志愿天地

当前位置:首页->辽宁省禁毒信息网->志愿天地

安晓华:毒瘤不除,禁毒工作就永远干不够

文章来源: 人民公安报 更新时间:2020-08-28 11:20:00

 记者:邬春阳 通讯员:张锦难

  安晓华带着记者在芒颜边境检查站参观,他曾经在这里经营涉毒线索,并据此深挖破获多起大案。记者 邬春阳 摄

  5分钟——这是一根香烟燃烧所需的时间,也是他卧底盯守时允许自己打盹的最长时间。实在熬不住要眯一会儿时,他就用手指夹住燃烧的烟,烫到手指人就能清醒;

  20秒——这是年迈父母常常在心中默数的时长,实在想儿子了,就打个电话,数到20秒还没人接时,就一定会挂断,害怕给正在外办案的儿子带来危险;

  2次——这是他办案时关照带毒孕妇生产的次数,自己的孩子出生都没有守候在身边,对于参与贩毒的犯罪嫌疑人的家人特别是小孩,却格外关照。

  他就是云南出入境边防检查总站保山边境管理支队执法调查队副队长安晓华。这一组数字背后,是安晓华化装侦查缉毒办案时展现出的坚强意志,是家人深知他工作危险性却始终坚定的默默支持,是他坚持人性化执法的柔性与温暖。

  入警16年来,安晓华始终坚守在缉毒一线,舍生忘死、顽强拼搏,先后荣立个人一等功1次、二等功1次、三等功4次,曾获评“全国禁毒工作先进个人”。

  近日,记者来到云南保山,深入探寻首届“十大国门卫士”候选人安晓华的缉毒故事。

  义无反顾冲锋在前

  参加工作第二天,他直面毒贩枪口一招制敌

  在保山边境管理支队,有一个秘密一直藏在每一位民警的心中,这个秘密就是几盆兰花。它们是原保山边防支队案件侦查队教导员陈锡华烈士生前所种,一直被安晓华和同事们小心翼翼地照看着。

  “保密的对象只有一个,就是陈锡华的爱人,因为怕嫂子睹物思人更加伤心。”安晓华向记者介绍,陈锡华是云南禁毒战线的楷模,在一次侦办案件时,与顽抗的毒贩一同坠河,面对毒贩的疯狂施暴,他一直死死抱住毒贩没有放手,直至生命最后一刻。

  “忠诚担当的精神在支队代代传承,榜样无惧牺牲的事迹时刻鼓舞着我,让我禁毒的意志更加坚定。”虽然初识安晓华,但记者已经被他骨子里透出的执着深深打动,这种执着来自于他成长的集体,源自他侦办近百起毒品案件后对毒品危害的深刻认识。

  2004年,刚刚大学毕业的安晓华选择参军入伍,被分配到边境某派出所。参加工作第二天,他就与同事一起赴外地参与抓捕吸毒人员的专项行动。

  “抵达目的地后,抓捕行动并非想象中顺利。”安晓华回忆,吸毒人员分散在山洼的几个窝棚里,当安晓华和同事冲入其中的一个窝棚时,警觉的吸毒人员反应很快,其中一名歹徒持火药枪与他们对峙,危险随时可能发生。

  对峙中,安晓华的同事对持枪者严正警告,安晓华则看准时机一个箭步冲上去,夺掉枪支,将毒贩按倒在地。

  当天的行动,安晓华和同事共捣毁3个吸贩毒窝点,抓获吸毒人员49名,缴获枪支2支。安晓华的缉毒路由此开启。

  主动请缨屡破大案

  化装侦查卧底潜伏,最难熬的是“等待”

  “安晓华天生就是干禁毒的料,他的长相实在是太普通了,在人堆里根本就找不到。”保山边境管理支队执法调查队副队长老杜和安晓华共事多年,用一句玩笑道出了安晓华的“优势”。

