案件直击

当前位置:首页->辽宁省禁毒信息网->案件直击

雨夜缉毒

文章来源: 人民公安报 更新时间:2020-08-17 14:59:00

  那年7月,我们发现了一起重大贩毒案件线索。根据专案组安排,我带领部分侦查人员于当月底赶赴云南先期开展侦查工作。

  经过近两个月的艰苦奋战,9月的一天,我们终于获得一条重要信息,这起案件的主要犯罪嫌疑人将携带大量毒品返回。我们连夜研究好抓捕方案,决定在其返程的收费站设卡堵截。

  抓捕当天的凌晨,天下起了暴雨。我们既紧张又兴奋,目不转睛地盯着嫌疑人驾车来的方向。可能是注意力过于集中,雨水进入了鞋里,我们都浑然不知。

  “不要太紧张,按照指令行动。”我对第一次参加抓捕工作的新警小刘说。他虽然不住地点着头,但明显感觉到他的动作依然有些生硬。

  “来,抽支烟。”我给他递上一支烟。

  “我不会。”小刘有点难为情,但手还是伸了过来。

  “快点,你去收费站旁边那个小屋里抽吧。”

  电闪雷鸣,狂风暴雨不断地袭来。小刘刚走几分钟,前方的同事传来了消息:“注意,目标已出现,准备抓捕。”

  我打了一个手势,全体战友立即进入了战斗状态。此时,我按捺着内心的激动,有条不紊地指挥着抓捕、追击、堵截等小组准备行动。

  刺眼的车灯光很快就到了眼前。嫌疑人停车的刹那,我们就将车紧紧包围。但是,无论我们如何示意,嫌疑人就是不打开车门。

  “破窗!”我大喊道。与此同时,我清楚地看到司机的手突然伸向了背后。“小心,有枪!”

  瞬间,车窗被工具打破,我从似破非破的汽车玻璃中,猛力将胳膊伸了进去,一把抓住了司机伸向背后的手,迅速控制住了他。战友们配合我,以迅雷不及掩耳之势一把将他拖出车外,牢牢地摁在了地上。与此同时,另一名嫌疑人也被其他战友控制。

  我们立即对车内进行搜查,在汽车油门踏板处,我们搜到了10余克麻古,同时发现了嫌疑人的武器。“流血了,队长。”经战友一提醒,我才发现左胳膊已被碎玻璃划伤,鲜血淋漓。为防止其他嫌疑人获知消息逃窜,我当时顾不得多想,只是简单地处理了一下,就和战友们一鼓作气,冒雨将涉案的其他嫌疑人悉数抓捕归案,同时缴获了贩运的毒品。

  那次抓捕,整个过程共20多个小时,我们浑身衣服全部湿透,也未进一粒米。在将嫌疑人押送到当地看守所后,我们就疲惫地瘫倒在回宾馆的车上。(郭广生)

禁毒视频 举报中心