志愿天地

当前位置:首页->辽宁省禁毒信息网->志愿天地

苏浩南:防疫检查冲在前 禁毒办案当先锋

文章来源: 人民公安报 更新时间:2020-04-08 16:10:00

作者:李 娜 通讯员:张 剑

  今年26岁的苏浩南是山东省庆云县公安局禁毒大队民警。战“疫”以来,他既是守卫在公安检查站执勤岗位的“哨兵”,又是加班加点开展案件侦破的办案高手,用防疫检查冲在前、禁毒办案当先锋的实际行动诠释着“警蓝”的忠诚和敬业。

  他是坚守岗位的“哨兵”

  核查车辆5000余辆,核查人员1万余名

  2月6日,苏浩南接到抽调到滨德高速庆云收费站疫情防控检测站工作的任务。收费站卡点车流量大,苏浩南平均每天检查1000辆车并对司乘人员进行询问、测量体温与登记。他每天都会提前到岗,以便做好交接工作。苏浩南对每位需劝返人员都十分有耐心。“守在这个岗位上,我就是个‘哨兵’,就要对我身后这座城市负责,对群众的安全负责。”苏浩南说。

  2月9日16时,苏浩南执勤时,遇到4名因出租车停运不能回庆云的群众。出租车将他们送达庆云收费站后返回,导致4人滞留在收费站与检测站之间。4名群众已一天没有吃饭,苏浩南拿来方便面、饼干等食物给4人充饥,一边安抚他们的情绪,一边联系车辆,将4名群众安全送到火车站。坐上了回庆云的火车那一刻,4名群众不停地对苏浩南说谢谢。

  在庆云收费站疫情防控检测站工作18天后,苏浩南被调到205国道红云公安检查站执勤。红云公安检查站是山东“北大门”,苏浩南和战友们以站为家,昼夜开展查控勤务,没有一句怨言。截至目前,苏浩南共核查车辆5000余辆,核查人员1万余名,劝返湖北籍人员26名,劝返湖北籍车辆18辆。

  他是侦查办案的能手

  利用检查站执勤间隙,研判分析出重要涉毒线索4条

  防疫检查冲在前,禁毒办案当先锋。作为禁毒大队的民警,苏浩南利用在检查站执行查控勤务的休息时间,加班加点开展案件侦办工作。

  由于疫情防控工作,一名被责令取保候审的嫌疑人无法来到山东接受讯问,但是检察院又急需他的一份证言。为了保证诉讼程序的顺利进行,苏浩南主动请缨,赶赴河北,最终取得了这份重要的材料。针对疫情防控期间吸毒人员大多留在家中的情况,苏浩南主动出击,分析研判出一名拒绝接受社区戒毒人员的具体位置,使吸毒人员纳入管理。据了解,苏浩南在抽调至检查站执行勤务期间,展开讯问询问6次,记录笔录6份,研判分析出重要涉毒线索4条,为下一步的案件侦办打下了坚实基础。

禁毒视频 举报中心