辽宁省公安厅
首页 >> 时政要闻 >> 公安信息

人民公安报:纪律严明 锻造公安铁军的忠诚本色

更新时间:2020-05-22

文章来源:人民公安报

打印文本

【字体:大  中  小

全国公安机关忠实践行对党忠诚服务人民执法公正纪律严明总要求系列综述之四

 人民公安报:纪律严明 锻造公安铁军的忠诚本色


  2017年5月19日,习近平总书记在会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表时强调,全国公安机关和公安队伍要做到对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明。

  “十六字总要求”情真意切,语重心长,如领航灯塔,照亮前路、指引航向,成为建警治警的总方略、立警从警的座右铭。

  近年来,全国公安机关以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,持之以恒正风肃纪,坚定不移反腐倡廉,用铁一般的纪律锻造铁一般的队伍,将全面从严治党、全面从严治警不断引向深入,切实锻造让党中央放心、人民群众满意的高素质过硬公安铁军。

  筑牢思想根基,防微杜渐知敬畏

  ——敢于担当,推动全面从严管党治警走向深入

  4月7日,全国公安机关党风廉政建设电视电话会议召开,国务委员、公安部党委书记、部长赵克志强调,一以贯之、坚定不移全面从严管党治警,为履行好新时代使命任务提供强有力保证。

  近年来,公安部党委坚持防微杜渐、正本清源,加强纪律教育,强化纪律执行,让民警知敬畏、存戒惧、守底线,自觉在监督和约束的环境中工作生活,将全面从严管党治警不断引向深入。

  纪律的源头是忠诚。以党建为引领,全力加强政治建设,公安机关管党治警绝不放松——

  高举旗帜!在“两学一做”学习教育常态化制度化工作中,全国公安机关深入学习宣传贯彻党的十九大精神,始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;

  强力推动!公安部党委制定出台《关于加强公安机关党的政治建设的实施意见》等意见办法,成立公安部全面从严管党治警领导小组,全力推动全面从严管党治警各项要求落地落实;

  紧抓主体!4月18日,公安部党委(扩大)会议召开,认真传达学习《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,要求抓住党委(党组)这个关键主体,不折不扣落实全面从严管党治警责任;

  防微杜渐!公安部直属机关召开警示教育推进会,通报违纪违法典型案例,组织观看《叩问初心》《被“围猎”的代价》等警示教育片,进一步筑牢拒腐防变的思想防线……

  筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。各级公安机关始终严格落实主体责任,坚持党建和业务两手抓、两手都要硬,坚决做到绝对忠诚、纪律严明。

  严明的根基是认识!一切伟大事业,都需要思想领航——

  2019年3月起,为忠实践行“十六字总要求”,进一步凝聚警心、鼓舞士气,激发斗志、砥砺担当,紧紧围绕新中国成立70周年大庆安保维稳任务,“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动在全国公安机关展开;

  坚持高标准推进,公安部成立赵克志部长任组长的“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组。2019年6月6日,公安部“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署大会召开,吹响公安机关精心组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的号角,推动全警在深入学习中叩问初心、守护初心;

  2019年6月,以学习贯彻全国公安工作会议精神为主题的公安机关领导干部政治轮训班举办,一场自上而下的学习调研活动在全国各地如火如荼开展……

  忠诚于党,纪律严明,自觉履行人民警察的神圣职责。强化责任担当,筑牢思想根基,各级公安机关在政治建警、从严治警上下苦功、下狠功。

  保持高压态势,正风反腐无禁区

  ——执纪如铁,以铁的纪律打造一支铁的队伍

  “要始终保持清醒头脑,零容忍的决心丝毫不能动摇,惩治腐败的力度丝毫不能削弱,必须把‘严’的主基调长期坚持下去。”

  “要坚定不移惩治腐败现象,不断健全惩防体系。”

  ……

  国务委员、公安部党委书记、部长赵克志在全国公安机关党风廉政建设电视电话会议中的明确要求,彰显了部党委尊崇党章、严肃党纪警规,推进全面从严治党从严治警,坚决惩治腐败的鲜明态度和坚定决心。

  近年来,公安机关始终坚持力度不减、节奏不变、尺度不松,有腐必反、有贪必肃,彻底进行自我革命,以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,强力保持惩治腐败高压态势,执纪如铁,以铁的纪律打造铁的公安队伍。

  保持高压态势,全面从严管党治警永远在路上。

  ——以案示警!2019年8月30日,公安部直属机关警示教育推进会召开,通报部直属机关违纪违法典型案例,对强化政治建警、加强管理监督,推动警示教育制度化、常态化作出专门部署。

  ——红脸出汗!各级公安机关通过廉政谈话、约谈函询、民主生活会,解决了许多苗头性、倾向性问题;积极探索谈话提醒新模式,在核清事实的基础上,将党性党纪教育融入谈话调查,危急关头“治病救人”。

  ——一严到底!坚持无禁区、全覆盖、零容忍,加强对“两个责任”“一岗双责”落实情况、党的路线方针政策执行情况、党内政治生活状况的监督检查,对失管失察、失职失责的党员民警坚决予以问责,推动全面从严管党治警纵向延伸。

  一项项举措的出台是正风肃纪的可靠保障,一个个数字的背后是强力反腐的坚定决心。

  聚焦突出问题,监督执纪亮利剑

  ——涵养正气,打造执法公正纪律严明的“刀把子”

  近年来,聚焦突出问题,全国公安机关不断磨亮监督执纪利剑,始终坚定不移狠抓正风肃纪,着力涵养清风正气,打造执法公正纪律严明的“刀把子”。

  ——狠抓“四风”纠治!公安部党委研究制定贯彻落实中央八项规定实施细则的若干规定和实施意见,部署全国公安机关纪律作风大检查、部直属机关纪律作风专项整治等工作,深入治理“四风”和突出警纪警风问题,营造清风正气的良好氛围。

  ——用好巡视利剑!2019年,公安部组织4个巡视组对8家部属单位开展常规巡视;制定印发《公安部党委贯彻落实〈中国共产党巡视工作条例〉实施办法(试行)》等配套制度,提升巡视工作制度化规范化水平;召开部分省级公安机关巡察部门负责同志座谈会,举办全国公安机关专兼职巡视巡察干部培训班,积极推动构建巡视巡察全覆盖。

  ——严格监督执纪!各级公安机关认真做好监督执纪工作,严肃查处违纪违法案件,深化运用“四种形态”,区分不同情况,分别采取党纪处分和诫勉谈话、批评教育、谈话提醒等方式予以处理。从一言一行抓起、从警容警风管起、从基本运行严起,让党员干部自觉在受监督和约束的环境下工作生活。

  ——统筹巡察监督!各地公安机关统筹监督力量,推动全面从严管党治警走向深入。青海公安机关压实管党治警“两个责任”,积极构建公安巡察上下联动监督网;海南公安机关统筹用好各种监督力量,推动全面从严管党治警向基层延伸;江西公安机关紧密结合正在开展的队伍教育整顿和“警风建设年”活动,坚定不移推进全面从严管党治警……

  管党治警不放松,正风肃纪不停步。公安机关将始终贯彻对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明总要求,以驰而不息、久久为功的韧劲,把全面从严管党治警不断引向深入,着力锻造纪律严明的公安铁军,切实担负起新时代党和人民赋予的职责使命,以优异成绩向党和人民交上一份满意答卷。

(人民公安报北京5月19日电)

  【朝阳市公安局值班编辑】

相关新闻