您当前位置:首页->警务资讯->各地精彩图片 >> 正文

战疫情,我在岗


作者: 文章来源:本溪市公安局 更新时间:2020-02-07 10:22:00
   
战疫情,我在岗
本溪市公安局平山分局云战中心抗“疫”的240个小时 
  
  这注定是个不平凡的春节,
  正在发生的新型冠状病毒感染肺炎疫情
  牵动了全国人民的心,
  病毒肆虐时,
  我们全体公安民警、辅警,
  在坚守本职岗位的同时,
  也冲在疫情的第一线,
  在这场没有硝烟的战役中,
  守护您的平安,我们一直都在!
24小时
  疫情扩大后,平山分局迅速反应,于1月22日成立了疫情调度指挥部,就设立在分局的云战中心,并成立了以局长王晓楠、政委王旭东为组长,党委班子成员刘杰、赵泓、赵忠野、李明刚、赵宁为副组长,分局科所队一把手为成员的领导小组,集中在分局云战中心办公。指挥部成立当天,云战中心的民警们依靠大数据平台优势,抢占先机,连夜筛查出本溪籍人员易感时间回辽名单,并将数据分享给各派出所进行落户查找。
48小时
  接到市局疫情调度指挥部任务,负责查找落实本溪市第一例冠状病毒确诊患者郑某及密切接触人员的活动范围。任务紧急,不容拖延,云战中心的民警们从大年三十一直到初一,一眼没合的守在万达广场的监控室和云战中心的视频平台电脑前,共查找出与郑某同行的旅客、饭店服务人员、商场售货员等46名与之密切接触的群众,以最快的速度锁定了病毒携带者,控制了疫情的继续传播。
72小时
  正月初二,在锁定第一例确诊患者和接触人员的身份后,云战中心和刑警大队的侦查员们给每名接触过郑某的群众打电话核实情况,将明确的情况通报给辖区派出所和社区进行落地排查。任务完成后,侦查员们刚刚松口气,紧接着又接到了第二例确诊患者接触群众的排查任务。
144小时
  正月初五的下午,分局疫情指挥部接到平山区疫情指挥部通报:本溪市出现第三例高度疑似冠状病毒感染肺炎的患者张某某,该人和丈夫15日凌晨从天津返溪,28日确诊。 时间已经过去了十余天,十天内张某某接触了多少人,就有多少潜在的病毒在传播,不迅速找到与其密切接触的群众后果不堪设想。云战中心的侦查员了解到张某某15日乘坐出租车回家,回家后感觉不适,步行到本钢南地门诊看病。通过视频追踪和走访找到了出租车司机及张某某提供的密切接触人,可张某某在本钢南地门诊到底接触了多少人不得而知。侦查员们只能大海捞针,从张某某就诊的时间段内排查出曾挂号看病的165人,这些人只有姓名没有任何个人信息,云战平台和刑警大队的侦查员们连夜奋战,经过一夜的大数据排查,明确了107人,并通知属地派出所和社区落地核查。剩余52人由于重名和虚假挂号信息查不到,可时间紧迫,分局疫情调度指挥部除继续视频核查外还制作了52人名单核实公告,通过广播、电视、朋友圈、张贴告示等形式进行查找,又找到了44人。
192小时
  时间就这样来到了大年初八,疫情指挥部和云战中心的民警们没有丝毫懈怠,还在查找与第三例确诊患者密切接触却并没有查到真实姓名的6名群众,以及近期出现在本溪市内的湖北车辆和社区通过自访自查排查到的武汉来溪人员的具体信息,侦查员们在坚守着、奋战着,誓要找到每一个可能的病毒携带者!
  侦查员们与群众打电话核实情况时也承受了极大地心理压力,他们不仅要注意语音语调,还要对群众进行耐心安抚,很多人接到需要居家隔离的通报电话后都会情绪激动,担心、恐惧、愤怒等等情绪都需要初次打电话的民警们一一耐心疏导。
240小时
  由于春节和疫情一起到来,熬夜值班的民警们连外卖都没办法点,为了节省时间工作,大家尝试了水煮面条、方便面、速冻饺子及一切方便食品,盯着视频的眼睛累了就滴点眼药水,打电话说的嗓子疼了就喝口茶水润润,侦查员白岩的女儿从年前就开始感冒,由于工作他无法回家,妻子哭着打视频电话让其注意身体,刑警大队长任克非已经连续十天没有回家了,下半夜还在部署工作已成为常态,刑警大队和治安大队的十余名同志也是24小时连轴转,困了就打个盹,可他们对疑似病毒携带者的追踪却一点也不放松。正是由于他们和更多一线执勤民警的坚守,才换来我们抗击病毒的从容和勇气!
  不用豪言壮语,我们选择冲锋在前,
  用心坚定方向,用行动体现担当。
  守护一座城,平安一方人,
  抗击疫情,众志成城,
  让我们一起加油,
  共同打赢这场疫情防控阻击战!!!
】【关闭】