  安晓华依靠多年派出所工作的经验积累以及对禁毒工作的刻苦研究,再加上长相普通的“优势”,频频在化装侦查、蹲点盯守中获得重要线索,推动案件成功告破。

  2019年2月26日,保山边境管理支队获悉,有一贩毒团伙准备在边境地区接运100多公斤毒品,伺机运往内地。

  接到线索后,支队民警立即采取行动,安晓华第一时间主动请缨。他成功打入一个贩毒团伙内部,作为贩毒老板的“小弟”,与其他两名毒贩一起去见一个绰号叫“雷哥”的毒枭。

  但是,“完成交易”绝不是件容易的事。“雷哥”非常狡猾,不停地改变交货时间和地点。数十天时间里,安晓华与毒贩同吃同住,辗转于保山、普洱、昆明以及湖北、湖南等地,生理和心理都承受着极大的考验。

  那些日子里,安晓华的神经时刻处于紧绷状态,不敢休息。困得受不了,他就点支烟,闭上眼睛眯一会儿,一支烟差不多5分钟烧完,烫到手指时他便会惊醒。同事在外围追踪配合,每个人的心都提到了嗓子眼,生怕他暴露身份。

  最终,安晓华取得了毒贩的信任,双方约定在某宾馆进行交易。那天,安晓华一边装作若无其事地喝茶,一边紧盯现场情况,在毒贩拎包起身之际,果断地向同事发出抓捕信号。

  最终,在安晓华与同事的齐心协作下,抓获18名犯罪嫌疑人,查获冰毒146公斤,缴获毒资134万元。

  “办案侦查时,最难熬的其实是‘等待’,不管是丛林蹲守还是盯梢车辆,有时一等就是十几个小时,毒贩十分狡猾,我们也要有更加坚强的意志和坚忍的耐心。”安晓华说。

  禁毒工作永远干不够

  毒贩在他这里过不去、藏不住、逃不掉

  “干禁毒的谁对家庭没有亏欠,我们执法调查队的战友们每个人都是舍小家顾大家。”确实,顾不上家的安晓华将更多的时间给了工作,甚至把更多的“柔情”给了犯罪嫌疑人。

  “自己的孩子出生都没有好好照顾,但是面对利用孕妇身份逃避打击的运毒者,安队却能在她们生产的时候给予关照,以柔克刚达到了打击和教育的双重效果。”老杜说。

  延伸案件线索,摸清贩毒链条,禁毒案件的办理往往需要很长的周期,常常有被抓获的孕妇贩毒者在这过程中面临生产。始终坚持人性化执法的安晓华,都会购买牛奶等营养品并安排女民警贴身照顾,被感动的嫌疑人为此主动交代了更多线索。

  2015年4月25日,保山边境管理支队破获一起毒品案,缴获8.6公斤毒品。犯罪嫌疑人吴某始终坚称不知道自己携带的是毒品。安晓华了解情况后,便主动承担起讯问任务。

  “我把他当作一个走上不归路的亲人,与他谈心聊天。”安晓华告诉记者,当了解到吴某已年近50岁、家庭困难后,他决定动之以情地讲解政策。最终,吴某被感化,认罪并主动交代了另外两名同伙。

  “缉毒,抓的不仅是毒贩,其实也是在挽救一个又一个迷失方向的人生,缝合一个又一个破碎的家庭。”在安晓华看来,每打掉一个贩毒团伙,每收缴一克毒品,都是在挽救受毒品危害的家庭。

  刀尖上起舞,安晓华吓不怕、买不动、难不倒,而毒贩在他这里过不去、藏不住、逃不掉。从事缉毒工作以来,安晓华先后化装打入犯罪团伙12次,摧毁贩毒团伙6个,侦办毒品案件206起,抓捕犯罪嫌疑人350余名,缴获各类毒品1.5吨。

  “毒品毒瘤一日不除,禁毒工作就永远干不够。”安晓华的话语坚定有力。


禁毒视频 举报中心