禁毒大家谈

当前位置:首页->辽宁省禁毒信息网->禁毒大家谈

龙岩:全力打造毒品问题综合治理“新样本”

文章来源: 人民公安报 更新时间:2020-07-30 11:24:00

 记者:张春波 通讯员:阙云琦

  近年来,福建省龙岩市紧紧抓住突出毒品问题整治这个重点,以成功创建全国禁毒示范城市为目标,集全市之力推出一系列硬核举措,重拳打击整治涉麻制毒犯罪成效斐然,毒品问题重点整治实现“由乱到治”,毒品问题综合治理新模式全面形成。

  高站位统筹,各部门共同参与

  近年来,市委、市政府将禁毒工作纳入经济社会发展总体规划,作为平安龙岩建设、综治考评、文明单位和党政领导政绩考核的重要内容。

  全市各县(市、区)禁毒委主任全部由党委或政府的“一把手”担任,公安、检察院、法院、司法等部门组成涉麻涉毒犯罪案件资产清算办,积极探索涉毒品资产打击的路子,坚持案件侦查与资产调查同步开展,加大财产刑执行力度,形成了党政主要领导亲自抓,各部门共同参与的工作格局。紧抓“清内剿外打境外、断财管人强智治”的打击策略,创新人地物全要素整治、财产刑联动执行、宽严相济政策实现、多方协作侦查办案机制和责任落实机制,取得了明显成效。

  坚持情报导侦,联合打击毒品犯罪

  通过创新跨区域案件线索交流和办案协作机制,龙岩市率先在全国成立市级禁毒情报中心和市级禁毒外协工作机构,与全国11个省23个地市签订禁毒工作合作协议,主动配合毒品流入地,加强防范控制和深度打击犯罪,通过案件线索经营联合外地公安机关共同打击涉麻制毒犯罪,做到把每一起跨区域毒品案件打深、打透、打到底,形成合力围剿之势。

  打防结合,全面提升毒品预防教育水平

  “打”的方面不放松,“防”的方面也不能落下。龙岩市通过加强科技信息系统应用,探索毒品犯罪分级分类“双向管理”新模式。加大病残吸毒人员的收治收戒,投入使用公安监管医院,有效破解病残吸毒人员无法羁押问题。加大易制毒化学品监管力度,全力遏制龙岩市易制毒化学品流入非法渠道。

  紧紧依托全市各大中小学校,创新开展以小禁毒员为重点的红土“四小员”活动,将青少年作为毒品预防教育重点,把毒品预防教育列入各级各类教育培训计划和考核考评内容,拓展“小手拉大手”的模式。目前,龙岩市的393所中小学校共建立了由2万名中小学生组成的红土“四小员”志愿服务队伍,建成了89所红土公民警校,14个市县级禁毒教育基地,409间禁毒宣教室,全面实现校园“零涉毒”和无毒校园建设。

  聚焦示范创建,禁毒人民战争氛围日益浓厚

  打好禁毒人民战争,还要广泛发动人民群众。据悉,作为首批参与创建全国禁毒示范城市活动的龙岩市,精心谋划主动作为,制定出台了《龙岩市创建全国禁毒示范城市考评细则任务分解表》,明确牵头单位和责任单位责任分工,形成创建工作强大合力,全力以赴投入到创建工作中。

  创建活动开展以来,市禁毒委和市领导主动作为,带头深入各重点乡镇的中小学校专题开设禁毒法制课堂,在处级干部进修班、中青年干部培训班、科级干部进修班开展专题禁毒讲座,在全市范围内开展“无毒乡镇(街道)”和“无毒社区”创建活动。市、县两级公安机关组建了“红土义警”志愿服务队,以进学校、进单位、进场所、进社区、进农村、进家庭活动为载体,同时利用禁毒宣传月等重点时段,以群众喜闻乐见的宣传形式,多渠道、全方位开展创建活动,形成社会共治、全民参与的浓厚氛围。


禁毒视频 举报中心