您当前位置:首页->省内公安->沈阳公安->沈阳公安图片新闻 >> 正文

沈阳:巡逻民警 帮你找到回家的路


作者: 文章来源:沈阳市公安局 更新时间:2019-11-11 15:57:00
   

  如今的沈城,大街小巷都可见到巡逻民警的身影。他们承担着维护治安、打击犯罪的同时,服务百姓、救助危难也是他们工作的一部分。这里选择两例巡逻民警与走失人员的小事儿,透过小事儿可以感受到:哪里有警察,哪里就有平安。 

  老人走失蹲坐路边 民警帮忙转危为安 

  “真是太感谢了,没有你们不知道我父亲会再走到哪里去。”10月4日,被救助人郝先生的女儿来到沈阳市公安局小东派出所向民警一个劲儿地表达着谢意。 

  10月4日13时许,正在大东区东中街大悦城商场附近巡逻的民警发现一名老人时而蹲坐在路边,时而漫无目的地四处走,目光呆滞,显得焦躁不安,遂上前询问。经了解,老人既不知道自己的姓名也不能说出家中地址,疑似走失。民警立即将老人扶入警车内,安抚他的情绪并与老人攀谈,了解更多有用信息。平静后的老人拿出了自己的随身物品,民警经查看其中的交通卡得知了老人的姓名。将老人送到小东派出所后,民警立即联系了老人的女儿将其接回了家中。其女儿说,父亲患有疾病,记忆力减退,以前家住在小东这里,但目前已经搬离了住处,可能想来这再看看,但就忘了回家的路,十分感谢民警及时发现并救助了父亲。民警叮嘱她注意看护好老人,并为老人随身携带身份信息卡以免发生意外。 

  中年男子神情恍惚 热心民警呵护备至 

  2019年10月初,沈阳市公安局大东分局驻企警务工作站站长燕妮和交警魏启华深入企业开展巡逻工作。当巡逻至企业停车场附近时,民警燕妮发现路旁有一名男子蹲坐在路边自言自语,上前进行询问时,发现该男子精神恍惚、语无伦次,因担心发生其他意外,便将其接至工作站。 

  回到工作站内,民警为他准备了饮用水和食物,经过交谈,最终得知该人为一名外来务工人员,半个月前到沈阳一工厂打工,因其患有轻微的精神疾病,只知道工厂在沈阳市浑南区某村庄内却无法说出具体位置。民警立即与该村庄所在派出所及治保主任进行沟通,将该人的照片及信息发送给对方。经过多方查找,最终确定该人为邻村一工厂的员工,同时民警通过电话与该厂负责人取得联系,将工作站所在位置发送给负责人,并约定好时间来将该人接回工厂内。 

  18时许,工厂负责人到达警务工作站,经过民警、工厂负责人确认及其本人复核,该人为工厂员工,其因心情烦闷外出散心迷路走到了警务工作站。民警嘱咐工厂负责人要对该人多加关心,要给他身上留好联系人的电话号码。在将他们送上车时,该人握着民警的手连连感谢:“你们真是为人民服务的好警察! 

】【关闭】