您当前位置:首页->省内公安->朝阳公安 >> 正文

心中有信仰脚下有力量--访朝阳县公安局网安大队大队长蒋黎明


作者: 文章来源:朝阳市公安局 更新时间:2019-09-02 15:27:00
   

  一场雨后,踱步在朝阳县境内的乡路上,清风拂面,空气中,裹夹着浓郁的青草味儿和泥土的香,时而,几声清脆的笑声从沿路的村庄里传出,正在放暑假的孩子们,在村路上相互追逐、嬉闹。

  眼前的这幅场景,让蒋黎明感到无比心安。
  对于一名人民警察,最大的幸福是什么?“看到辖区的百姓生命财产安全有保障,日子过得有奔头儿!”这是他不假思索给我们的答案。
  星光不负赶路人
  “门外汉”敢为公安信息化先行者
  蒋黎明,1978年生人,中共党员,2003年参加公安工作,现任朝阳县公安局网安大队大队长。对于公安警务工作的专业知识,尽管他早已烂熟于心、张口就来,但若时间再往回退十六年,他也曾是个“门外汉”。
  回忆过往,2010年朝阳县公安局组建网安大队之初,全县互联网建设还不像今天这样发达,网络犯罪也十分少见。上级领导看中蒋黎明务实、敢拼的劲头儿,要求他务必要用最短的时间,把这摊工作挑起来。
  蒋黎明深感自己肩上的责任重大。他清楚,网络是一个虚拟的世界,这就预示了守卫网络安全、打击网络犯罪将会是一场异常艰难的仗。
  知重而担,知难而行,为了更好地履行自己人民警察的职责,他开始疯狂自学专业知识,平时工作忙,就利用休息的时间,一碗泡面、一杯茶、一盏灯,一学就是一夜。
  而后几年,蒋黎明先后参与侦破我市一系列大案、要案,为其他警种部门开展各类工作提供强有力的技术支持。在血与汗的奋斗中,他快速成长为公安队伍里的中坚力量。
  参与破获全省首起以侵公类犯罪
  外延扩线到黑客类犯罪案
  在互联网犯罪逐渐呈现多元化发展的今天,网安民警们面临的压力、挑战越来越大。2018年5月18日,朝阳市警方发现朝阳县网民房某,在QQ群中发布售卖实名微信信息,这些微信号都是通过购买公民个人信息,使用软件脚本进行批量实名认证、养号而来。
  市局当即对此进行立案侦查,蒋黎明被抽调进入专案组参与工作。
  那段时间,他一心扑在工作上,没有回过一次家,甚至想不起自己还是一位丈夫、一位父亲,几乎每一天都是在办案的路上度过,困了在车上打个盹,饿了就吃碗方便面,从海量信息中搜寻到的一点点线索,都足以让他振奋不已。
  因为该案涉及诸多此前从未遇到过的问题,为了让案件每一步程序都有法可依,不放过一个漏网之鱼,蒋黎明一度带领同事辗转多地调查取证,一次次与检法机关开会研究。
  在这样一番强攻下,全国首例打击恶意注册上游技术提供方案件被成功告破,既有力打击了不法分子的嚣张气馅,又为公安机关日后办理同类案件留下了参考,意义重大,影响深远。
  为农村学子讨公道
  辗转多地破获系列疯狂盗窃案
  在蒋黎明繁忙的日常工作当中,每天各类案件应接不暇,公安工作说到底,就是服务民生、保障民生,他一直这样认为着。
  今年3月末,朝阳县警方接到该县柳城高中报案称,该校多个教室被盗,数十名学生放在书包内的现金不翼而飞,共计1.35余万元。
  柳城高中是一所住宿学校,学生几乎都来自于朝阳县农村家庭,3月25日学生们才刚刚返校,丢失的钱都是家长给孩子们带的生活费。
  “一定要为孩子讨回公道。”蒋黎明接到侦查任务后,心底暗暗发誓,在现场没有找到任何有价值线索的不利条件下,他反复查看监控录像,调取近万数据,连续工作二十个小时,最终通过大数据分析,成功筛选出了一个与嫌疑人活动轨迹最相似的虚拟身份。
  随后,他顾不上休息,连夜带队出发,辗转多地,穷追不舍,也曾几次因抓捕目标狡猾躲避而扑空,最终,还是克服重重困难,将犯罪嫌疑人成功抓获。
  连嫌犯自己也没有想到,自己成功躲过了全国多地警方的追捕,最后却栽到了蒋黎明的手里。
  不顾安危救起轻生女无言大爱彰显公安品格
  时光在四季的更迭间流转,蒋黎明初心不改,穿上警服,他为受害百姓伸张正义,脱下警服,他依旧时刻准备为人民群众挺身而出。
  那是2015年5月25日的夜晚,蒋黎明下班后来到河边跑步,恰好偶遇一名年轻女子下水轻生,众多过路市民聚集在现场围观,却没有一个人敢下水救人。
  危急时刻,身着便装的蒋黎明没有就此走开,而是做出了一个坚定的抉择,他飞奔到附近的景区游船管理处,找来了救生衣和绳子,将绳子一端绑在自己身上,让围观群众紧紧拉住另一端,然后迅速向轻生女子游了过去。
  在此期间,由于河水的巨大压力、女子情绪过于激动,导致轻生女子一度出现晕厥迹象,随时可能沉入湖底。蒋黎明靠近目标后,将女子上半身托起,在岸上人员的协助下,艰难地将其带回到安全区域,救下了一条鲜活的生命。
  习近平总书记说:“为人民谋幸福,是中国共产党人的初心。我们要时刻不忘这个初心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。”
  蒋黎明作为基层公安干警,牢记党的嘱托,他主动作为、砥砺前行,不仅对自己严格要求,还用心锻造自己所带领的队伍,使得朝阳县公安局网安大队,连续多年在全省战绩名列前茅。他也先后荣立二等功1次、三等功5次,公务员三等功1次,荣获公安部网上追逃专项督察“清网行动”成绩突出个人、“全省人民满意民警”、“辽宁省警务技能大练兵实战本领大比武能手”、辽宁省公安机关“优秀青年民警”、全省优秀人民警察、朝阳市五一劳动奖章、朝阳好人---最美人物等诸多荣誉称号。
】【关闭】