您当前位置:首页->警务资讯->各地精彩图片 >> 正文

坚守是最好的战斗


作者: 文章来源:丹东市公安局 更新时间:2020-03-15 10:27:00
   

 

  “参军后,我没上过战场,一直有遗憾。今天疫情突发,我要守住看守所这片阵地,为丹东公安监管坚决打赢这场没有硝烟的战争而努力奋斗!”这是看守所封闭勤务模式动员大会上,丹东市看守所所长李彤的铮铮誓言。  

 

  李彤,1995年从部队转业到丹东市看守所,一干就是21年,从看守所民警到副所长再到所长,李彤干过所有岗位的工作。新冠肺炎疫情发生以来,李彤连续52天死守看守所抗击疫情,至今没有回过家。

  “带队伍,就得立规矩”

  看守所环境封闭、监区人口密度大,疫情防控工作更是受到社会各界的关注,一旦感染疫情,后果不堪设想。疫情就是警情,面对疫情,李彤铁肩挑重任,挑选精兵强将,组成监管战线第一支抗疫突击队—“猛虎突击队”,并签订责任状和承诺书,制定《丹东市看守所新冠疫情防控期间工作人员管理制度》,为监管战“疫”突击队吹响号角。与此同时,为严格落实战时勤务机制,严抓看守所安全和秩序,李彤主持制定了《丹东市看守所新型冠状病毒感染的肺炎防控预案》和《防控工作方案》,对新冠疫情防控期间在押人员出所就医、提审、会见和收押等工作也做出具体要求,以制度管事、管人、管权,把工作纪律立起来、严起来,防止疫情输入监所,确保监所不出事故。

  “立志确保监所绝对安全”

  疫情发生以来,监所严格收押,收押工作成了抗疫很重要的一项工作,每次收押都要将情况汇总给李彤,由他综合评估做出决定,每个决定都关乎监所安全,每个细节都关乎抗疫成败。

  3月1日凌晨1点,邓某因故意伤害致人死亡被送押到看守所,李彤接到通知后第一个赶来收押。邓某,在收押大厅就拽掉自己的裤子,露出因常年扎针导致的大腿多处溃烂,歇斯底里地喊“我有艾滋,别惹我!”李彤凭借多年的工作积累,一眼就认出这是刚出所不久又犯案的邓某,立刻大喝“老实配合,撒泼耍赖没用。你就是艾滋病我也不怕,丹东看守所就是专门关押艾滋病犯的地方,政策你知道,依法能收尽收!”邓某见无计可施就蔫了。邓某有尚未明确的病情需出所进一步检查,当再次回到看守所确定收押,已是清晨5点多,这期间,李彤一直不停的接着电话,回复办案单位的问题,协调解决新发状况,没合过一下眼。当收押完成后,他才惊觉降压药忘吃了,赶紧拿出左胸口袋里的降压药吞下。同事们时常劝他:高血压可不是小事,让他注意休息。可他却说:事没安排完,睡不踏实啊。

  

 

  “既当指挥员更当战斗员”

  启动战时勤务模式以来,李彤在监区内开展工作,事无巨细,从卫生伙食到防疫消毒,从工作人员队伍建设到在押人员一日行为规范,从监所管理到防疫知识宣传,他都亲自把控,监督落实。为最大程度的减小监区内人员聚集,他创造性的利用对讲机组织全体工作人员开展会议、查岗点调,为提高工作效能,方便管教、巡控和工勤人员了解上级文件精神和内容,他以传阅文件“阅后签字”的形式发布消息传达通知。

  52个昼夜,他作为看守所战“疫”的总指挥官,时刻关注监所安全,关心工作人员身心健康。考虑到战时勤务模式的现实情况,根据封闭警力的身体状况、性格特点,李彤亲自安排分组值班,确保优势互补、扬长避短,值班表一出,获得同志们的一致赞同。后勤忙不过来,他就冲上去,搬扛物资;管教忙不过来,他就顶上,给在押人员放风、谈话;提审忙不过来,他就去帮着提人,哪里忙碌哪里准能看到他的身影。

【大连市公安局值班编辑】

 

】【关闭】