禁毒宣传

当前位置:首页->辽宁省禁毒信息网->禁毒宣传

成片的枸杞园 将生活烘托得红红火火

文章来源: 人民公安报 更新时间:2020-08-17 14:56:00

 记者:苏婕 通讯员:李英

  42岁的宁夏回族自治区中宁县新堡镇戒毒服务站负责人宋瑞芹当禁毒专干8年了,接触过不少戒毒人员。近两年,戒断康复人员外出在青海、甘肃等地种植枸杞,不方便按时见面谈话做尿检,微信视频解决了大问题。“现在视频线上联系,一样可以了解他们的生活。当地社区民警也和我们保持联系。每次视频通话确认后,他们会配合在当地做尿检。”

  在枸杞之乡中宁,特别是新堡镇刘庙村、刘庄村一带,村民们有着优良的种植枸杞技术。中宁县禁毒办在调研中发现,相当一部分吸毒人员都是当年的种植大户、产业带头人,后来因生活宽裕交友不慎,沾染上了毒品,家产耗尽。新堡镇禁毒办调整帮教思路,不断顺应禁毒工作新形势新变化,努力探索禁毒工作新措施新办法,全面排査,延伸管理触角,以“防、帮、排、管”四字方针谋篇布局,鼓励吸毒人员在家人监督帮助、镇禁毒办延伸管理下到青海、甘肃等地种植枸杞。

  “刚开始还有些为难情绪,后来觉得这些人也挺可怜的,都是真心悔改,为了帮他们联系就业单位,我自己给社区、街道作担保!”肚子微隆的准妈妈禁毒专干王丽琼腼腆中不失果敢,“我2016年帮教的印某戒断毒瘾4年多了,当时就是我给他联系在枸杞园学修剪,现在他还成立了修剪队,自己也种了几十亩枸杞,生意做大了。”

  新堡镇全面落实吸毒人员“双四色”网格化管理服务工作,充分发挥村居(社区)网格员、禁毒专干、公安、人力资源和社会保障、民政、司法部门的作用,对吸毒人员实施帮扶,坚持从“爱”字出发、“严”字入手、“扶”字着眼,做到工作热心、谈话耐心、生活关心,有效落实各项禁毒教育措施,使帮扶对象彻底戒断毒瘾,走上人生正轨。

  新堡镇将吸毒人员分为A、B、C、D四类,实施不同形式管理,针对性地开展帮扶工作。

  针对在册吸毒人员每年春季到青海、甘肃等地种植枸杞,立冬前返乡的现实,新堡镇鼓励支持B类以下吸毒人员去外地利用自身掌握的种植枸杞技术实现再就业的同时,适时与当地派出所对接,利用微信及时掌握吸毒人员尿检、谈话等记录,既帮助吸毒人员解决长途往返的困难,又实现了戒毒人员出所衔接、安置、帮教的无缝对接和动态管理,实现了管理帮教“两不误”。

  戒毒人员尹某如今在内蒙古种植枸杞,宋瑞芹翻开他的档案,几年来按月、按季由当地派出所社区民警签字盖章的个人表现情况和尿检报告单里清清楚楚地记录着尹某的蜕变历程。

  “2016年春节的前一天,万某和尹某因戒毒期满到新堡镇禁毒办报到,他们因长期吸毒家庭困难。我们就和派出所联系,帮助他们随亲戚到青海、甘肃等地种植枸杞。每年4月请假外出前向派出所报告,协调当地派出所协助帮教。”宋瑞芹说,“他们都很遵守社区戒毒工作协议,枸杞种植面积从几十亩发展到百亩以上。”照片中的万某虽然脸晒得黝黑,但高大帅气,他身后成片的枸杞园和红彤彤的枸杞将他的生活烘托得红红火火。

禁毒视频 举报中心