您当前位置:首页->省内公安->朝阳公安->朝阳公安图片新闻 >> 正文

朝阳:凌源村民私自拦路收“过路费”?警察调查后发现……


作者: 文章来源:朝阳市公安局 更新时间:2019-10-30 14:22:00
   

 

 

  辽宁凌源一路段封路期间,一些被禁止通过的大货车,不按提示绕行路线行驶,从沿线村庄任意穿行抄近道,由此带来噪音、安全隐患等等诸多问题,引发村民不满。

  为此,部分村民在村内私自设卡、拦车收费,触碰法律红线。
  为避免该纠纷演变为恶性刑事案件,日前,当地公安派出所及时到场倾听民意,巧妙化解矛盾,构筑大平安。
  “此路是我开,此树是我栽,要想从此过,留下买路财。”10月22日,凌源市公安局凌北派出所接到群众报警求助称,车辆行驶至凌源市红山街道牛河梁村时,被当地村民强行拦截并索要“过路费”。
  接警后,民警迅速赶到事发现场了解情况。
  原来,由于101国道凌北至建平路段因险桥封路,过往大型、重型车辆需要绕行,在此之中,部分车辆为了省油、省时间,选择抄近路,下公路驶入村路,直接从牛河梁村穿过。
  村民称,突然倍增的车流量,让这个原本平静的小村子瞬间乱了套,也给他们正常的生产、生活带来种种不便。噪音不断、出行安全隐患增大,村路路面遭到破坏……大家伙儿对此都怨声载道,部分村民这才开始在村中设卡,对从村内通过的大货车进行拦截、收费。
  弄清楚来龙去脉后,凌源市公安局凌北派出所所长董刚立即带领民警,召集村民代表进行普法宣传,让村民明白对过往车辆非法拦截、收费的行为是违法行为,即便初衷是为了维护自身合法权益,也不能触犯法律,否则将被追究法律责任。
  与此同时,民警们又耐心倾听村民们的诉求,会同村两委班子,一同寻求解决车辆扰民的办法,最终决定通过在村口设立警示牌的方式,提醒过往大型、重型车辆,村内道路狭窄,禁止通行,并清晰指出绕行路线,确保途经该处的大型、重型车辆司机能够一目了然,从而,将矛盾妥善化解,还秩序于百姓。
  警方的高效调解,赢得当地群众的一致好评。
】【关闭】