辽宁省公安厅
首页 >> 时政要闻 >> 公安信息

人民公安报:服务人民 把公安工作做到百姓心坎儿上

更新时间:2020-05-18

文章来源:人民公安报

打印文本

【字体:大  中  小

全国公安机关忠实践行对党忠诚服务人民执法公正纪律严明总要求系列综述之二

 

  人民,是公安工作力量的源泉;为民,是公安队伍不变的情怀。 

  三年来,全国公安机关在公安部党委坚强领导下,深入学习贯彻“十六字总要求”,坚持以人民为中心的发展思想,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向笃定前行,全面深化公安改革,努力提高打击犯罪、维护稳定、服务发展、保障民生的能力和水平,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。 

  护民平安,捷报频传慰人心 

  平安,是党和政府向人民作出的庄严承诺,是人民幸福安康的基本要求、改革发展的基本前提,反映一个国家的治理能力和水平。公安机关作为平安建设的主力军,守护平安义不容辞。 

  全国两会、博鳌亚洲论坛年会、上合组织青岛峰会、中非合作论坛北京峰会、第五届世界互联网大会、中国国际进口博览会、庆祝改革开放40周年大会、新中国成立70周年大庆……三年间,接踵而至的每一次大型活动安保都做到万无一失,这是全体民警辅警日夜守护、用实际行动诠释的绝对忠诚和责任担当! 

  防范打击犯罪、维护公共安全,是公安机关的主业,是公安工作能力水平最直接的体现。 

  三年来,在护航平安的征程上,全国公安机关始终聚焦主责主业,专项行动势如破竹,打击犯罪捷报频传—— 

  2017年,我国现行命案破案率达98.8%,每10万人发生命案0.81起,是世界上命案发案率最低的国家之一; 

  2018年扫黑除恶专项斗争开展以来,截至今年3月,共侦办涉黑案件2923起、恶势力犯罪集团案件9694起,破获各类刑事案件18.1万起,查获涉黑资产2818亿元,扫出乾坤朗朗、风清气正; 

  2019年,开展以“打诈骗、抓逃犯、保大庆”为主题的“云剑”行动,先后14次共将2553名电信网络诈骗犯罪嫌疑人押解回国,破获套路贷犯罪案件5.8万起,抓获在逃人员24.3万名; 

  2019年,全国共破获电信网络诈骗案件20万起、抓获犯罪嫌疑人16.3万名,同比分别上升52.7%123.3% 

  …… 

  打好反恐防恐组合拳,不断加大对“黄赌毒”、“盗抢骗”、食药环和知识产权、非法集资、金融诈骗、涉税涉票据等违法犯罪的打击力度,有力遏制突出违法犯罪高发态势,确保了社会治安大局持续稳定。 

  捍卫政治安全、维护社会安定、保障人民安宁,是党和人民赋予公安机关的新时代使命任务。 

  三年来,全国公安机关和广大公安民警始终坚持总体国家安全观,深入推进扫黑除恶专项斗争,依法严惩扰乱医疗秩序、防疫秩序、市场秩序、社会秩序等违法犯罪行为,严打严防严管严控治安突出问题,扎实做好各项重大安保工作,创新完善立体化、信息化社会治安防控体系,顺应了民心,维护了平安,彰显了正义,“平安中国”这张国家名片在砥砺奋进、攻坚克难中更加亮丽。 

  便民利民,群众受惠笑开颜 

  天下顺治在民富,天下和静在民乐。 

  实现人民群众对美好生活的向往,就要顺应新时代的新特点和人民的新需要,以创新实干开拓新局面。 

  三年来,各地公安机关改革创新经验百花齐放:北京社区警务室7×24小时值班制度的新型警务工作模式有序运转,及时处理群众求助、调解纠纷、化解矛盾、了解社情民意,提高群众见警率,提升平安指数;上海科技信息化建设风生水起,“数据警务”“智慧公安”不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感;浙江实现群众、企业到公安窗口办事“最多跑一次”的目标,成为公安机关“放管服”改革中浓墨重彩的一笔…… 

  行简政之道,开利民之门。 

  三年来,全国公安机关坚持以更好方便群众和企业办事创业为导向,坚持放管并重、放管结合,积极打通服务群众“最后一公里”,推动审批服务理念、制度、作风全方位深层次变革,深化“互联网+公安政务服务”工作,着力打造公安机关“放管服”改革升级版,推进审批服务扁平化、便捷化、智能化。 

  2018122,公安部集中推出8项出入境便利措施; 

