您当前位置:首页->警务资讯->各地精彩图片 >> 正文

最美夫妻再携手 无悔并肩战疫情


作者: 文章来源:大连市公安局 更新时间:2020-03-12 10:34:00
   

  他是军人出身,入警以来始终保持军人本色;她是一名社区工作者,默默地耕耘在自己的辖区。曾经,他们是救人危难不图回报的“最美夫妻”,如今,“最美夫妻”携手并肩再战疫情。改变的是身份,不变的是守初心为使命的真情无悔;改变的是时间,不变的是舍小家为大家的“最美”本色。

  

当年 “最美夫妻”救人危难不图回报  

  

  2013年7月31日晚7点多,海军某部队军官宋天庆及妻子常志丹开车回家,途中发现前面有刚发生的交通事故。  

  见可能有人受伤,夫妻俩毫不犹豫上前展开救援,为伤者进行了止血等急救措施,一直到把伤者送上了救护车,两人才悄悄离去。  

  事后几天,伤员及家属多方查找才联系上了宋天庆的妻子,家属说伤者当时脏器多处受损,医生说要是再送来晚十分钟可能命就保不住了

  

  

  

  夫妻俩救人的事迹随后在海军报、解放军报上刊发报道,他们也被所在部队评为“最美夫妻”。

如今“最美夫妻”携手并肩再战疫情  

  宋天庆去年刚从部队转业进入大连公安队伍,入警以来他始终保持着军人本色。  

  自疫情爆发开始开始,他就把自己钉在岗位上,制作方案、创建表格、统计人员情况、撰写各类材料多达上百份。  

  他还利用手头资源自主创新制作简易防护面罩配发给一线人员,既保证了内部安全,又节约了经费。   

  听闻上级组织义务献血,他第一个站出来报名参加,毫不犹豫就献了400ml血量,献血后理应多休息几日,但他却像没事人一般,继续坚守在岗位上,为战疫贡献着自己的力量。  

  他的妻子常志丹是高新园区龙王塘街道的一名社区工作者,腊月二十九那天下午,社区书记召集全体工作人员开展入户走访,挨家挨户发放温馨提示,登记统计武汉来连人员。

  

  

  

  由于人手不足、时间紧迫,原本在家休息的宋天庆陪同妻子对200多户当地居民展开走访,从下午1点多一直走到8点多,俩人晚饭都没顾上吃。  

  2月14日,滨城突降大雪,常志丹主动放弃回家休息,毅然决然的守在工作岗位上,配合社区书记走访困难群众,为各小区执勤点人员送去热水和食品。  

  玉龙社区周边坡多路险,加之地面结冰异常难走,为了保证暖瓶和食品不被摔坏,她与书记两人互相拉扯,冒着雨雪、顶着寒风,滑倒了就爬起来继续走,衣服划破了拍一拍继续上路,两人腿上磕的青一块紫一块。  

  

  

  执勤点工作人员感慨道:    

  “今天是情人节,你们姐俩不回去陪老公孩子,冒着这大雪大半夜的给我们送开水和吃的,这得是什么关系,这是真爱啊!”   

  等给几个执勤点送完物资回到社区已是凌晨三点,俩人的羽绒服都冻成了铠甲!    

  为了战胜疫情,宋天庆夫妻相互扶持与激励,他们把5岁的女儿托付给老人照顾,为了保证家人安全,他们很少回家陪孩子,只能每天通过视频与孩子聊聊天,转身二人又投入到紧张的工作中去。无论在公安还是在社区,只要是为了工作他们夫妻永不止步,只要是为了百姓他们夫妻尽心竭力,他们守初心为使命是真情无悔,他们舍小家为大家是世间“最美”。


【大连市公安局值班编辑】


】【关闭】