辽宁省公安厅
首页 >> 时政要闻 >> 公安信息

人民公安报:执法公正 让公平正义的阳光照进人民心田

更新时间:2020-05-19

文章来源:人民公安报

打印文本

【字体:大  中  小

全国公安机关忠实践行对党忠诚服务人民执法公正纪律严明总要求系列综述之三

 

  “对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明。”2017519日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表时,用这四句话、十六个字,向广大公安民警表达了深切关怀与殷切期望。 

  三年来,人民公安步履铿锵,凝心聚力守护公平正义的脚步从不停歇。

  三年来,人民公安斗志昂扬,从新中国成立70周年大庆安保到助力脱贫攻坚,法治公安建设在一场场硬仗中淬火。 

  三年来,人民公安牢记嘱托,从每一起案件办理、每一件事情处理中,都要让人民群众感受到公平正义就在身边。 

  作为平安中国、法治中国的建设者、推动者、践行者、捍卫者,全国公安机关始终牢牢把握“十六字总要求”,积极适应深化全面依法治国实践新形势,持续开展执法规范化建设,有效提升执法质量和执法公信力,全力守护社会公平正义这条生命线,让人民群众获得感、幸福感、安全感不断提高,将法治中国、平安中国的根基越夯越实。 

  —— 牢记嘱托 —— 

  持续推动执法规范化建设迈上新台阶 

  法者,治之端也。 

  作为重要的执法力量,公安机关的法治建设关系着整个国家依法治国水平,关系到中国梦的实现,更关系到人民群众所期盼的公平正义。 

  近年来,特别是党的十九大以来,公安部党委高度重视并持续推进法治公安建设,强化顶层设计,完善制度建设,作出科学部署—— 

  2018124,国务委员、公安部党委书记、部长赵克志在全国公安厅局长会议上强调,“要积极适应深化依法治国实践新形势,深入推进执法规范化建设,切实把严格规范公正文明执法的要求落实到执法活动的全过程,努力让人民群众感受到社会公平正义”; 

  2019527,赵克志部长在北京调研公安执法规范化建设情况,强调要“认真总结推广公安执法规范化建设典型经验,全面推动全国公安机关执法规范化建设取得更大成效”; 

  201912月,公安部印发《关于进一步推进严格规范公正文明执法的意见》,围绕新时代公安执法工作面临的新形势、新挑战,就进一步深化公安执法规范化建设提出了新的目标要求。 

  …… 

  一分部署,九分落实。各地公安机关按照公安部党委部署要求,在执法规范化建设过程中深耕细作,积极探索执法规范化建设新路子,创造出一批可复制可推广的新模式。 

  北京市公安局强力推动执法规范化建设,建设执法办案管理中心,努力打造执法信息化建设的“北京样板”。在北京市公安局每一个执法办案管理中心,办案民警均实现了一站式办案、合成化作战、智能化管理、全流程监督; 

  山西省公安厅把实施公安大数据战略与深化执法规范化建设深度融合,按照数据互通、资源共享、服务实战、确保实效的思路,统筹规划、统一标准,建设应用执法全流程智能管理平台,打造出执法全流程智能监管新模式; 

  江苏公安机关创新执法标准、执法运行、执法监督、执法训练、执法保障五大体系,强化公安执法全领域、全要素、全流程、全覆盖的全量管理,实现执法行为标准化、执法运行集约化、执法管理精细化、执法队伍专业化。 

  全国各地公安机关始终牢记习近平总书记的殷殷嘱托,将维护社会公平正义作为执法规范化建设的动力和源泉,不断探索新路子,创建新模式,将严格规范公正文明执法的要求,落实到每一项执法活动和每一个执法环节,持续推动执法规范化建设迈上新台阶。 

  —— 改革进取 —— 

  着力有效提升执法质量和执法公信力 

  公平正义是执法司法工作的生命线。如何有效提升执法质量和执法公信力?如何让公平正义的阳光照进人民心田? 

