您当前位置:首页->警务资讯->各地精彩图片 >> 正文

我们不上,谁上?


作者: 文章来源:铁岭市公安局 更新时间:2020-02-13 15:20:00
   

    新冠病毒让调兵山市隔离人员王某恐惧难安,一顿苦闷的酒下肚,让他再也难以平复情绪。他撕下口罩,冲出门口……为保护人民群众生命健康安全,防止疫情扩散,人民警察再一次冲在了最前面。

  2月4日上午8时,铁岭调兵山市的王某在居家隔离时,酒后情绪躁动,无论耐心的民警和看护人员怎么劝说,他就是听不进去。突然,王某撕下自己的口罩,冲向警车和救护车,他对着车辆连踢带打,想要强行离开。紧急关头,驻村民警、调兵山晓南派出所所长李士海,用语言引开王某安的注意力,调兵山市巡特警大队队长刘雨畅带领李刚、张博、张成、杨旭等4名队员穿着防护装备,冒着贴身接触极易被感染的风险,勇敢冲上前去,将王某安控制并带上救护车。

  铁岭市委政法委员、调兵山市疫情防控指挥部分别下发通报,号召向这6名同志学习。

    疫情就是命令,防控就是责任。人民警察用自己坚定的身躯,默默地为战胜疫情筑起一道防线。李士海,是这道防线千万个背影中的一员,他也是铁岭公安驻扎在调兵山隔离村庄的第一人。

  1月22日,农历腊月二十八,上午,按照上级要求,铁岭调兵山市公安局晓南派出所所长李士海带领民警,深入辖区,对晓南镇外出归来人员进行全面排查。当晚,民警在核查中发现了从武汉回来人员马某某,已经出现发热症状。李士海立即向局里、镇里汇报,并协助疾控部门将马某某送往铁煤总医院。马某某被确诊为调兵山市首例新型冠状病毒感染者,并隔离治疗。

  从那天开始,李士海就没回过家。他每天早上6点准时上岗,驻扎在马某某居住的前后屯村,重复地到村里宣传、巡逻、讲解,配合镇政府工作人员做好登记。对需要通过前后屯村的车辆进行劝阻,对不能理解的司机讲明事态严重性,工作虽然简单却也辛苦。每天忙到夜里几点,才能躺下眯上一觉,他自己也说不准。

  因为在晓南地区发生了铁岭市首例新冠肺炎,给晓南地区的人民造成了恐慌,很多村民情绪波动很大,找各种理由想离村,有的甚至在村里大吵大闹。每次李士海都是立即带领民警赶到,安抚有不安情绪的村民,给他们做思想工作,对疫情的严重性、防疫知识进行宣传,每家每户走访……就这样,很多情绪波动较大的村民也都安下心来,配合防疫工作。

  为确保各项防疫举措落实到位,李士海带领民警加大对晓南地区的治安巡逻力度,对麻将馆、歌厅、洗浴中心、饭店等人员密集的场所进行走访关停。李士海带领晓南派出所民警在防控疫情工作中,做到了晓南地区武汉返乡人员底数清、情况明。

  在工作中,李士海事事为所里其他同志着想,每一次出去巡逻、走访都会提醒同志们要做好自身防护,并为全所民警配备了酒精、口罩、眼镜等防护用品。在局里安排的走访调查中,他又身先立行,第一时间与当事人见面,亲自核查每一个需要核查的人员,认真、仔细,确保不遗漏一点信息。大年初一,李士海在走访中又摸排到,因倒车曾在武汉火车站停留的人员段某某,并配合社区卫生防疫部门,将其及时隔离。

  铁岭调兵山市公安局成立兵山突击队,李士海第一时间要求加入。家人叮嘱李士海要注意身体、做好防护,别那么拼。他说:“我是党员,是警察。现在发生这么大的疫情,我们不能要求百姓不恐慌,但我们能要求自己冲上去。我们不上,谁上?为了能打胜这场和疫情的战斗,我们做好了奉献的准备,我还能坚持!”

】【关闭】