毒品知识

当前位置:首页->辽宁省禁毒信息网->毒品知识

面对吸毒的“第一口”,竟然多数是“自愿”!真实案例请你明确拒毒意识!

文章来源: 桂平市公安局 更新时间:2018-11-01 10:46:00

  美国社会心理学家费斯汀格(Festinger)有一个很出名的判断,被人们称为“费斯汀格法则”:生活中的10%是由发生在你身上的事情组成,而另外的90%则是由你对所发生的事情如何反应所决定。

  换言之,生活中有10%的事情是我们无法掌控的,而另外的90%却是我们能掌控的。

  就拿吸毒来说,像影视剧、小说、故事中那样真正被逼上吸毒之路的人其实极少,绝大多数吸毒者的第一口是出于自愿。

  哪怕后来有什么“却不过面子、不好意思、受激不过……”的言语,其实大多也是为自己开脱的辩词。那些坠入毒品深渊的人,对毒品没有防范意识,对其危害没有警惕,看到防毒、拒毒的宣传不当回事……试问,只要你不去高风险场所,岂能面对毒品诱惑?你坚决不伸手,毒品会自动跑到你身体里?

  真正地掌控自己,才是拒毒的最好手段!

 

  以下是几位吸毒者“第一口”的真实故事……

  小李19岁时,和她已相处两年的男友染上了毒瘾,并对她说,吸这白色的粉末可以治疗他的发作性头痛。单纯的她信以为真,尽管她知道那东西就是海洛因。那时,小李有比较严重的痛经,吃过很多药,效果都不太好。有一次发作时,男友拿出了那白色粉末,对她说:吸一口这个吧,保管比什么药都管用。小李听信了男友的话,并从此一发不可收拾。现在,20岁的小李不再有痛经了,因为吸毒使月经再也不来了。

  王某是在麻将桌上初试毒品的。那次“激战”持续了两天两夜,王某头昏脑胀,香烟抽得口干舌燥,实在提不起精神了。麻将“搭子”摸出一支烟,抽出部分烟丝,塞入一些他从没见过的东西(冰毒),对王某说:抽这个吧,保管你精神百倍。一心想着翻本的王某就急忙接了过来,一吸之下,果然“头脑清醒”。从此王某筑方城必备此物,不久就彻底沦为毒品的奴隶。

  王某小时候家里很穷,没有念过多少书。凭着天生的聪明和吃苦精神,他开了一家餐馆,并且生意很红火。后来,他终于“发”了。有了钱以后的王某发誓要补偿以前的劳苦,所有他认为的享受都经历过后,王某有了“浑身是钱,却不知干什么才好”的苦恼。于是,有朋友带他去某私人俱乐部开开眼。深夜,狂欢进入高潮,十几个“大款” 开始聚在一起吸食一种米粒大小的“冰”(冰毒)。吸毒者异常亢奋的神情,让王某眼睛发亮了:“这才是更高级的享受!”他迫不及待地陷了进去。

  王某小时候家里很穷,没有念过多少书。凭着天生的聪明和吃苦精神,他开了一家餐馆,并且生意很红火。后来,他终于“发”了。有了钱以后的王某发誓要补偿以前的劳苦,所有他认为的享受都经历过后,王某有了“浑身是钱,却不知干什么才好”的苦恼。于是,有朋友带他去某私人俱乐部开开眼。深夜,狂欢进入高潮,十几个“大款” 开始聚在一起吸食一种米粒大小的“冰”(冰毒)。吸毒者异常亢奋的神情,让王某眼睛发亮了:“这才是更高级的享受!”他迫不及待地陷了进去。

  施太太的丈夫染上毒瘾后,往日温馨的家庭就失去了宁静。其丈夫三次戒毒,三次复吸。无论施太太好言相劝、痛哭哀求还是以离婚威胁,就是无法把丈夫拉回来。当施太太发现丈夫再一次开始吸毒时,她捧着丈夫藏在鞋盒里的毒品和针具浑身发抖。她想不通,曾经那么有朝气的丈夫怎么会变成一个废物。她坚信,只要有坚强的意志,没有戒不了的毒。她要向不争气的男人证明这一点,用自己的体验来说服、帮助自己的男人。施太太把针头指向了自己的静脉,接下来的动作一气呵成。她没想到,这非但没“救”了自己的丈夫,还把自己也搭进去了。

  小艾初中毕业后就辍学了,整天跟一群无业青年泡在一起。在学校里,老师说过吸毒者会家破人亡,但是现在他每天看到的,却是朋友们吸毒时“飘飘欲仙”的样子。小艾对毒品的害怕渐渐淡漠,反而越来越感到好奇。为了在这个圈子里混得更滋润,他最后决定要学会吸毒。当小艾第一次用打火机燎向盛了海洛因的锡纸时,他尽量装得很老练、很平静,可心里却非常激动,因为他从朋友们的眼光里感觉到,自己终于得到别人的承认了。

  小金曾经是个不错的业务员,走南闯北见的世面不少,对毒品的危害并非没有耳闻。一次跟老板一起宴请客户,酒足饭饱之际,客户甩出一包白色粉末:今天大家谈得高兴,我做东,请大家尝尝真正的鲜货。别人都“从善如流”, 不敢接手的小金很快成为众矢之的。客户说,年纪轻轻,怎么这么“老土”!老板说,小金啊,人生苦短,要及时行乐。旁人起哄,嘲笑。小金脸红了,心想:“我不能这么坍台,也许吸一次不会那么严重。”于是,他眼一闭,心一横……

  调研发现,很多人的第一次吸毒体验都来自“免费尝试”,这也是毒贩、“毒友”的惯用手段。他们通过免费诱惑、编造不成瘾言辞、激将法等方式,发展了一个又一个“新客户”。

  请意识到这个问题——以上案例中的受害者,无论经历了何种“心理抵抗”,但最终恶果都证明了,他们其实就是被动的“自愿”!

  说老实话,面子这个东西,是自己给的,不是给别人的!不要再用无知、面子什么的作为借口,这世界上,任何东西都不如自己、家人的未来重要。面对毒品,谁的面子都不给!一时撕破脸,余生皆受益。

 

  如果有人劝你尝试毒品,一定要拒绝或者设法离开;不要去参加性质不明的“私人聚会”;一旦发现有人吸毒,要及时向当地派出所举报。


禁毒视频 举报中心