  新故相推,日生不滞。不断推动法治公安体制机制改革,成为全国公安机关积极回应人民群众期望关切,实实在在解决反映强烈突出问题的有效举措。 

  适应以审判为中心的刑事诉讼制度改革,健全完善受案立案制度、刑事案件“两统一”制度,深化“放管服”改革……近年来,公安部立足执法需要,科学民主推进公安立法和制度建设,堵塞执法漏洞、规范执法行为,公安法规体系不断健全,实现了有法可依、有章可循。 

  ——积极推进重点立法项目。立足公安执法实际需求,积极配合全国人大立法,参与刑法修正案(十一)、治安管理处罚法、未成年人保护法、预防未成年人犯罪法、社区矫正法等法律法规的制定修订工作;配合立法机关废止收容教育制度,提升国家法治形象。 

  ——不断完善执法制度规范。出台《易制爆危险化学品治安管理办法》《公安机关鉴定机构登记管理办法》《公安机关鉴定人登记管理办法》3个部门规章;推动落实新修订的《公安机关办理行政案件程序规定》,调整部分行政法律文书式样,指导各地做好学习培训、配套法律文书衔接等工作。 

  ——为打击违法犯罪提供法律支撑。会同“两高”等出台《关于依法惩治妨害公共交通工具安全驾驶违法犯罪行为的指导意见》《关于依法惩治袭警违法犯罪行为的指导意见》等,统一适用标准,为打击此类违法犯罪活动提供法律支撑,有效震慑违法犯罪活动。 

  ——提升民警法治素养和执法能力。近年来,公安部紧紧围绕全面依法治国的要求,大力加强执法培训,通过创新执法培训形式,开展执法资格等级考试,推动落实普法责任制等,着力提升民警的执法能力素质。 

  通过一项项强有力的改革举措,一个个体制机制的建立,一个个法律文件的出台,全国公安机关各项执法运行机制得到进一步完善,为严格规范公正文明执法筑牢了法制之基,民警执法能力素质不断提升,为公安机关公正执法提供了有力支持和保障。 

  —— 强化监督 —— 

  强力推动法治公安建设开启新征程 

  踏石留印,抓铁有痕。确保执法公正,把打击犯罪同保障人权、追求效率同实现公正、执法目的同执法形式有机统一起来,努力实现最佳的法律效果、政治效果、社会效果,离不开管理监督制约体系的不断强化。 

  ——疫情防控期间,确保公正执法落实到位。新冠肺炎疫情发生后,公安部党委高度重视疫情防控初期出现的执法偏差现象,要求坚持依法防疫,坚持严格规范公正文明执法。公安部迅速印发了一系列文件,对公安机关的职责权限、执法尺度、现场处置、强制措施适用、风险排查等进行了全面梳理归纳,要求广大民警充分考虑疫情特殊时期的社会心态和群众情绪,合理把握处罚力度,慎用强制措施,加强释法说理,防止执法过度、执法不当。一系列文件的出台,为疫情防控期间民警依法办案提供有力支持和强力监督,确保公正执法落实到位。 

  ——警情日清零,形成事事有人管的良好局面。群众看公安,关键看破案。辽宁公安机关实施警情日清零工作机制后,对民警及时受案立案、公正执法形成了有力监督,压实了领导干部责任担当,增强了民警值守备勤和认真履职的责任意识,形成了大案有人抓、小案有人查、事事有人管的良好局面,人民群众的获得感、满意度显著提升。 

  奉法者强则国强。加强执法监督管理,切实把以人民为中心的执法理念落实到公安工作的方方面面,全力守护社会公平正义的这条生命线,人民群众才能更有安全感,社会才能更有安定感,国家才能长治久安、稳定发展。 

  初心一如来时路,山高路远再启程。 

  在新时代新征程中,全国公安机关将不断推动执法规范化建设,不断推动机制体制改革,不断强化管理监督制约体系,法治公安建设必将取得新成效。 

  (人民公安报北京518日电) 

【朝阳市公安局值班编辑】 

相关新闻