您当前位置:首页->警务资讯->各地精彩图片 >> 正文

助人为乐的好警察


作者: 文章来源:铁岭市公安局 更新时间:2020-03-15 18:04:00
   

  刁海林,男,1967年3月出生,辽宁省铁岭县人,中共党员。1985年11月至1989年6月在解放军沈阳军区某部任炮兵侦察兵。赴滇作战中,因出色表现,被中央军委授予一等功臣奖章,多次受连队嘉奖。退役后,成为了一名铁岭县公安局公安民警。2019年获得庆祝中华人民共和国成立70周年纪念章、同年评选为辽宁省最美警察。2020年3月5日,铁岭县“全民学雷锋 共建文明县”志愿服务暨身边的榜样网络展播大众评选揭晓,评选为最美铁岭县人。

  警队中的“扫地僧”

  了解刁海林的人都知道,他患有严重的战争综合症,时常会出现肌肉僵硬、全身颤抖、失眠等症状。他是侦察兵,在前线的四百多个日夜里,他数十次抵近敌方前沿阵地侦查,先后七次参加战斗,在执行最危险最艰巨的一次任务时,在闷热潮湿、蛇蝎出没、布满地雷的热带雨林中潜伏三天两夜,活捉敌人,获取情报,赢得重大胜利。一次次与死神擦肩而过,为战斗的最终胜利出生入死。退役之后,割舍不下戎装情怀,他选择穿上警服。这一干就是30年。这30年,他换了很多部门,可不论在哪,他时刻把人民群众放在第一位,践行为人民服务的初衷。

  助人为乐的好警察

  “我父母都是种地的,我是农民出身,能当上一名人民警察很知足,我不能忘本,就应该好好回报老百姓,回报社会。”刁海林说。

  “警察同志能不能帮帮忙?求求你们了!”2018年2月23日9时许,民警刁海林正带领辅警巡逻。突然一辆白色宝骏面包车停在了面前,车上跳下来一个小伙子,急冲冲的跑过来说:我车上有一位中毒的病人,身体不停地抽搐,快不行了,赶着去医院抢救。路太远了,这车多信号灯也多,怕来不及呀!求您帮帮忙!

  了解情况后,刁海林立即带领辅警打开警灯,拉响警笛,开着警车在前面引领护送,同时向指挥中心汇报选择最近路线开辟了一条“绿色通道”,联系院方做好接诊准备。原本需要30多分钟才能赶到医院的路程,只花了12分钟便将患者安全送达。经过医生全力抢救,病人转危为安。后来医生说,这个患者如果晚来10分钟,肯定就抢救不过来了。24日中午,患者家属将写有“开生命绿色通道,架起警民连心桥”和“感谢人民好交警,助人为乐新风尚”两面锦旗送到了执勤点。

  “想想那些牺牲的战友,我能活着回来,已经很幸运了,我们的和平生活来自不易,要让我们的子孙后代把先辈的精神一代代传承下去,教育好他们是我们每个人的责任。”这是一名普通民警的大爱情怀。

  暖心!一位小女孩的举动感动了警察叔叔

  不记得是哪一天了,他像往常一样在学校门口护校。一个六、七岁的小女孩径直朝他走来。他以为小女孩有事找他帮忙,就弯下腰笑呵呵地问她:“小姑娘,你有什么事?”小女孩举起手心里一枚五角钱硬币说:“叔叔,我捡到五毛钱,交给您。”

  “我在马路边捡到一分钱,把他交到警察叔叔手里边”歌词里熟悉而又陌生的情景竟然真就发生在眼前,在很多人眼里这不过就是工作中的一个小插曲,也许会勾起童年的记忆,也许会感叹孩子的天真无邪,刁海林却被深深的触动了。回队后他把这一情况向领导做了汇报,大家一致认为,小女孩非常纯真,她的行为值得肯定和表扬。第二天,刁海林代表大队全体民警,带着学习用品来到学校,在老师的帮助下找到了那个小女孩,送上学习用品,当面表扬了孩子拾金不昧的好做法,给全体师生上了一堂生动的思想教育课。

  直到现在,他始终坚持每逢开学时刻,都抽时间到学校为孩子们上一堂“爱国爱家教育课”。

  疫情就是命令 防控就是责任

  疫情发生以来,作为一名老党员,他义无反顾地冲在了铁岭“南大门”懿路警务工作站最前线,全力配合卡点联防联控工作,协助相关部门做好驾驶人和乘客的检测筛查、劝返劝阻、强制隔离和货物检疫等工作。连续十多天的持续工作使他异常疲惫,有同事问他撑不撑得住,他说:“能为抗击疫情做出一些努力,再累也值。”有的执勤民警由于长时间在外面指挥交通身体出现不适应,刁海林便主动轮换值班在岗位上不离开,整个春节期间没有回过一次家。

  卫国扛起军旗,为民擦亮警徽。刁海林这位普通的人民警察用赤子情怀,诠释着舍我其谁的家国担当。用自己的初心服务人民群众,守护着警察的荣誉和尊严。

【大连市公安局值班编辑】

】【关闭】