辽宁省公安厅
首页 >> 时政要闻 >> 公安信息

辽宁公安确保“国庆”“中秋”长假期间全省治安平稳有序

更新时间:2020-10-09

文章来源:省公安厅

打印文本

【字体:大  中  小

  2020年,在中秋国庆两节来临之际,辽宁省各级公安机关坚持标准不降、力度不松、措施不减,确保全省社会大局持续稳定。节日期间,全省公安机关共出动执勤警力30余万人次,车辆7.5万余台次,备勤警力13.7万余人次。

  辽宁省公安厅党委对国庆安保工作高度重视,辽宁省副省长、公安厅党委书记、厅长王大伟多次召开会议进行部署,要求全省各级公安机关高度重视,把安保措施落到实处、落到细节,确保万无一失。

  辽宁省公安机关在全力做好常态化疫情防控工作的同时,主要从三个方面入手,确保全省社会治安平稳有序。一是排查安全隐患,做好末端防范。全省公安机关坚持最严标准,落实最严措施,全面强化社会治安管控工作,大力强化对辖区内旅游景区、商场商贸、餐饮娱乐、宾馆洗浴等人流密集场所和公共场所的安全隐患排查整治,期间,共累计检查各类场所4.1万余处、整改隐患4275余处。同时,严格监督大型活动的主办单位制定完善安保方案,落实安全措施,全力维护好活动现场及周边的治安秩序。对于不符合安全要求、不具备安全条件的一律取缔。节日期间,全省141场次大型活动全部安全顺利举行;二是加强武装巡逻、重拳打击犯罪。巡特、治安、武警等部门组织联合巡逻组,累计出动街面巡逻警力10万余人次、车辆3.5万余台次在繁华商业区、火车站、汽车站、地铁、码头、旅游风景区、大型活动场所、治安复杂地区和党政机关、水电煤气油等重点部位、重点路段开展24小时不间断地武装巡逻工作,增强了人民群众安全感。同时,坚决打击借国庆长假旅游之际,敲诈勒索、欺客骗财、拎包扒窃、砸汽车玻璃盗窃等多发性现行侵财犯罪,确保广大群众的生命财产安全。期间,共打击处置各类违法犯罪人员3244人;三是强化科学调控,确保交通安全。针对节日期间出行车辆、人流大幅增加的情况,全力排查整治各类交通安全隐患,大力整治“三超一疲劳”驶、酒后驾车等严重交通违法行为,强化对高速公路、国省干道、县乡公路、主要街道和旅游景区道路的巡逻管控工作,全省道路交通秩序安全顺畅,主要道路及旅游景区附近道路未发生长时间拥堵情况。期间,全省共出动警力7.2万余人次,出动警车1.7万余辆次,启动交警执法站366个,有效确保省内出行安全畅通。