省内快报

当前位置:首页->辽宁省禁毒信息网->省内快报

全国禁毒工作先进集体——鞍山市第二中学

文章来源: 辽宁省禁毒信息网 更新时间:2020-07-08 09:28:00

    鞍山市第二中学坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻习近平总书记关于禁毒工作重要指示精神,提高政治站位,强化底线思维,把禁毒宣传教育置于新时代学校工作发展的战略位置来思考,在推进“禁毒宣传教育”工作中,以严谨的工作作风、务实的工作态度,创新的工作精神,认真组织和带领全校师生,独到地构建了“全方位、多维度、立交式、网格化”学校禁毒教育格局。进一步巩固省禁毒示范学校工作成果,胸怀大局、把握大势、着眼大事,找准工作切入点和着力点,做到因势而谋、应势而动、顺势而为,持续深入推进禁毒教育工作。

    为进一步提升师生的拒毒、防毒意识,巩固校园禁毒成果,学校在“一二三四九”禁毒模式的基础上,实施“十百千万”禁毒教育工程,进行了创新延伸,拓展深化。以 “五步走”方略助力学校禁毒教育:一是切实增强全校上下对毒品危害的深层次认识,师生共下一盘棋,同频共振共画“真、善、美”同心圆;二是切实做到精准到位,让防毒、拒毒成为一种学校教育中的时代风尚;三是切实做到宣传教育抓常、抓细、抓长,让常态化禁毒教育、精细化工作流程、长时期双线程发展形成定律,展现校园各处,时刻敲起警钟;四是切实做到心无旁骛,书写“守护纯净人生”新篇章;五是切实做到卓有成效再深化,从而真正达到可喜局面。

    学校做实做强 “12349”模式即:“一常二抓三放四进九活动”。“一常”指常态化;“二抓”指的是一抓禁毒教育整体环境,二抓禁毒教育个人思想;“三放”一是指放开手脚,群策群力,将各项活动的设计权力下放到年级、班级;一是指放开思想,开展多样的活动形式以使学生乐于接受教育。一是放开资源,只要有可能的想法,学校尽一切可能调动一切资源去落实;“四进”指禁毒教育进校园、进课堂、进家庭、进社会;“九活动”即:每年举行一次禁毒教育宣传讲座、每学期组织观看一次禁毒教育专题片、学期初开一次禁毒教育主题班团队课、每年禁毒宣传日开展一次禁毒教育宣誓活动、每学期举办一次禁毒基础知识竞赛、每学期开展一次班际、校际禁毒主题手抄报、征文、软硬笔书法作品评展、每学期开展一次“身边的故事禁毒故事大会”活动、每班编制一部禁毒教育微剧本。

    实施禁毒教育工作“十百千万工程”。“十”:编辑禁毒作品集34本,编辑《守护纯净人生》禁毒教育校本教材。“千”: 修建禁毒教育设施占地面积达1300余平。每学期“开学第一课”,专门安排学生到禁毒教育基地,参观学校禁毒展厅。两年共接待4000人次进行参观学习。两学年共为1400余名毕业学生颁发禁毒护照。出刊墙报四期,累计有2500余名学生参与活动,学生参加各种竞赛活动、参与设计制作宣传品达5000人次。“万”:第二中学千方百计筹措资金,累计硬件建设投入30余万元。编辑作品集30余万字的禁毒教育资料。

禁毒视频 举报中心