您当前位置:首页->省内公安->鞍山公安 >> 正文

鞍山:市政府召开新闻发布会通报打击恶意逃废金融债务专项行动情况


作者: 文章来源:鞍山市公安局 更新时间:2019-10-09 13:54:00
   

  

  

    为防范化解金融风险,优化金融生态环境,营造诚实守信的社会氛围,促进经济金融更高质量发展,自2019年8月到2020年底,鞍山市政府决定在全市开展“有效防范化解地区金融风险,依法打击恶意逃废金融债务专项行动”。通过专项行动依法打击恶意逃废金融债务行为,坚决遏制重点区域、重点领域逃废金融债务高发势头,切实维护好我市金融秩序和经济发展环境。19日,市政府新闻办组织召开新闻发布会,通报专项行动有关情况。

   此次专项行动重点打击13种恶意逃废金融债务行为。具体采取加强监测预警、建立核实机制、建立联动机制、建立“黑名单”制度、实施联合惩戒六个方面工作措施。其中,建立“黑名单”制度措施将对被确认恶意逃废金融债务且拒不整改的企业和个人,包括恶意逃废金融债务的企业法定代表人、股东、实际控制人和直接责任人,纳入逃废债失信行为人“黑名单”,在媒体上予以曝光,同时对逃废债“黑名单”制度实行动态管理。实施联合惩戒措施将对被列入“黑名单”的企业和个人,依法依规采取约束和惩戒措施,在政府采购、行政许可、资质资格评定、工程招投标、股权变动、融资信贷、出入境、高消费等环节实施联合惩戒。严究法律责任措施将对企业和个人恶意逃废金融债务涉嫌疑犯罪的,金融机构工作人员、法制、审计、评估等中介机构参与、配合企业和个人逃废金融债务涉嫌疑犯罪的,移交司法机关依法追究刑事责任。

   打击恶意逃废金融债务专项行动开展以来,市公安局在市委、市政府的坚强领导下,坚持以打开路、有力震慑的工作基调,组织动员全市经侦战线,多措并举、多管齐下、深挖线索,精确打击,有效震摄了我市破坏金融管理秩序及金融诈骗犯罪。截至目前,已追回现金6335万元,意向追还以及不良转为良性贷款近16亿元,并抓获骗取贷款犯罪嫌疑人1名、逃犯1名。

   目前,鞍山市公安经侦部门对几个逃废债务金额大、主观恶意明显、涉嫌违法犯罪的企业实际控制人正在全力侦查调查,对构成金融领域犯罪的,将依法严厉打击,坚决维护我市的金融管理秩序和金融债务安全。同时,进一步健全完善长效机制。从严格审核审批、加强金融监管、筛查恶意逃废、迅速打击追赃挽损等各个环节规范工作流程,建立标准体系,确保打击犯罪、防范风险长效常态,良性运行。

】【关闭】