您当前位置:首页->省内公安->沈阳公安 >> 正文

【践行新使命 忠诚保大庆】沈阳保安系统重拳出击 强化国庆安保期间校园保安监管工作


作者: 文章来源:沈阳市公安局 更新时间:2019-09-23 16:22:00
   

  为切实做好全市保安系统国庆七十周年安保决战决胜工作,坚决确保校园等重点要害部位安全,沈阳市保安系统重拳出击,多措并举,全面强化国庆安保期间校园保安监管工作。

  一、召开全市保安系统工作会议,确保部署落实到位。9月20日下午,沈阳市公安局保安管理支队组织召开了全市保安系统强化校园保安监管暨国庆安保决战决胜工作部署会议。保安管理支队领导班子全体成员及各科队长,各分县(市)局主管保安工作的副局长、保安管理大队长参加会议。会议由焦小明副支队长主持,赵东副支队长宣读《保安系统国庆安保决战决胜专项工作方案》,市公安局与各分、县(市)局保安监管部门领导签定了《沈阳市保安系统校园保安监管工作责任状》,进一步明确了校园保安监管“四个到位、六个坚决防止发生”责任目标。会议对国庆安保期间保安战线加强校园安全工作做出部署。一是强化校园保安监管工作,坚决确保校园保安防范到位。各公安分局、基层派出所要明确主管保安工作领导是本辖区校园保安防范工作的第一责任人,成立本单位校园保安专项检查组。二是要推进校园保安员与防护器具配备到位。各单位要立即对学校、幼儿园保安员与保安防护器具配备情况进行督促检査,确保校园保安配备符合省教育厅、省公安厅要求标准。三是加强校园保安从业资格监管。校园保安必须持《保安员证》上岗,保安员年龄必须符合《保安服务管理条例》规定的从业年龄(18-60周岁)。四是组织开展校园保安岗位培训工作。组织校园保安进行集中培训、分批轮训及突发情况演练活动,确保校园保安规范使用防护器具,具备处置突发事件的意识和技能。五是督促检査校园保安认真履职。校园保安要坚守岗位、规范着装、文明执勤,对进出校园人员、车辆、物品认真进行盘査登记,在早晚高峰时段协助驻校民警做好校门前疏导防范工作,确保工作中不发生失职违规问题。
 

  保安支队孙春阳政委最后做了讲话,他强调:全市保安系统要坚决确保校园保安工作不出任何问题,经得起实战考验,经得起各级检査,经得起群众监督。一是要坚持检查与整改同步进行,对发现的问题第一时间责令整改并做好后续査改落实,确保不留死角、不留隐患;二是要坚持督促与指导同步进行,对检查中发现的保安失职问题,要当场纠正教育,并指导驻勤学校和所属保安公司共同加强管理;三是要坚持教育与培训同步进行,在现场教育纠正问题的同时,要组织保安从业单位本着“缺什么补什么、干什么练什么”的原则做好校园保安培训工作,全面提高保安员的校园安保责任意识和岗位技能。

 

  二、深入调研走访,明确强化校园保安监管工作思路。近期,为摸清全市校园保安底数和现状,市公安局保安管理支队组织各分局保安管理大队等部门,会同各区教育局和部分保安公司,对全市近百所学校、幼儿园保安工作进行了调研摸底。发现部分学校存在保安员人数不足、装备不齐等问题,对校园安保工作造成了隐患。在当前国庆安保工作进入决战决胜关键时刻的严峻形势下,全市各级保安监管部门按照加强校园保安监管的工作措施,形成了“积极争取政府支持,协调教育部门落实经费,尽快补齐校园保安工作短板”的工作思路,并积极推动落实。

  皇姑区公安分局保安管理大队将校园保安调研结果,及时向分局主要领导汇报,引起分局领导的高度重视,亲自向皇姑区委区政府主要领导汇报,得到了区领导的认可与支持。在此基础上,积极协调区教育部门,迅速落实10余万元经费,按照省教育厅、省公安厅规定的1000人以下学校配备2名保安员,1000人以上按照500:1配备保安员标准,为全区学校、幼儿园配备保安员,同时保证每人一套防护器具“八小件”,全面提升了校园安保等级。

  三、开展校园保安岗位培训,提高岗位技能。 结合当前保安系统国庆七十周年安保决战决胜工作和秋季开学期间校园安保工作,为全面提高校园保安的素质技能,切实加强“六位一体”的校园安保工作,9月7日上午,市公安局保安管理支队组织皇姑分局治安、保安两部门,并联合区教育局和沈阳市诚信保安服务公司,聘请分局政治处专业教官,组织开展了校园保安技能集中培训,全区62所中小学的208名保安员参加了校园保安业务培训,进行了实操作训和校园突发事件处置演练,取得了显著的培训效果,为提高国庆安保期间校园保安防范能力提供了有力保证。

  四、调动保安巡防队伍强化校园安全,深入开展红袖标专项行动。由省委政法委、省公安厅共同组织开展的“辽宁保安行业保平安 迎大庆红袖标巡逻防范专项行动” 启动后,沈阳保安系统认真部署,扎实推进,专项行动已取得良好预期效果。近日来,沈阳全市新组建的500余人的保安巡防队伍作为保安战线安保尖兵力量,已正式走上沈城大街小巷,全力协助公安机关开展国庆安保社会面巡逻防控工作。根据市局保安支队的统一指挥部署,保安巡防队员以幼儿园、中小学校作为巡逻防范重点部位,特别是在学生入校与放学的敏感时段、交通早晚高峰期间,主动参与维护校园周边治安秩序工作,积极保护上学、放学孩子安全,协助民警维护行人与机动车交通秩序,受到学生家长等社会各界群众的好评。在全省保安行业红袖标专项行动中,沈阳保安战线将严格按照省公安厅保安总队的工作要求,积极构建保安系统与公安机关相关警种部门的勤务协作联系机制。探索建立公安机关、重点要害单位对保安勤务现场工作指导机制,创建保安队伍在公安机关民警带领与指导下的一体化工作示范模式,为保安系统服务全省经济社会发展奠定基础,为全面推动立体化社会治安防控体系建设创造有利条件。

】【关闭】