  201851起,全国实行办理护照等出入境证件“只跑一次”制度; 

  2018618起,在全国陆海空口岸实现中国公民出入境通关排队不超过30分钟,着力解决大型口岸高峰期中国公民排长队问题; 

  20194月,再次推出10项交管改革新举措,实现“异地通办”“便捷快办”; 

  20197月,制定出台涵盖7个方面的60项服务经济社会发展的便利措施…… 

  一项项改革举措蹄疾步稳、落地有声,“让数据多跑路、让群众少跑腿”“动动手指、解放双腿”、舍弃“马路”转走“网路”,已经成为公安政务新常态。 

  新冠肺炎疫情防控关乎生命,复工复产关系民生。 

  在疫情防控中,为复工复产群众办理身份证、居住证、户口簿开通“绿色通道”,推动落实重点企业“一企一警”“一企一策”措施,推行新开办企业公章刻制备案多证合一、一网通办,公章刻制经营单位网上承办、1个工作日内完成刻制…… 

  面对战“疫”这场国家治理体系和治理能力的大考,各地公安机关迅速出台一系列有力度、有温度的措施,保障道路交通安全通畅、企业生产恢复平顺、市场经营秩序稳定、群众生活有序进行。 

  三年来,公安部坚持以人民为中心的发展思想,一切工作都从服务人民的角度出发,加快推进公安大数据智能化建设应用,深入推进数据汇聚和融合共享,以大数据、云计算应用为代表的科技信息化创新应用已在警营开花结果,着力提升公安机关核心战斗力,不断疏通服务的“堵点”“痛点”。一次次有诚意、有温度的改革,让老百姓收获了切切实实的幸福感、获得感。 

  为民情怀,风霜雪雨搏激流 

  “在你们当中,有的在打击犯罪、保护人民的关键时刻挺身而出、冲锋在前,有的在重大安保任务面前不怕疲劳、连续奋战,有的长期默默无闻、甘当无名英雄,有的在平凡工作岗位上像老黄牛一样辛勤耕耘、当好‘螺丝钉’。”三年前,习近平总书记对公安英雄模范的关怀与褒奖言犹在耳。 

  三年前,英雄们走进荣誉的殿堂,用庄严的敬礼回应手中的荣誉,心怀感恩接受群众的礼赞。 

  榜样的力量如一把熊熊燃烧的火炬,照亮公安队伍勇毅前行的脚步。 

  三年来,战友们沿着英雄的足迹,奋勇前行,执着地将生命的每一秒都融入伟大的公安事业。 

  危难面前,他们把生的希望留给百姓—— 

  重庆市公安局渝北分局交巡警支队石船公巡大队副大队长杨雪峰面对突如其来的暴力袭击,为防止伤及无辜群众,在连中数刀、血流如注时依然紧紧抓住犯罪嫌疑人,与之英勇搏斗,拼尽最后一丝力气打掉凶器…… 

  浙江省台州市公安局路桥分局金清派出所民警王歆带领辅警梁峰、林新志掩护群众避险,用血肉之躯挡住射向群众的霰弹…… 

  马金涛、肖俊京、王涛、黄其焕、李尚恒、许传宝……一个个刚毅的身躯,是筑起民族昌盛的脊梁。 

  平凡日常,他们鞠躬尽瘁以报国家—— 

  一张“叨叨嘴”、一副“热心肠”、一双“勤快腿”,被百姓称为“不下班的好民警”——他是河北省石家庄市公安局桥西分局原安建桥综合警务服务站主任吕建江; 

  以扫黑除恶的工作实绩守护群众安宁,面对急难险重,始终担当如铁——他是福建省宁德市公安局蕉城分局原副局长杨春…… 

  张欣、史夫俊、沈鹰、江文辉、李文芝、张恕……一个个温热的名字,犹如春风温暖民心。 

  新冠肺炎疫情突如其来,他们用生命诠释“疫情当前,警察不退”—— 

  全国公安民警辅警众志成城,不怕疲劳,连续作战,用生命为保护人民群众生命安全和身体健康、维护社会安全稳定,筑起疫情防控的防火墙。截至42日,全国共有60名民警、35名辅警牺牲在抗击疫情和维护安全稳定第一线。 

  他们是时代最闪亮的坐标,壮丽恢弘,灿若群星。 

  一切为了人民!护民、爱民、为民,这是百万民警辅警的信念,坚贞不移;护民、爱民、为民,这是百万民警辅警的初心,历久弥新。 (人民公安报北京5月17日电)

    

  【朝阳市公安局值班编辑】 

相关新闻