您当前位置:首页->警务资讯->各地精彩图片 >> 正文

疾风知劲草 烈火锻真金——记巡特警支队特警黑豹突击队队长 聂永光


作者: 文章来源:本溪市公安局 更新时间:2020-03-12 13:56:00
   

 

  “人在征途秋意浓,何堪风雨造英雄;三军受命齐披甲,一诺如山力挽弓。”

  庚子鼠年春节,注定不平凡。一场没有硝烟的疫情防控攻坚战在悄无声息中全面打响。为打赢这场新冠病肺炎疫情防控阻击战,无数公安民警奔赴一线,无数共产党员冲锋在前,他们不计报酬、无谓生死,他们的事迹平凡而又熠熠生辉。在这场与新冠肺炎惊心动魄的较量中,本溪市公安局巡特警支队特警黑豹突击队队长聂永光带领全队民警、辅警用坚守书写忠诚、用真心守护百姓、用胆魄攻克时艰。自新冠病肺炎疫情防控开展以来,他不顾身体的疲惫,舍小家、为大家,率先垂范,连续作战,坚守在一线岗位上,和战友们一起用无悔和担当守护着人民群众的身体健康和生命安全,全力以赴只为打赢这场疫情防控阻击战。

  疫情当前、迅速行动、全面布防

  自从担任特警突击队队长以来,他每年除夕都在单位值班,今年也不例外。但是面对突如其来的疫情肆虐之势,他仅仅休息了一天,便回到这场没有硝烟的战场上。自新型冠状病毒肺炎疫情防控工作开展以来,面对全队队新警多、外省市队员多等困难,聂永光同志切实加强组织领导,积极探索、主动实践,周密部署、迎难而上,制定疫情防控的工作方案,建立了一套统一指挥、协调有序、反应灵敏、运转高效的应急处置体系。同时要求全体队员取消休假,严格执行战时纪律,严格落实请示汇报制度、队领导轮流值守制度,组织全队迅速行动,切实履行了疫情防控责任。

  疫情当前、责任在肩、以身作则

  我是队长,我先上!防疫阻击战打响后,聂永光主动请缨,带领全队民警、辅警走到了防疫工作最前线。他制定详细周密的勤务计划,安排部署城市火车站广场、市委周边、原市政府广场等部位、街面宣传防控等任务的警力配置。特警黑豹突击队承担着全市的应急处突增援任务,在本溪火车站广场备勤岗亭进行驻守备勤,队长聂永光主动与铁路公安机关联系沟通,加大防控力度,确保联勤联动落实到位。火车站广场是疫情防控的重点部位,队长聂永光要求火车站处突增援组加强巡逻力度,坚持对出入本溪站旅客进行疫情防控知识宣传,对火场广场聚集人员及时予以劝离,用实际行动全方位做好疫情防控工作。同时,黑豹突击队按照市局主要领导工作要求,承担起我市市委周边、原市政府广场周边两处武装步行巡逻任务。以车巡和步训相结合的方式,坚持开展武装巡逻工作,严防群众集聚现象的发生。在疫情防控工作中全面提升街面管控力和震慑力,提高百姓的安全感,同时提醒群众提高疫情安全防范意识,少出门,戴口罩,加强自我防护。疫情防控期间通过强有力的武装巡逻防控工作,全力维护全市社会大局的平安稳定。工作中他既当指挥员,又当战斗员,白天徒步与队员一同执勤巡逻,晚上到备勤点位检查工作,对当天工作进行汇总。在他的带领下,全队民警、辅警圆满完成了火车站广场备勤点的查验防控工作、市委周边、原市政府及广场巡逻管控工作。截止目前,共出动警力500余人次,出动车辆130余台次,发放宣传单2000余张。

  疫情当前、不忘初心、情牵百姓

  从警25年的聂永光时刻不忘守护群众家园安全的责任,在这场“疫情”面前,他用汗水、用热血、用心浇灌着一方平安。“疫情面前没有旁观者,疫情防控没有局外人”。在抗击新冠肺炎战疫中,单位驻地溪湖区彩屯街道彩云社区,有四栋独立居民楼,根据防控疫情形势,需要实施封闭。社区书记刘俊玲抱着试试看的态度,联系到特警突击队队长聂永光。聂永光立即多方协调为彩云社区借到88个隔离栅栏,协助社区安装完毕,实现了社区居民楼全封闭,解决了燃眉之急。在得知社区防控疫情人员不足讯息后,动员单位人员利用个人休息时间,主动当起了社区志愿者,对人员聚堆现象及时制止,提醒外出居民带好口罩,坚守社区疫情卡点,做好巡逻、盘查、登记工作。队长聂永光主动积极联系市场资源,多次援助驻地社区,全力支持社区抗击疫情,得到了溪湖区委、区政府领导的高度赞誉。

  疫情当前、敢于担当、心系兄弟

  说起队长聂永光,突击队民警张扬总是充满着敬意:虽然对我们要求严,工作任务也很繁重,但每次任务聂队总是冲在最前面,有危险他也争着上,跟着这样的领导干事大家浑身都是劲儿!是啊,工作中他不仅心系群众,更是关心自己的战友。疫情阻击战开始以来,每次有队员出勤回归时,他都是立即拿起消毒喷壶,在每个队员的身上仔细的喷洒,生怕兄弟被传染;安排值班备勤人员对单位的办公场所、巡逻车辆、外出执勤人员做好防护、消毒工作,切实保障单位内部的绝对安全。对进入单位上班人员进行体温检测,做好登记,落实开会戴口罩,分散就餐等工作要求,每天监督做好“接龙报平安”工作,落实日报告、零报告制度,绝对不能让全队民警带病上岗,保证全体民警的健康安全。

  直到现在,聂永光同志仍坚守在在抗击疫情第一线,履职尽责。他常说:“在使命面前,我愿冲锋在前,用我的辛苦一点、勇敢一点、操心一点,换来群众获得感多一点、安全感多一点、幸福感多一点,值了。”

  “疫情就是命令,防控就是责任”在疫情防控的关键之时,党和人民需要之时,聂永光同志挺身而出,迎难而上,夜以继日,以顽强拼搏的精神,守护在人民生命健康安全的第一线,彰显了共产党人舍小家为大家的家国情怀,用实际行动诠释了“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的深刻内涵,谱写了一曲人民公安为人民的壮丽凯歌。

【大连市公安局值班编辑】

 

】【关闭】