国内快讯

当前位置:首页->辽宁省禁毒信息网->国内快讯

广西:禁毒工作与脱贫攻坚双促进

文章来源: 人民公安报 更新时间:2020-07-30 11:25:00

  百色市公安局民警走访辖区已戒断毒瘾的涉毒人员,了解他们的就业和生活情况,引导他们更好地适应社会。

  记者:莫水土 刘文杰

  作为全国脱贫攻坚的主战场之一,广西各级党委政府和职能部门充分认识新形势下扶贫工作的新特点,探索新路子,把禁毒工作与脱贫攻坚“捆绑”,实行毒贫同治,以禁毒工作促进脱贫攻坚,以脱贫攻坚巩固禁毒工作成果,有效扭转了禁毒工作的被动局面,同时也较好地解决了影响脱贫攻坚任务目标完成的“痼疾”,实现了禁毒工作和脱贫攻坚的双促进。

  用脱贫攻坚思维和手段推进禁毒工作

  广西地处边境,因特殊的地理位置和历史原因,近年来成为毒品违法犯罪的重点地区,吸毒人员因毒致贫、因毒返贫现象突出。这类人员往往容易成为“贫困人员中的贫困者”,更是扶贫工作中难啃的“硬骨头”。毒品问题不解决,脱贫攻坚就会变成永远打不完的“对峙战”。在脱贫攻坚战中,龙州县委、县政府从本地实际出发,把禁毒工作与扶贫工作进行“捆绑”,将精准脱贫与精准禁毒同步推进,实现了禁毒工作与扶贫工作的双促进。2018年8月,龙州县成功摘掉了国家级贫困县的帽子,禁毒工作也得到了国家禁毒委督导组的肯定。

  2019年10月15日,自治区禁毒委在龙州召开现场会,推广龙州县禁毒扶贫工作的经验做法,要求全区各地禁毒部门转变工作思路,灵活运用脱贫攻坚的思维和手段推进禁毒工作,通过禁毒工作来解决影响脱贫攻坚任务目标完成的“痼疾”,为实现脱贫攻坚目标任务扫清障碍。

  对涉毒贫困人员进行精准识别

  脱贫攻坚战打响后,龙州县委、县政府针对禁毒工作警力不足的问题,要求全体驻村第一书记、扶贫工作队员以及与贫困户结对帮扶的党员干部,在对贫困户进行精准识别的同时,还要承担起禁毒工作责任,对涉毒人员进行精细排查,以准确掌握涉毒人员的底数。

  广西全区各市县认真学习龙州经验,立足本地实际,大胆创新,充分运用各种手段和措施,对涉毒人员情况进行全面精准识别。柳州市柳北区利用全市开展“吸毒人员大排查”的有利时机组织排查行动。排查行动在摸清全体吸毒人员底数的基础上,重点查清涉毒贫困人员的情况。百色市先后经过五次大规模摸排行动,对全市在册涉毒贫困人员逐一进行核对,落实帮教帮扶工作。上思县经过深入摸排,分类登记,并利用毛发检测仪对隐性吸毒人员逐一核查核实,确保做到禁毒排查不漏一人。

  因地制宜助力涉毒贫困人员脱贫

  在对涉毒贫困人员进行精准识别后,广西各市县因地制宜制定禁毒扶贫工作方案,扎实推进戒毒帮教和脱贫帮扶。截至今年5月,全区2.5万多名涉毒贫困人员中已脱贫24871人。

  藤县创立“党建+扶贫+禁毒”模式,将禁毒工作列入党建工作目标责任制。县乡村三级党组织负责人认真履行禁毒主体责任,带头开展禁毒工作。帮扶干部和帮扶联系人采取“1对1”“1对N”方式挂点包户、包区域,给涉毒贫困人员落实戒毒帮教和脱贫帮扶措施。

  为解决因毒致贫、因毒返贫、因贫涉毒的突出问题,实现涉毒贫困人员全部脱贫,灵山县充分利用国家的扶贫政策,通过发展特色产业、转移就业、教育培训、医疗保险和救助、社保兜底等措施,对涉毒贫困人员进行精准帮扶。截至5月7日,全县已帮助610名涉毒贫困人员成功脱贫,脱贫率93.27%。

  上林县通过采取“六个一批”的帮扶政策(扶持产业一批、转移就业一批、教育扶智一批、医疗救助一批、住房保障一批、社会保障兜底一批),分类帮助涉毒贫困户尽快摆脱贫困。今年5月,全县450名涉毒贫困人员实现脱贫,上林县成功摘掉贫困县帽子。


禁毒视频 举报中心