您当前位置:首页->省内公安->沈阳公安 >> 正文

沈阳市公安局和平分局西塔派出所创新发展新时代“枫桥经验”全力打造“枫桥式公安派出所”


作者: 文章来源:沈阳市公安局 更新时间:2019-09-28 17:10:00
   

  沈阳市公安局和平分局西塔派出所地处沈阳市中心城区,辖区面积2平方公里,是沈阳朝鲜族经济文化活动中心和沈阳最大的朝鲜族聚居区,素有“小首尔”之称。区域内有各类餐饮娱乐场所、企事业单位3000余家,治安状况十分复杂。
  派出所先后荣立集体二等功6次、三等功15次,荣获全国青少年维权岗、省爱民模范单位、省青年文明号、全省公安机关优秀青年集体、市人民满意政法单位、市模范公安派出所等荣誉称号。近年来,派出所在党委、政府和上级公安机关的坚强领导下,深入贯彻习近平总书记坚持和发展“枫桥经验”的指示精神,认真践行“人民在我心中、我为人民服务”理念,始终坚持公安工作与群众路线相结合的方针,积极创建“枫桥式公安派出所”。
  党建统领、从严治警,着力打造坚强基层战斗堡垒
  坚持党建带队建,始终把党的政治建设放在首位。所班子叫响“向我看齐、从我做起”,以实际行动引领民警忠实践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求;严格落实“三会一课”制度,定期开展重温入党入警誓词、警民恳谈、义务劳动等“主题党日”活动,深入社区宣讲“警民联合共创美好家园”故事。
  坚持从严治警,始终把打造过硬警队作为核心。建立所长、教导员、副所长、民警及辅警“四层三级”从严管理模式,值班所长全程监督每天执法办案、警容风纪、服务群众、值班备勤,并在所务会上点评;建立执法办案日核查、队伍隐患月分析、个人事项季报告、违纪风险实时提醒机制,对岗位变动、思想出现波动、家庭产生矛盾的民警及时开展谈心谈话,切实把从严治警跟进到民警八小时以外,不断提升队伍凝聚力和战斗力。
  群防群治、共建共享,全力构筑平安建设铜墙铁壁
  坚持群众路线,努力做到社会治理共建共治。构建由网格长、楼院长、物业保安、环卫保洁等852名治安积极分子组成的“盛京义勇”平安志愿者队伍。特别是针对辖区朝鲜族聚居特点,成立由21名朝鲜族大妈组成的“阿妈妮”义务巡逻队,每天不仅看家护院,还协助民警和社区调解矛盾纠纷;与街道联合推出“平安之星”“巡逻标兵”评选活动,有效激发平安志愿者的荣誉感和积极性,形成了人人参与平安建设的良好氛围。两年来,平安志愿者提供治安信息1237件,协助破案158起。
  坚持源头治理,努力做到“矛盾不上交”。成立社区网格化矛盾化解小组,将6个社区划分为6个大网格、12个中网格、78个小网格,选聘退休民警、法官、律师兼任调解员和法律顾问,会同社区干部、楼院长、群众代表全力排查化解网格内的各类群众矛盾纠纷。两年来,共调解家庭、邻里纠纷1231件、其他纠纷355件,纠纷调解率同比提升22.8%,群众投诉率同比下降51.2%,实现了个人极端暴力犯罪案件为零、重大群体性事件为零、重大“民转刑”案件为零、进京涉公安访为零的“四个为零”目标。
  坚持以防为主,努力做到“平安不出事”。严格落实社区民警不参与值班、办案和一般勤务的专职化规定,确保扎根社区集中精力开展“一标三实”信息采集、人口管理和安全防范等基础工作;全面开展智慧社区警务,利用微信、LED大屏幕和社区公示板向企业商家、社区群众广泛宣传具有西塔特色的“五告知、十警示”防范常识。2018年,辖区刑事案件同比下降29.76%,治安案件同比下降19.22%,重大案事件零发生,群众安全感不断提升。
  规范执法、服务为先,努力实现人民群众满意目标
  坚持执法规范化建设,努力做到“执法无过错”。大力推行110警情“每日清”机制,确保所队执法办案无缝对接、精细化操作。两年来,派出所未发生不如实立案问题,涉案财物入库率和规范处置率100%,讯问犯罪嫌疑人同步录音录像率100%,接处警执法记录仪使用率100%。2018年9月12日,来沈旅游的台湾著名作家龙应台报警称一醉酒男子倒在马路上,民警快速出警,及时将醉酒群众安全送到家中,龙应台亲眼见证了民警出警全程,在脸书发文盛赞,称警察给她上了生动一课,改变了她的成见,《环球时报》《今日头条》等多家媒体报道转载,在国内外引发强烈反响。2019年6月14日,赵克志部长到辽宁视察调研时,称赞西塔派出所为中国警察赢得了名誉,赢得了光荣。
  坚持打造最优发展环境,努力做到“服务不缺位”。建成功能齐全、全市唯一的外国人警务工作站;不断完善自助、预约、代办、上门办理等延伸服务举措,切实做到“服务不缺位”。两年来,为群众办理审批及服务事项1.5万余件,实现零投诉,群众满意率不断提升。
  重托担在肩,扬帆再启航。面对新时代职责使命,西塔派出所将在党委、政府和上级公安机关的坚强领导下,始终坚持政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警,努力把新时代“枫桥经验”坚持好、发展好,为维护辖区平安稳定、助推营商发展做出新的更大的贡献。
】【关闭】