  就在民警跪地救人的时候,在胜利广场负责环卫保洁的女工谢春双掏出手机,拍下了这个事件民警跪地救人的唯一一张照片。 

  “这个民警太让我感动了,大热天的,能跪地救人,我就想把他拍下来。”谢春双说。 

  同样受感动的还有倪女士、金女士和众多的市民。 

  倪女士和金女士说,要不是现场忙着给倒地的老者打伞遮挡阳光,她们就能给这名可爱可敬的民警录下一段救人的视频。可在生命危急面前,她们首选的是救人要紧。看到老者被抬上了救护车,她们这才放心,才想起来,要给可爱可敬的民警拍点照片。 

  现场,很多围观群众,夸赞这名民警。“这小伙子,太棒了!应该好好宣传宣传他。”还有市民,直接拍着民警的肩膀,夸赞他:“好样的!太好啦!” 

  这么可爱可敬的民警是谁呢?他叫梁文智,是鞍山交警站前大队202警务组的一名年轻的辅警。 

  中队长叶道军是这样评价他的:“他做事认真负责,每次任务完成得都非常好,毫无怨言,对市民态度更是好。” 

】【关闭】