新闻图片

当前位置:首页->辽宁省禁毒信息网->新闻图片

本溪市强制戒毒所开展“6·26”国际禁毒日宣传活动

文章来源: 本溪市公安局 更新时间:2019-06-24 10:13:00

 

 

 

 

  为深入贯彻落实习近平总书记对公安工作的重要指示精神,进一步发挥戒毒所的阵地优势,本溪市强制戒毒所在今年“6·26”国际禁毒日即将来临之际,按照省厅、市局、监管支队要求,不断创新禁毒宣传手段,服务禁毒工作大局,开展禁毒宣传教育系列活动, 增强了广大人民群众和戒毒学员识毒、防毒、拒毒能力,取得了良好的戒治效果和社会效果。

  一、开展“感恩母亲”警营开放系列活动,推进全民禁毒宣传教育工作。5月10日,在母亲节和“5.15政务公开日”即将来临之际,戒毒所为了营造人人参与禁毒的浓厚氛围,有效开展全民禁毒宣传教育,组织开展“感恩母亲”警营开放系列活动,监管支队副支队长王晓林与溪缘爱心联盟志愿者、社会监督员、戒毒学员家属及戒毒所全体警务工作人员共计70余人参加了此次活动。戒毒所组织召开5.15政务公开座谈会,集中展现了戒毒工作新风貌,向参加活动的志愿者和学员家属现场发放了《强制隔离戒毒所征求意见函》、毒品知识宣传单,虚心征求大家对戒毒工作的意见和建议,不断拓宽监督渠道,创新管理模式。稍后举行的“浓浓五月情,感恩母亲节”联欢会,展示戒毒学员良好的精神风貌,为戒毒学员与家庭、社会之间架起了一座交流的“桥梁”,充分发挥社会帮教和情亲帮教的作用,培育戒毒学员常怀感恩之情。
  二、扎实开展戒毒学员禁毒宣传教育,帮助戒毒学员树立戒毒信心。6月17日,戒毒所组织戒毒学员开展了“戒毒学员现身说法报告会”和“康复劳动竞赛”。在报告会上,戒毒学员结合自身亲身经历,讲述了吸毒给自身、家庭和社会带来的巨大危害,呼吁全所戒毒学员要坚定戒毒信心,出所后决不碰毒,积极面对今后的生活。在康复劳动竞赛活动之前,戒毒所始终坚持创新管理方式,做到管理教育、强制戒毒与技能培训相结合,通过技能培训,帮助戒毒学员掌握一些技术和生存本领,使其出所后能有一技之长,尽快融入社会。康复劳动竞赛活动中,戒毒学员踊跃报名参加,最终经过激烈的角逐,比赛决出了一、二、三等奖,通过康复劳动竞赛活动,能够更好的调动戒毒学员参与康复劳动的积极性,提高技能的同时增强其身体素质。
  6月18日,组织戒毒学员开展“珍爱生命,远离毒品”征文比赛。戒毒学员的参赛稿件内容真实而感人,不仅写出了他们对家人深深的愧疚之情和对戒毒所及管教民警的感激之情,更体现出戒毒学员争取早日戒除毒瘾重新做人的决心。随后,戒毒学员在管教民警的带领下参观禁毒宣传栏、禁毒宣传展板,由管教民警向大家讲解展板内容,展板直观的展现吸毒给人类社会带来的危害,对学员起到了很好的警示教育作用。
  三、戒毒所开展校园禁毒宣传活动,提高学生拒毒防毒意识。6月20日,戒毒所邀请本溪市第十二中学50余名学生及家长到所开展“无毒青春 健康人生”6·26禁毒宣传活动,深入推进青少年毒品预防教育工作。首先,戒毒所副所长郑文辉采用图文并茂、观看视频教育片的方式,进行了毒品知识讲座,讲座内容结合在校学生毒品知识浅显,拒毒防毒意识较弱的现状,深入浅出地向全体师生及家长讲解了毒品的危害性。活动中,师生们在管教民警引领下参观禁毒宣传展板和毒品标本,通过管教民警耐心的讲解展板上一张张触目惊心的图片,从而加深青少年对毒品的认识,让同学们关注禁毒知识,提高其对毒品危害性的认识,在今后的学习、生活中自觉的远离毒品。随后,大家还参观了戒毒学员生活区、活动区、读书阅览室,了解了戒毒学员的衣食住行,近距离感受到戒毒学员内务规范、整洁和军事化管理的生活状态。
  戒毒所通过积极开展“6·26”禁毒日系列活动,有效地推动了全民禁毒宣传教育工作的持续健康发展,在抓好戒毒学员安全管理的基础上,充分发挥了戒毒所资源库和宣传阵地的优势,采取“走出去、请进来”等办法,利用机关、厂矿、学校及社会团体等多方面资源,多种形式组织开展禁毒宣传活动,让更多人了解认识到毒品的危害性,进而形成全民抵制毒品的良好氛围。

禁毒视频 举报中心